Примерное время чтения: 6 минут
1552

Олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова: «На диетах я не сижу»

АиФ Здоровье № 4. Ревматические заболевания: виновен ли в них ковид? 28/02/2023
Светлана Мастеркова.
Светлана Мастеркова. Фото Ярославы Юнусовой.

Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова знает о здоровом образе жизни всё и даже больше. О любви к себе и своему телу, об отношении к возрасту и участии в популярном ТВ-проекте звезда рассказала aif.ru.

Жить на драйве

Анна Куртанидзе, aif.ru: Светлана, вы в качестве эксперта сотни участвуете в шоу «Ну-ка, все вместе! Битва сезонов» на телеканале «Россия». Трудно непрофессионалу оценивать вокалистов?

Светлана Мастеркова: Я уже принимала участие в вокальном шоу, поэтому в этом проекте оказалась неслучайно. Но мне кажется, подобные конкурсы и спортивные соревнования очень похожи. Не раз замечала, как некоторые артисты, не видя поддержки экспертов, опускают руки. Так и спортсмен может, не веря в свои силы, сдаться перед финишем. А ещё я как эксперт интересна тем, что выдаю те же эмоции, что и любой человек у экрана телевизора. Я ответственна за драйв и настроение.

На съёмках телевизионного шоу «Ну-ка, все вместе! Битва сезонов».
На съёмках телевизионного шоу «Ну-ка, все вместе! Битва сезонов». Фото из личного архива Светланы Мастерковой

– Тем не менее вы хорошо поёте. Никогда не хотелось позаниматься вокалом с педагогом, записать свои песни?

– У меня есть слух, я умею выполнять требования преподавателя по вокалу, но я не певица. Мне приятнее слушать прекрасные голоса, чем пытаться петь самой. Исполнение песен – это тяжелейший труд. Такие проекты, как «Ну-ка, все вместе!», и нужны для того, чтобы показать зрителям, насколько это сложно – владеть своим голосом. 

– В январе вы отметили день рождения. Устраивали праздник?

– Этот день я провела в Сочи с друзья­ми в ЗОЖном формате. Утром мы пробежали кросс, днём вкусно пообедали, а вечером я задула свечи на торте. Было очень много поздравлений, подарков и всевозможных приятностей. Никаких громких застолий и концертных программ! Я вообще считаю, что это праздник моей мамы, а я её подарок по жизни. В первую очередь я всегда звоню мамочке и поздравляю с рождением меня.

«Мотиватор ЗОЖ»

– Вы ощущаете свой возраст?

– С уважением отношусь к календарному возрасту, но всё же считаю, что нужно ввести ещё один – биометрический. Возраст женщин, которые поддерживают здоровый образ жизни, заботятся о состоянии своей души, необходимо определять иначе. Это будет справедливо к нам, девочкам. Цифры – не главное. Куда важнее здоровье, а у меня оно идеальное. Я даже не боюсь сглазить, потому что это целиком и полностью рукотворная история.

– В эту историю входят какие-нибудь диеты?

– На диетах я не сижу, просто слежу за калориями и много тренируюсь. Но я обычная женщина со своими слабостями. Могу позволить себе и пирожные, и шоколад. Причём не раз в неделю, а каждый день за завтраком. Главное – знать меру.

– В своих соцсетях вы называете себя «мотиватором ЗОЖ». Что это значит?

– В конце февраля я запускаю свой благотворительный проект «От А до Я. По тропе жизни». На него приглашаю людей, которые сомневаются, не могут начать тренироваться и постоянно откладывают всё на понедельник. Мне могут сказать, что я спортсменка и привыкла заниматься. Но мне уже 55 лет, и возраст – моё преимущество. Я предлагаю посмотреть на результат своего образа жизни. Мне хочется быть мотиватором не только для взрослых людей, но и для молодёжи. На часовых встречах я дам слушателям заряд и расшифрую фразу «Полюби себя».

Возраст не догонит

– А что для вас значит «любить себя»?

– Улыбнуться, обнять себя и сказать: «Я всё сделаю для себя любимой так, как никто для меня не сделает».

– Вы себя всегда любили?

– Я долго и упорно над этим работала. После окончания карьеры сказала себе: «Не хочу больше заниматься спортом и видеть мышцы на своём теле». Почти десять лет я посвятила воспитанию ребёнка, забросила тренировки и сильно поправилась. И вот однажды друзья, далёкие от профессионального спорта, пригласили меня на пробежку. Помню, они бежали и постоянно разговаривали друг с другом, смеялись, а я задыхалась и пыхтела. Как же мне тогда стало стыдно за себя! С тех самых пор я снова начала бегать, возвращать свою физическую форму. Если человек гордится собой, за ним пойдут и семья, и друзья. Я не могу себя предать и стать никем. 

– Ваше лицо, как и тело, в идеальном состоянии. Как вы за собой ухаживаете?

– Перед тем как побежать кросс, наношу на кожу защитные кремы. Делаю «уколы красоты», они поддерживают мои морщинки в приличном состоянии. Массажи лица я не люблю, их прекрасно заменяет пробежка.

– Как восстанавливаетесь? Бани, спа-процедуры?

– Бани не очень люблю, но всё равно в них хожу, чтобы вывести из организма шлаки, подышать. Намного больше удовольствия мне доставляют аппаратные массажи. А вообще, в качестве расслабления могу целый день пролежать с чашкой кофе, сухофруктами и шоколадом. Я это точно заслужила!

Наша справка

  • Светлана Мастеркова родилась 17 января 1968 г. в Ачинске (Красноярский край).
  • Олимпийская чемпионка в беге на 800 и 1500 м (Атланта, 1996 г.).
  • Чемпионка мира в беге на 1500 м (1999 г.).
  • В течение 23 лет была мировой рекордсменкой в беге на милю в открытых помещениях.
  • Окончила Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова.
  • Владеет английским и испанским языками.
  • В 2020 г. выступала в музыкальном шоу «Маска» на НТВ.
  • У Светланы есть дочь Анастасия от велогонщика Асята Саитова.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы