Примерное время чтения: 5 минут
8276

«Почему опять ловишь эту обезьяну?» Расистский скандал в финале волейбола

Игрок «Уралочки-НТМК» Аилама Сесе Монталво.
Игрок «Уралочки-НТМК» Аилама Сесе Монталво. / Михаил Голенков / РИА Новости

Пятый, решающий, матч финала чемпионата России по волейболу между «Локомотивом» (Калининградская область) и «Уралочкой» (Екатеринбург) обернулся скандалом. Причем на ровном месте, как это часто и бывает.

Тренер — расист или не сдержал эмоций?

Игра получилась огненной, эмоциональной, нервы выдерживали не у всех. В одном из тайм-аутов по ходу матча главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков давал указания своим подопечным, и его слова уловили микрофоны одной из камер.

«Внимательно, концентрация! Упускаем их, даем им кислород! Почему опять ловишь? Почему опять ловишь эту обезьяну?» — объяснял нюансы одной из девушек Воронков.

Понятно, что во время игры на это никто не обратил внимание, матч в итоге завершился победой «Локомотива», который и стал новым чемпионом России. Но гром разразился после, когда эти слова попали в СМИ. Очевидно, что под словом «обезьяна» Воронков имел в виду кубинку из «Уралочки» Аиламу Монталво — единственную темнокожую девушку из двух команд. Это — чистый воды расизм, как-то иначе это расценивать сложно.

После игры пресс-служба «Уралочки» выпустила специальное заявление по поводу случившегося.

«Надеемся на здравый смысл как от Андрея Геннадьевича Воронкова, так и от нашей федерации волейбола. Там должны разобраться в происходящем. Пока мы самостоятельно процессы запускать не будем.

Конечно, мы рассчитываем на публичные извинения со стороны Андрея Геннадьевича перед игроком. Со стороны федерации мы ожидаем дисциплинарную комиссию, которая отслеживает неспортивное поведение на играх нашего чемпионата».

«Это международный скандал»

Конечно, просто так оставлять этот вопиющий случай никто не собирается. Понятно, что тренер Воронков не особо подбирал слова во время игры и даже не думал о последствиях, но это его никоим образом не оправдывает. Всем памятна недавняя история с российским автогонщиком Артемом Северюхиным, который непроизвольно зиганул на пьедестале почета во время церемонии награждения — после этого его карьера фактически была закончена. Нужно отдавать отчет своим действиям и словам в любом случае.

Вот и олимпийская чемпионка по волейболу Валентина Огиенко, являющаяся генеральным директором «Уралочки», полагает, что Андрей Воронков должен будет понести ответственность за свой проступок.

«Это международный скандал. Наверняка эту трансляцию смотрели и на Кубе, руководители местной федерации волейбола — 100%. Нельзя такое упускать.

ВФВ (Всероссийская федерация волейболаAиФ.ru) должна разобрать этот момент. Также нельзя это упускать и команде “Локомотив”, руководству клуба и не только клуба.

Андрей Воронков должен официально извиниться перед Аиламой. Даже пусть не перед нами, но перед девочкой. Это должно произойти публично, так же, как это было публично на всю страну», — цитирует Огиенко «Матч ТВ».

«Выгнать с треском из профессии!»

В свою очередь, генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова сказала, что Воронков не имел в виду ничего плохого и, возможно, просто не выучил имя кубинской спортсменки.

«Конечно, неприятно слышать моменты, где переходят на личности. Безусловно, Воронков не имел в виду ничего плохого. Возможно, он не очень хорошо выучил имя этой девочки.

Так или иначе, нужно быть более подготовленным и эмоционально устойчивым к той или иной ситуации, чтобы не попасть впросак.

Надо извиниться перед девочкой, сказать, что не со зла. Сейчас такая ситуация в мире, что как только что-то подобное происходит, считается чуть ли не преступлением.

Если бы мне так сказали, было бы обидно. Но со стороны осуждать или защищать считаю не совсем правильным», — сказала Соколова.

Не остался в стороне от скандала и голос российского спорта Дмитрий Губерниев. Комментатор «Матч ТВ» откровенно и не смущаясь назвал Воронкова расистом.

«Тренер Воронков — расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!» — написал Губерниев в своем телеграм-канале.

Ждем извинений от Воронкова?

Если в «Уралочке» все, понятное дело, крайне недовольны высказыванием Воронкова, то генеральный менеджер «Локомотива» Александр Косырьков пока ничего не знает о случившемся.

«Вообще первый раз слышу. Я сидел на трибуне и перерыв не слышал. Я вообще не видел этот момент.

Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Я матч пока пересматривать не собираюсь. Мне сейчас не до этого немного», — сказал менеджер «СЭ».

Наконец, очень правильные слова сказала троекратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, сама много лет работавшая тренером.

«Тренер должен уметь держать себя в руках. Понимаю, когда эмоции зашкаливают, но они профессионалы, должны понимать, что говорят.

У нас все скандалы заканчиваются через пару дней — пошумели в газетах и забыли. Должны высказаться федерация, ОКР. Не знаю, каким должно быть наказание для тренера, в каждой федерации есть свой регламент.

Тренер должен извиниться за свои высказывания, раз у него в обиходе такие выражения», — сказала Роднина «Матч ТВ».

Что ж, по всей видимости, общественности и самой кубинской волейболистке Аиламе Монталво осталось только дождаться официальных извинений от тренера «Локомотива» Андрея Воронкова. На утро пятницы их пока опубликовано не было, но нет сомнений — последуют. Ждем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы