4200

Новый русский спорт. Семь иностранных спортсменов, ставших россиянами

Один из самых известных и популярных футболистов XX века Диего Марадона хочет получить российское гражданство. Об этом сообщает «Советский спорт» со ссылкой на журналистов, сопровождавших звезду во время визита в Петербург.

30 июня Марадона прилетел в Россию по приглашению общественного движения «Россия любит футбол», а 2 июля посетил финальный матч Кубка конфедераций, состоявшийся в Петербурге.

Пребыванием в России Марадона остался очень доволен. Он не исключил возможности своей работы на посту главного тренера сборной России. Также Марадона сообщил, что президента России Владимира Путина считает «феноменом», а портрет российского лидера висит у него дома на стене.

Слишком серьёзно воспринимать слова Марадоны не стоит. Например, заняв пост наставника команды из ОАЭ «Аль-Фуджайра», легендарный игрок заметил, что ОАЭ — лучшее место на свете, и из этой страны он никуда не хотел бы уезжать.

К тому же визит в Россию для Марадоны закончился не слишком приятно: питерская журналистка Екатерина Надольская, сделавшая фото со звездой, затем обвинила Марадону в сексуальных домогательствах. Девушка грозит обратиться в связи с этим в Следственный комитет.

Но надо признать: если история с российским гражданством Марадоны получит продолжение, то он станет самой известной мировой звездой, получившей паспорт гражданина РФ.

Хотя получение спортивными звёздами российского гражданства — дело уже привычное.

Получивших российские паспорта иностранных спортсменов можно разделить на три категории: мировых звёзд на «пенсии», звёзд, прославившихся в России, и тех, на кого Россия надеется.

Новые русские «пенсионеры»

Рой Джонс-младший

Летом 2015 года американец Рой Джонс-младший, многократный чемпион мира по боксу среди профессионалов, встретился в Крыму с Владимиром Путиным и попросил президента помочь с получением гражданства России.

Джонс, легенда мирового бокса, «боксёр десятилетия», честно рассказал, что паспорт ему нужен для ведения бизнеса в России.

В сентябре 2015 года Владимир Путин своим указом предоставил гражданство РФ Рою Джонсу.

В декабре того же года 46-летний боксёр, лучшие времена которого были уже позади, вышел на ринг в Москве, впервые выступив под российским флагом. Кончилось это не очень хорошо: в 4 раунде Рой Джонс техническим нокаутом проиграл британцу Энцо Маккаринелли.

Это вызвало немало иронических комментариев в адрес Джонса, но его самого не смутило. Русский американец продолжил выступать и в феврале 2017 года стал чемпионом мира по версии WBF в первом тяжёлом весе. И пусть WBF — седьмая по значимости боксёрская организация в мире, но Джонс — снова чемпион.

Джефф Монсон

Американец Джефф Монсон, двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, пользуется в России особой популярностью.

Позиционирующий себя как анархо-коммунист Монсон в 2012 году на бой против россиянина Дениса Комкина вышел под гимн СССР. В следующем бою Джефф использовал для выхода композицию группы «Любэ».

Впервые о готовности стать гражданином России Монсон заявил весной 2013 года. Решение о предоставлении ему гражданства России было принято в декабре 2015 года. 

Став россиянином, Джефф Монсон продолжает выступать на турнирах по смешанным единоборствам, проводящихся в нашей стране. Как и Роя Джонса, неудачи Монсона не смущают.

Монсон известен своей активной политической позицией. Он регулярно бывает в Донбассе, где проводит мастер-классы по смешанным единоборствам. Осенью 2016 года Джефф Монсон стал гражданином ЛНР.

Во время очередного визита в Донбасс весной 2017 года Монсон заявил: «Я хочу поддержать Донбасс морально, чтобы люди знали правду о нём. Весь мир считает, что ЛНР и ДНР начали эту войну, но на самом деле это жертвы. Это жертвы Украины. Жертвы правительства Украины. Люди просто хотят свободы, свободы действия. Вот на чём была построена Америка. В Америке люди хотят свободы выбора. Здесь люди хотят того же самого».

Новые русские герои

Джон Роберт Холден

Джон Роберт Холден.
Джон Роберт Холден. Фото: www.globallookpress.com

Настоящей звездой американский баскетболист стал именно в России. Приехав в 2002 году выступать за БК ЦСКА, Джон за несколько лет стал своим в доску парнем. В 2003 году Холдену было предоставлено российское гражданство.

Многие сочли этот шаг неоправданным, но Холден доказал, что решение было на сто процентов правильное.

Звёздный час нового россиянина пробил 16 сентября 2007 года, в финальном матче чемпионата Европы по баскетболу, где встречались Россия и Испания.

Холден, и до этого выступавший в качестве «мотора» российской сборной, в концовке матча набрал решающие два очка, которые принесли России «золото» европейского первенства.

Победа 2007 года для мужской баскетбольной сборной России по сей день остаётся единственной за весь постсоветский период. Без россиянина Джона, ставшего заслуженным мастером спорта России, она была бы невозможна.

Виктор Ан

В 2006 году южнокорейский мастер шорт-трека Ан Хён Су стал трёхкратным победителем Олимпиады в Турине. Однако конфликт с родной федерацией, а затем — тяжёлая травма, привели к тому, что на следующие Игры звёздный спортсмен отобраться не смог.

На родине на нём поставили крест, но сдаваться чемпион не собирался. В 2011 году он переехал в Россию, начал изучать русский язык и заявил о намерении выступить на Олимпиаде в Сочи под российским флагом. В декабре 2011 года кореец получил паспорт гражданина РФ и сменил имя на Виктор Ан.

Успехи Ана стали причиной роста уровня российских спортсменов и популярности этого вида спорта в стране.

Окончательно Виктор влюбил в себя Россию в Сочи, где выиграл ещё три золотых олимпийских медали.

Заслуженный мастер спорта России Виктор Ан намерен постоять за честь новой родины на родине исторической: он надеется выступить на Олимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане.

Вик Уайлд

Ещё одна история о благотворном влиянии России. Сноубордист Вик Уайлд, выступая под флагом США, звёзд с неба не хватал. Всё изменила любовь: Вик влюбился в коллегу по цеху, россиянку Алёну Заварзину. Спортсмены поженились в 2011 году, а дальше всё пошло по непривычному сценарию: не россиянка сменила паспорт, а её муж. Уайлд посчитал, что у него больше шансов на успех в России, и ради этого даже решился пропустить сезон.

В мае 2012 года Вик получил российский паспорт, а в феврале 2014 на Олимпиаде в Сочи выиграл два «золота»: в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе. Ныне Уайлд, заслуженный мастер спорта и кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством», мечтает о золотой олимпийской награде для жены.

Новые русские надежды

Гильерме

Гильерме Алвим Маринато, уроженец бразильского штата Минас-Жерайс, с 2007 года выступает в составе футбольного клуба «Локомотив» (Москва). За это время Гильерме полностью освоился в России и даже заявил, что хотел бы выступать за железнодорожников до конца карьеры.

В ноябре 2015 года Гильерме стал гражданином России. Некоторые заподозрили, что паспорт вратарю оформили только для того, чтобы он не считался легионером, но новоявленный россиянин заявил о готовности выступать за сборную России.

В марте 2016 года Гильерме был вызван в сборную России, став первым натурализованным футболистом из дальнего зарубежья в составе российской команды. 26 марта 2016 года Гильерме сыграл первый матч за национальную сборную, выйдя на замену в товарищеской игре с Литвой.

Гильерме был в составе сборной России и на Евро-2016, и на Кубке конфедераций-2017. Правда, на поле бразильский россиянин не выходил. Но, если слухи об уходе Игоря Акинфеева из национальной команды подтвердятся, 31-летний Гильерме вполне может стать основным вратарём сборной России на домашнем чемпионате мира.

Марио Фернандес

В 2012 году в составе ФК ЦСКА дебютировал бразильский защитник Марио Фигейра Фернандес. За пять прошедших лет Марио Фернандес трижды стал чемпионом России, по разу — обладателем Кубка и Суперкубка страны. На позиции правого защитника Фернандес в российском чемпионате считается лучшим. Неудивительно, что пошли разговоры о привлечении бразильца в российскую сборную.

Правда, виды на него имели и на исторической родине. В октябре 2014 года Марио Фернандес сыграл за сборную Бразилии в матче против Японии. Однако, поскольку матч был товарищеским, правила ФИФА позволяют сменить футбольное гражданство.

В июле 2016 года Фернандес получил российский паспорт. Но решить все вопросы с выступлением за сборную России оказалось не так-то просто. Предполагалось, что Марио Фернандес сможет сыграть на Кубке конфедераций, но игрок, выступая за клуб, получил перелом носа и вынужден был отправиться на лечение.

Но если не возникнут какие-то новые подводные камни, то Марио Фернандес почти наверняка сыграет за сборную России на чемпионате мира-2018.

И никто не будет против, если там он сделает для нашей страны то же, что сделал в 2007 году его одноклубник из баскетбольного ЦСКА Джон Роберт Холден.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы