Примерное время чтения: 9 минут
2938

Вик между прошлым и будущим. Правильное «золото» «неправильного» американца

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Вик Уайлд в финале параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду.
Вик Уайлд в финале параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду. / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Успехи иностранной ориентации

Американский сноубордист с русским паспортом Вик Уайлд явно недополучил почестей и заслуженного восхищения. Так уж получилось, что свою золотую медаль, шестую для России на Олимпиаде в Сочи, он завоевал в тот же день, когда хозяевам Олимпиады суждено было оплакать свою великую хоккейную мечту.

Между тем и «золото» Вика, и поражение хоккеистов весьма символичны. Они ярче всего иллюстрируют ту ситуацию, которая сложилась в Сочи.

Отрыв Вика на финише гонки был столь велик, что Невин Гальмарини просто сдался. А ведь после первого заезда наш спортсмен уступал около полусекунды
Отрыв Вика на финише гонки был столь велик, что Невин Гальмарини просто сдался. А ведь после первого заезда наш спортсмен уступал около полусекунды. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Сборная России «держит марку» и выглядит пристойно на Олимпиаде за счёт успехов в тех видах, которые ранее считались либо провальными, либо вовсе «не нашими». Шорт-трек, сноубординг, бобслей, скелетон — многие ли ждали, что именно там россиян ждут основные успехи.

Из традиционно «наших» видов пристойно выглядит лишь фигурное катание, однако и здесь история с Плющенко испортила общее впечатление. Лыжникам не везёт, лыжницы безнадёжны, биатлонистам и биатлонисткам тоже не везёт, но при этом они ещё и безнадёжны…

В общем, даже думать не хочется, где бы мы были, если бы не кореец Виктор Ан, не американец Вик Уайлд и не канадец Пьер Людерс, снова собравший в один экипаж Зубкова и Воеводу.

Радикальные патриоты тут же начинают морщиться — накупили, мол, иностранцев, а свои таланты развивать не умеем.

На самом деле это в корне неверно. Успехи пришли там, где иностранцы и русские превратились в единую команду, надёжно спаянный коллектив. Там же, где царит раздрай, ничего не помогает — в биатлоне иностранец Пихлер, кажется, сделал даже хуже, чем было.

Что говорят иностранцы о русском языке →

Корейский «пахарь»

Примеры Ана и Уайлда доказывают, что Россия двигается по тому же пути, по которому движутся и другие спортивные державы. Призывать под свои знамёна «легионеров» в те виды, где «коренные» спортсмены не блещут, давно уже стало делом обыденным.

Виктор Ан
Виктор Ан. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Однако Виктора Ана и Вика Уайлда сравнивать с бразильцем Халком из питерского «Зенита» никак нельзя. И дело тут не только в том, что их зарплаты несопоставимы, а в том, что парни, выигравшие «золото» для России в Сочи, более русские, чем иные записные патриоты.

Списанный из-за травмы в Южной Корее трёхкратный олимпийский чемпион Ан Хён Су просил у России не денег, а возможности дальше реализовывать себя в спорте. Получив такую возможность, он стал не выбивать себе льготы и привилегии, а упорно трудиться, «пахать» на тренировках.

Он сменил имя на более понятное россиянам, начал учить язык страны, давшей ему гражданство. Поскольку того требовали законы, он отказался от гражданства Южной Кореи, окончательно связав себя с Россией. И со своей девушкой живёт Ан не в роскошном пентхаусе, не в элитном районе, а в гостиничном номере базы в Новогорске, копя деньги на квартиру.

Разве это история человека, погнавшегося за длинным долларом?

Нет, этот парень, выигравший для России уже две медали и заставивший россиян полюбить шорт-трек, по-настоящему русский. Не по крови, а по сути.

В Россию с любовью

С Виком Уайлдом история ещё интереснее. Стопроцентный американец из городка с населением в четыре тысячи человек жил — не тужил, катался на сноуборде, пока однажды не встретил русскую красавицу по имени Алёна Заварзина. Девушка, входившая в состав сборной России по сноуборду, не находила общего языка с парнями на родине, зато влюбилась в американского красавца. Роман завершился свадьбой.

Вик Уайлд в финале параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду
Вик Уайлд в финале параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Обычный сценарий в таких случаях предполагает переезд жены к мужу, смену гражданства и стенания «посмотрите, кого мы потеряли».

Но тут всё пошло не так. Когда Алёна привезла Вика к родне в Новосибирск, тот испытал тяжёлый культурный шок. Многие иностранцы после него стараются держаться подальше от «дикой России». Но Вик, что называется, «поймал волну» и полюбил не только девушку из России, но и саму страну, в которой она родилась. Наверное, парень почувствовал что-то такое, что чаще всего именуется «загадочная русская душа».

Всё, что произошло дальше, вызывает истерику у любителей погромче крикнуть о необходимости «валить из Рашки». Стопроцентный американец Вик Уайлд захотел принять российское гражданство, чтобы выступать под российским флагом.

И не только из любви к супруге, а потому, что в США, по словам Уайлда, у него не было ни средств, ни возможностей выйти на новый спортивный уровень. А в России, как считает Вик, для спортсменов созданы сейчас едва ли не идеальные условия.

Призёры в параллельном гигантском слаломе в соревнованиях по сноуборду: Невин Гальмарини серебро, Вик Уайлд золото, Жан Кошир бронза
Призёры в параллельном гигантском слаломе в соревнованиях по сноуборду: Невин Гальмарини — серебро, Вик Уайлд — золото, Жан Кошир — бронза. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Русская реализация американской мечты

Уайлда можно было бы заподозрить в том, что он нанялся на службу в спортивный отдел «сурковской пропаганды».

Но против фактов не попрёшь: парень, который под американским флагом на мировой арене не блистал, в сборной России стал стремительно прогрессировать.

На чемпионате мира 2013 года новоявленный россиянин Вик Уайлд выиграл бронзовую медаль. А 19 февраля 2014 года Вик Уайлд принёс России первую в её истории золотую олимпийскую медаль в сноубординге.

Это произошло спустя несколько минут после того, как его супруга Алёна Заварзина, превозмогая боль в травмированной руке, выиграла «бронзу».

Вик Уайлд, завоевавший золотую медаль, и Алёна Заварзина, завоевавшая бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе на соревнованиях по сноуборду
Вик Уайлд, завоевавший золотую медаль, и Алёна Заварзина, завоевавшая бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе на соревнованиях по сноуборду. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

По совести, этой девушке нужно давать орден за двойной подвиг — личный успех и «добычу» для России олимпийского чемпиона.

«Россия — прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль именно для России… Почему я уехал из США? У меня не было там необходимой поддержки, финансирования. В тех условиях я бы просто не смог добиться того, что у меня есть сейчас», — сказал счастливый Вик Уайлд после победы в интервью агентству «Р-спорт».

Надо понимать, что теперь Вика Уайлда в России будут не только любить, но и ненавидеть. Потому что он одним своим фактом существования рушит для многих бережно выстроенную картину мира, в которой Россия — это задворки цивилизации, где прогрессивному человеку не место.

Но это, согласитесь, не проблемы Вика Уайлда и Виктора Ана.

Эти ребята поняли то, чего до сих пор не понимают многие коренные россияне: наша страна неидеальна, как неидеальны и другие страны, но наряду с массой недостатков у нас есть и масса достоинств.

И приехав сюда, они реализовали свою мечту, одновременно прославив и Россию.

Вик и Виктор уже помогли нашей стране на Олимпиаде. Возможно, кому-то из россиян их пример также поможет наконец научиться правильно относиться к России и найти в ней своё достойное место?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах