Примерное время чтения: 4 минуты
5753

Отмена Лены. Стадиону имени Исинбаевой в Махачкале вернули название «Труд»

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. www.globallookpress.com

Решением властей Республики Дагестан махачкалинскому стадиону возвращено его историческое название — «Труд». С 2017 года он носил имя двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

«Правительство постановляет»

«Правительство Республики Дагестан постановляет переименовать государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан „Стадион имени олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой“ в государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан „Стадион „Труд“», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы правительства Республики Дагестан.

В июле 2023 года Исинбаева выпустила в соцсети обращение на русском и испанском языках, в котором, в частности, говорилось: «До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание — спорт... Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю».

«Пусть называют спортзал в Испании»

Причина фактического отречения Исинбаевой и от звания майора российской армии, и от связей с Россией на данный момент крылась в беспокойстве за элитную недвижимость в Испании. В последние годы экс-спортсменка проживает именно там, а испанские СМИ начали кампанию, в которой возмущались тем, что русский офицер спокойно проживает в стране, пока официальный Мадрид оказывает помощь Украине.

После заявления Исинбаевой глава Республики Дагестан Сергей Меликов высказал свое мнение относительно стадиона в Махачкале, который в 2017 году получил имя Елены Исинбаевой: «Дагестан — спортивная республика, у нас много достойных спортсменов, настоящих патриотов родины и историй триумфа, когда дагестанский характер позволял нашим атлетам вырвать победу даже у самого сильного противника. Именно это все, по-моему, должно находить отражение в названии стадиона. Допускаю, что люди и вовсе захотят вернуть прежнее название — „Труд“. А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России».

За прыгунью заступались, но сама она молчала

После высказывания Исинбаевой в нашей стране развернулась широкая дискуссия о том, как относиться к поступку спортсменки. У нее нашлось немало защитников. Например, олимпийская чемпионка Татьяна Навка в интервью порталу Sport 24 заявила: «Реакция по поводу Исинбаевой не поддается пониманию. Давайте не забывать, что в честь этой великой спортсменки много-много раз играл российский гимн на крупных международных соревнованиях, и все слушали его, стоя с гордостью, и всегда восхищались ей. У меня нет никакого сомнения, что в МОК она будет использовать свои возможности для нашей страны. А что касается эмоциональных воплей, то это удел тех людей, которые ничего не понимают в спорте высших достижений».

Надо заметить, что пока уважаемые люди заступались за Исинбаеву, сама она ничего объяснять соотечественникам не пожелала. Оно, впрочем, и понятно — зачем человек мира будет тратить время на каких-то там россиян?

Не под силу ОКР, но под силу Махачкале

К тому же выяснилось, что кое-где олимпийская чемпионка вовсе непотопляемая. Например, глава ОКР Станислав Поздняков заявил: «Елена, к сожалению, уже как два года дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. Мы ее два года не видели... Ни в коем случае не можем исключить Исинбаеву из исполкома ОКР. В соответствии с уставом, член МОК является членом исполкома НОК. До тех пор, пока она является членом МОК, место в ОКР ей гарантировано уставом».

В Общероссийском народном фронте такой проблемы не оказалось. Центральный штаб организации проголосовал за исключение в связи с длительным неучастием Исинбаевой в работе как штаба Общероссийского народного фронта, так и всего движения в целом.

Проявили принципиальность и дагестанские товарищи, вернув стадиону прежнее имя. И это логично — за каждым выбором следуют определенные последствия. И если элитное жилье под испанским солнцем греет больше, чем честь и достоинство, то так тому и быть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы