aif.ru counter
10.02.2019 11:52
6829

Ольга Богословская: Родченков не головорезов, а тени своей боится!

Ольга Богословская.
Ольга Богословская. © / Дирекция игр «Дети Азии»

Александр Боярский, АиФ.ru: Каковы ваши впечатления от Южно-Сахалинска и первых днях игр «Дети Азии»?

Ольга Богословская: Я на Сахалине впервые в жизни. Когда мне предложили посетить игры, я откликнулась с большим энтузиазмом — такие приключения мне по душе. Мероприятие связано с детьми, а это искренность, доброта, улыбки. Когда ехала из аэропорта в гостиницу в голову пришла мысль: «Это же Подмосковье!». Но потом увидела сопки и мнение изменилось — даже близко не похоже. Сочетание равнины и гор выглядит величаво. Особенно красиво было в вечернее время, когда включили подсветку, загорелись олимпийские кольца. Видела реакцию местных жителей на церемонии открытия — прям вау! Для этого региона мероприятие носит масштабный характер. Я безумно рада за детишек, которым выпала возможность выступить в таком возрасте на турнире фактически мирового масштаба. В мое время, например, только единицы получали шанс участвовать в серьезных турнирах, а остальные звездочки затухали. Теперь же юноши и девушки получили классное соревнование, где можно себя проявить.

— Теперь поговорим о любимой вами легкой атлетике. Как воспринимать то, что сейчас происходит? Недавняя дисквалификация двенадцати спортсменов — настоящая катастрофа!

— Меня это нисколько не удивляет, к сожалению. Сейчас пришло время вынимать джокеры из колоды. Иски были поданы около двух лет назад, но решения о дисквалификации CAS (Спортивный арбитражный суд) принимает только сейчас. Они что, завалены там делами и не успевают разгребать? Нет, конечно. Они держат нос по ветру и смотрят куда он подует. Легкая атлетика — заложник большого процесса, но мы видим, что в глобальном смысле сейчас идет потепление в отношениях. В голове не укладывается, как легкую атлетику выкинули только по одному докладу доктора Ричарда Макларена, основанного лишь на показаниях Григория Родченкова. Нам даже набрать воздуха не дали, как закрыли нам участие на всех турнирах. А теперь вдруг дипломатия пошла. Разговоры о несертифицированном оборудовании, как мне кажется, был лишь для журналистов. ВАДА уже в некоторых моментах идет нам навстречу, хотя раньше об этом и речи не было. А легкоатлеты — они заложники ситуации. Как только где-то теплеет, сразу появляются новости про очередные дисквалификации и отобранные медали. Сейчас у IIAF (Международная федерация легкой атлетики) становится все меньше аргументов, чтобы держать российских спортсменов в нейтральном статусе. Какие-то пункты для восстановления статуса, на которые мы не можем влиять, были убраны. Уже хорошо.

— Но здесь возникает важнейший вопрос денег: наш долго перед IIAF составляет уже около трех миллионов евро. Как его погасить?

— Полностью согласна, здесь без государственной поддержки не обойтись. Сама федерация не потянет такие деньги. Не ходить же с шапкой, как попрошайки. Многие отмечают, что здесь присутствует политический момент — у всех спортсменов какие-то свои истории, но вердикт выносится один и тот же, как под копирку. Просто хотят, чтобы Россия платила деньги.

— Вам жалко 15 потерянных лондонских медалей?

— Жалко, но что делать? Это компромисс. Это своеобразный торг. Раньше мы исполняли любой каприз: они палочкой взмахнут, мы делаем сальто. Потом еще раз — мы снова исполняем прихоть. Теперь вышли на дорогу с двухсторонним движением. Я недавно разговаривала с Сергеем Шубенковым, он настроен очень оптимистично относительно вопроса участия в соревнованиях в скором будущем.

— Буквально на днях была дисквалифицирована и лишена возможности заниматься тренерской деятельностью Анися Кардяпкина. Говорят, собирается в Госдуму, как и Антон Шипулин, недавно повесивший лыжи на гвоздь. Это нормально, что из спортсменов сразу в депутаты люди идут?

— Это нормальная ситуация и ничего противозаконного в этом нет. Да, она нарушила внутренние правила какой-то отдельно взятой организации. Противоречий я не вижу. Причем, что важно — доказанных случаев употребления кем-то допинга — мизер. Все остальное — какие-то там манипуляции с чем-то. Родченков что-то сказал. Ему легче всего было обвинить легкую атлетику, где у него сестра легкоатлетка. И то он ее подставил, заставляя что-то возить-перевозить. Сколько знаю Марину, она никогда никому ничего не предлагала. Ее просто подставил брат. Он болезненно смотрел на Запад, желая быть гениальным химиком в США. Но он им не стал, а стал предателем. Причем предателем для всех и везде. Это что у него в голове, если он на седьмом десятке лет перекроил все лицо?

— Кстати, сенатор США рассказал, что Родченков сильно боится русских головорезов, которые однажды могут прийти за ним.

— Да он тупо пиарится, кукарекаем там что-то. Все свои козыри он давно выдал, что ему остается делать? Как химик он Америке уже не нужен, ему только чушь всякую нести. Он своей тени, наверно, боится и нового лица. Не узнает себя в зеркале и пугается.

— На днях был принят законопроект об увеличении олимпийской стипендии до 52-х тысяч рублей. Достойно?

— Здесь речь идет скорее о достойной пенсии для ветеранов. Понятно, что действующие спортсмены или тренеры получают больше. А вот если ты выиграл олимпийские игры, то в старости можно рассчитывать на компенсацию. 

— В заключении — о приятном. Мария Ласицкене в Словакии одержала очередную победу. Она приближается к национальному рекорду Анны Чичеровой 2.06, сумеет ли побить его в ближайшее время?

— Я уверена, что да! Все к этому идет. Хотя последние победы Маши были поставлены на поток, она к ним уже так привыкла. Возможно, немного потеряла дух настоящей конкуренции. Вот когда на «Русской зиме» встретились Чичерова и Ласицкене, было видно, как они смотивировали друг друга. Борьба очень нужна. Вот прыгнут при Маше 2.04, она сразу выдаст 2.06-2.07. Вот в Словакии хватило 2.00 для победы. Но я уверена, Мария способна побить и мировой рекорд Костадиновой 2.09 — прыгнуть на 2.10 она способна. И так же считают ее тренеры. Мы ждем!

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество