aif.ru counter
1401

Победившие рак. Известные спортсмены, преодолевшие смертельную болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
Тура Бергер, Дмитрий Юдин и Эрик Абидаль.
Тура Бергер, Дмитрий Юдин и Эрик Абидаль. © / Коллаж АиФ

2 сентября стартовал 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в России. Буквально перед началом сезона стало известно, что в команде «Ак Барс» выступает хоккеист, чья карьера в начале 2020 года оказалась под сомнением, если не сказать больше. У защитника Дмитрия Юдина в феврале обнаружили злокачественный узел в щитовидной железе.

К счастью, после нескольких операций хоккеисту стало лучше и он сумел вернуться на лед. По этому случаю АиФ.ru вспоминает известных спортсменов, сумевших победить рак.

Дмитрий Юдин (хоккей)

История, о которой знали в команде, но которая не выходила в массы. Защитник «Ак Барса» заболел раком: у него обнаружили злокачественные клетки в щитовидке. К счастью, это произошло на ранней стадии благодаря УЗИ, а затем — точно проведенному забору биопсии.

Сразу после подтверждения диагноза оперативно была проведена операция в Германии, которая оказалась успешной. Сам Дмитрий Юдин вспоминает произошедшее с ним с юмором: «Я своё тело просто апгрейднул. Самое главное — не унывать. Продолжать жить и получать удовольствие каждую минуту. Что у тебя есть родные, близкие, друзья, и что ты просто можешь жить».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yudin Dmitry (@yuda58)

Александр Тарханов (футбол)

История российского футбольного тренера Александра Тарханова известна многим. Рак щитовидной железы у него обнаружили в 45 лет (6 сентября Тарханову исполнится 66 лет — прим. АиФ.ru), причем достаточно случайно. Вот как он сам рассказывал об этом.

«Я все время езжу отдыхать в Железноводск. Особенно когда были камни в почках — проводил там 10 лет подряд. Сейчас их уже нет, но именно там у меня обнаружили проблемы с щитовидкой.

Врач проверила всего: сердце работает, сосуды чистые. Спрашивает: „Щитовидку проверял когда-нибудь?“ — „Нет“. — „Давай проверим? Мужчинам после 40 надо это делать“. Там стояла очередь, говорю ей: „Не хочется в ней тоже стоять“. Врач оказалась футбольной болельщицей: „Давай без очереди проведу“. 

Проверила — и нашла у меня узелки. Когда мне сказали про рак, меня вообще ничего не беспокоило. Я бегал по 10 км в день и совсем ничего не чувствовал. Насколько я знаю, рак беспокоит тогда, когда уже все, четвертая стадия. У меня диагностировали третью».

После обнаружения Тарханову провели операцию по удалению щитовидной железы, он обследуется у врачей каждый год, до сих пор работая по специальности тренером.

Эрик Абидаль (футбол)

Футболист «Барселоны» Эрик Абидаль в 2009 году заболел свиным гриппом, а через полтора года новое обследование выявило у него рак печени. На протяжении полутора месяцев он прошел несколько курсов химиотерапии, после чего смог вернуться к тренировкам и даже выиграл с командой Лигу чемпионов. Партнеры по достоинству оценили мужество француза, дав ему первым поднять над головой чемпионский кубок, хотя обычно это право принадлежит капитану команды.

Спустя полгода выяснилось, что проблемы не ушли и требуется трансплантация печени. Операция успешно прошла в 2012 году. Карьеру футболиста Эрик Абидаль завершил в возрасте 35 лет в конце 2014 года.

Тура Бергер (биатлон)

Еще один пример невероятного мужества продемонстрировала норвежская биатлонистка Тура Бергер. В 2009 году у нее был обнаружен рак кожи после исследования родинки. К ужасу спортсменки, в ней нашли раковые клетки.

Тура мечтала выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но врачи предупредили, что она может не дожить до соревнований. Однако лечение и усердные тренировки помогли не просто поехать на Игры, но даже взять золотую медаль в индивидуальной гонке.

Почему она тогда плакала после победы, стало известно лишь спустя два года, когда она рассказала о проведенных операциях. Сейчас Бергер 39 лет, она закончила спортивную карьеру в 33 года и говорит, что у нее ремиссия болезни.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tora Berger (@bergertora)

Лэнс Армстронг (велоспорт)

Один из величайших велосипедистов современности Лэнс Армстронг узнал о серьезной болезни в 1996 году во время расцвета карьеры: в 25 лет. У него обнаружили запущенный рак яичек, а метастазы успели попасть в брюшную полость, легкие и даже головной мозг. Врачи не скрывали, что шансов выжить у него было не более 20%.

Спортсмену ничего не оставалось делать, кроме как пройти на тот момент новый агрессивный метод химиотерапии. К счастью для него, рак отступил, а опухоли в мозге оказались мертвыми.

После того как Армстронгу удалось справиться с раком, он написал книгу «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни». Книга целиком посвящена его борьбе со смертельной болезнью.

Мартина Навратилова (теннис)

Уже по окончании карьеры — в возрасте 53 лет — у прославленной теннисистки был обнаружен рак груди. На ее счастье, злокачественную опухоль удалось выявить на ранней стадии. Оперативное хирургическое вмешательство помогло спортсменке победить болезнь. Сама Мартина рассказывала журналистам, что ей очень повезло, ведь она решила сделать рентгеновский снимок впервые за 4-5 лет, он и насторожил врачей. Если бы не это обстоятельство, все могло быть намного хуже.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы