11754

Месси уже не тот: почему лучший игрок мира завершил карьеру в сборной

Лионель Месси.
Лионель Месси. Reuters

В ночь с 26 на 27 июня нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины, лучший футболист планеты Лионель Месси объявил о завершении карьеры. Слава Богу, его слова касались пока лишь выступлений за национальную команды — за клуб играть он пока продолжит.

«Решение уже принято. Я очень старался выиграть трофей со сборной, и мне очень грустно, что у нас опять не получилось. Я не забил очень важный пенальти, вот и все», — объяснил свое решение Месси.

«Я не забил очень важный пенальти, вот и все»
«Я не забил очень важный пенальти, вот и все» Фото: Reuters

Так что же должно было произойти, чтобы 29-летний игрок вдруг заявил, что больше не будет выходить на поле в цветах своего флага, защищать честь своей страны на международной арене?

Все просто — для этого он должен был не забить важнейший пенальти в послематчевой серии в финале юбилейного Кубка Америки. Лучший футболист планеты не реализовал удар с точки, а чуть позже его команда проиграла сборной Чили. Хуже того — это был второй подряд финал Кубка Америки, который аргентинцы уступили чилийцам.

Месси к нам не приедет?

Кстати, слухи о том, что Месси может прекратить свои выступления в составе сборной поползли еще в 2015 году — как раз после того поражения в финале. Однако тогда речь шла в крайнем случае о «перерыве в играх за сборную», но никак не об окончательном завершении карьеры в ней.

Если Лионель Месси не поменяет своего решения, то оно, скорее всего, отразится и на нас, российских любителях футбола. И отсутствие футболиста в составе сборной в играх, которые нам даже не покажут, будет лишь меньшей из потерь. Сборная прекрасно справится в отборочных и товарищеских матчах и без своей главной звезды. Большинству же россиян на эти матчи будет абсолютно наплевать.

Нас пугает другое — матчи чемпионата мира. Ведь, если Месси и правда завершит карьеру в сборной и до 2018 года не изменит своего решения, то и на следующий чемпионат мира в составе Аргентины он не поедет. А следующий Мундиаль будет проходить как раз в нашей стране. Получается, что турнир лишится одной из своих главных звезд, которая на тот момент наверняка будет продолжать радовать своей игрой на клубном уровне.

Но надежда все еще остается. Не теряют ее и в сборной Аргентины:

«Я думаю, что Лео погорячился, поскольку мы упустили хорошую возможность. Несмотря на результат, мы продемонстрировали командный дух и желание победить. Мы не должны опускать головы, нам нужно смотреть в будущее. Я не представляю себе команду без Месси», — цитирует голкипера сборной Аргентины Серхио Ромеро пресс-служба Ассоциации футбола Аргентины.

Лионель Месси.
Лионель Месси. Фото: Reuters

Месси, да не тот

Обсуждая последствия такого решения Лионеля Месси, мы забыли ответить еще на один вопрос: почему он решил уйти из сборной?

Самым простым ответом стал бы незабитый пенальти, который мы уже упоминали. Но надо понимать, что этот эпизод стал лишь поводом к такому неожиданному заявлению футболиста. Все понимают, что его вряд ли можно назвать причиной ухода аргентинца из команды.

Так почему же Месси ушел из сборной Аргентины? Психанул, как сказал Ромеро. Это понятно. Но почему психанул? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оглянуться назад и посмотреть на всю карьеру Лионеля Месси в национальной команде.

На протяжении долгих лет только ленивый не обращал внимание, что в сборной Аргентины Месси играет совершенно не так, как в своем клубе, в «Барселоне». Не так ярко, не так результативно, не так полезно. Не так...

За это болельщики раз за разом подвергали свою главную звезду и надежду обструкции. Месси называли виновником каждой неудачи небесно-голубых. Проиграли в отборочной группе — Месси. Не выиграли Кубок Америки — Месси. Не победили на чемпионате мира — Месси. И так до бесконечности. Месси стал главным козлом отпущения.

Но после неудачи в сборной Месси возвращался в свою «Барселону», где зарабатывал по 20 миллионов евро в год и продолжал показывать тот футбол, за который его полюбил весь мир. Это наталкивало фанатов сборной Аргентины на мысль, что в сборной Лионель просто не старается. Там ему не платят баснословных гонораров, вот он и не выкладывается, а страдает от этого вся страна.

На самом деле у блеклой игры Месси в национальной команде, хотя на деле он и является вторым бомбардиром в истории, есть и масса других объяснений: несыгранные партнеры, слабый тренер, совершенно другая роль на поле, давление со стороны болельщиков, психологическое напряжение. Все это по отдельности, а может и вместе, приводит к тому, что Месси в сборной и Месси в «Барселоне» — это два совершенно разных человека. Но болельщики упорно отказываются внимать голосу разума. Зачем, если все можно объяснить банальным отсутствием желания играть за сборную?

В итоге они своего добились — желание у Лионеля надевать на себя небесно-голубую в полоску футболу пропало. Можно ли его как-то вернуть? Посмотрим. Главное, чтобы из команды не ушло еще несколько сильных футболистов, которые определяют ее игру. О готовности последовать за своим товарищем по команде уже заявил и нападающий из «Манчестер Сити» Серхио Агуэро:

«Возможно, сборную покинет не только Месси. Я и несколько игроков также рассматриваем возможность завершить выступления за национальную команду», — сказал форвард после поражения в финале Кубка Америки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы