Примерное время чтения: 9 минут
3698

Естественный отбор: почему не стоит переоценивать успех юношеской сборной

Юношеская сборная России по футболу на ЧЕ-2015.
Юношеская сборная России по футболу на ЧЕ-2015. www.globallookpress.com

Юношеская сборная России завоевала серебряные медали Чемпионата Европы по футболу для игроков не старше 19 лет от роду. В таком виде достижение подопечных Дмитрия Хомухи звучит лучше, нежели его подали большинство СМИ в нашей стране: «Юношеская сборная России в финале проиграла Испании со счётом 0:2». Радостнее, что ли. Наши парни всё-таки впервые в истории не только пробились в финал юношеского Евро, но и вообще вышли из группы. Всего же в финале этого турнира мы за всю его историю играли дважды. Так что не стоит недооценивать достижение.

Наши ожидания — наши проблемы

Но и переоценивать его тоже не стоит. Ребята сейчас уже во второй раз в жизни после победы на юношеском Евро в возрасте до 17 лет оказались в центре внимания. О них говорит вся страна. Их показали в прайм-тайм по «Первому каналу», чего не делается даже ради главного дерби страны между «Спартаком» и ЦСКА или ради матчей Лиги чемпионов, которые даже не на самом популярном федеральном канале зачастую показывают в записи. От одного этого у парней голова уже может закружиться.

Традиционное испытание огнём они прошли, когда попали в первую юношескую сборную (до 17 лет) и выиграли чемпионат Европы. Испытание водой проходило на наших глазах, когда они за два года в большинстве своём прибавили в мастерстве, не завязали с футболом, не поймали звёздную болезнь и в 19 лет вышли в финал чемпионата Европы. Впереди медные трубы — попытка пробиться в основные составы своих клубов, и главное — в состав сначала молодёжной, а потом уже и взрослой национальной команды.

Уже сейчас среди болельщиков, да и среди многих специалистов в ходу мнение, что именно на этой команде и стоит попытаться строить российскую сборную к 2018 году, когда в нашей стране будет проходит Чемпионат мира по футболу. Отчасти такие рассуждения логичны, ведь парням к тому моменту будет уже по 22 года — вполне можно начинать успешно играть на взрослом уровне, что показывает, например, француз Поль Погба в «Ювентусе» и своей сборной. Но эти же наши ожидания могут стать нашей грандиозной проблемой, когда тремя годами позже мы будем ругать Российский футбольный союз, тренеров клубов и наставника сборной России за то, что мы проспали поколение, и из великолепной юношеской команды практически никто так и не заиграл на взрослом уровне.

К этой ситуации как нельзя лучше подойдут ставшие уже классикой слова Андрея Аршавина, произнесённые в 2012 году после вылета сборной России с Евро-2012 в Польше и Украине: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». И это не субъективный показатель. Это вполне объективный критерий, который подтверждают примеры таких лидеров мирового футбола, как Испания, Италия и Франция.

Юношеские сборные России и Голландии в матче ЧЕ-2015
Юношеские сборные России и Голландии в матче ЧЕ-2015. Фото: www.globallookpress.com

Три из десяти

Выше были названы три страны, которые побеждали в первых пяти чемпионатах Европы для футболистов не старше 19 лет. Турнир начал проводиться в 2002 году. С тех пор 19-летние парни успели вырасти, а некоторые даже завершить карьеру. Сегодня им в основном по 32 года. Как раз на их примере можно проследить путь развития блеснувших на юношеском уровне игроков, чтобы понять, что не стоит пенять на российскую систему. Виной всему — пресловутый естественный отбор, который актуален как в Испании с Италией, так и в России. И никуда мы от этого не денемся.

В 2002 году победителями стали испанские футболисты, традиционно славящиеся своими молодёжными и юношескими сборными. Однако до серьёзного уровня из основного состава той национальной команды, вышедшей на финальный поединок, до высокого уровня добрались только три игрока. Одним из них стал лучший бомбардир того турнира Фернандо Торрес, которого наша сборная отлично запомнила по Чемпионату Европы 2008 года. Также в юношеской команде 2002 года блистали 19-летние Хосе-Антонио Рейес, нынешний капитан «Севильи», и Андрес Иньеста, чей гол принёс Испании звание чемпионов мира в 2010 году, а самому футболисту едва не гарантировал звание лучшего игрока года в мире. Но это лишь 3 футболиста из 11. Остальные до сборной так и не добрались.

В 2003 году победителями стали итальянцы. Из основного состава финального матча того турнира до взрослой сборной доросли также трое: Кьелини, Аквилани и Паццини.

В 2004 году первое место вновь отошло к испанцам. Именно этому сезону и принадлежит одно из самых успешных, с точки зрения статистики, поколений 19-летних парней. Звёздами мировой величины, повзрослев, стали четверо игроков: Серхио Рамос, Мичел Сольдадо, Давид Сильва и Рауль Альбиоль.

В 2005 году Чемпионат Европы среди игроков не старше 19 лет выиграла Франция, в которой звёздами были Уго Льорис, Абу Диаби и Йоан Гуркуф. Фамилии остальных футболистов, которым сейчас по 30 лет, обычному любителю спорта ничего не скажут.

В 2006 году победителями вновь стали испанцы с четырьмя нынешними 29-летними звёздами в составе: Жераром Пике, Марио Суаресом, Хави Гарсией из питерского «Зенита» и Хуаном Матой.

В 2007 году вновь первое место заняла Испания. Но из этой команды, футболистам которой сейчас исполняется по 27 лет, на мировом уровне заиграл лишь один — защитник лондонского «Челси» Сесар Аспиликуэта.

Всё это показывает, что через несколько лет не стоит посыпать голову пеплом, вспоминая свершения нашей юношеской сборной, и сетовать, что не все её футболисты заиграли на высшем уровне. Отсев — нормальный ход вещей. Максимум, чего нам стоит ждать, — три – четыре игрока в основной национальной команде.

Юношеская сборная Испании по футболу на ЧЕ-2015
Юношеская сборная Испании по футболу на ЧЕ-2015. Фото: www.globallookpress.com

Наши примеры

Примеры других стран показывают, что из юношеской сборной 19-летних футболистов путёвку в звёздное будущее получают в лучшем случае по 4 игрока на команду — это при большом везении. Но ведь есть у нас и свои примеры. Участвовали же российские юноши один раз в турнире для игроков не старше 19 лет.

Произошло это в 2007 году. Тогда российская команда попала в группу с Германией, Францией и Сербией и, проиграв два матча из трёх при одной ничьей, осталась на последнем месте. Но даже в той сборной были футболисты, которые сегодня вполне успешно выступают на взрослом уровне.

Одним из лучших в составе был мощный 19-летний форвард московского «Спартака» по имени Артём Дзюба. Сегодня он — игрок питерского «Зенита» и взрослой сборной России. Вторым можно назвать опорного полузащитника тогда ещё московского ЦСКА, а теперь «Краснодара» Павла Мамаева, который сейчас считается одним из лучших опорников в стране. Третий — основной правый защитник питерского «Зенита» и сборной России Игорь Смольников. Три из одиннадцати — вполне неплохой результат.

Показателен и пример юношеской сборной России не старше 17 лет, которая впервые в истории стала победителями чемпионата Европы в 2006 году. Сейчас принято ругать поколение и систему развития молодых игроков в России, потому что ни один футболист из той команды так и не дорос до сборной России.

Но мы почему-то забываем, что всё познаётся в сравнении. Через год чемпионом среди 17-летних стала Испания. Как вы думаете, сколько футболистов из той команды играют в национальной сборной теперь, когда им по 25 лет от роду? Правильный ответ — один. И тот выходил на поле лишь четырежды. Зовут его Давид де Хеа, и он защищает ворота английского «Манчестер Юнайтед». Кстати, кто знает, какая судьба ждала бы нашего голкипера той победной команды Евгения Помазана, если бы путь в основной состав его команды, ЦСКА, не преграждал непререкаемый первый номер сборной России Игорь Акинфеев.

Двумя годами ранее, в 2005, в финале юношеского чемпионата Европы играла сборная Голландии. Сегодня эти 27-летние парни должны были бы стать звёздами «оранжевых». Но из всех на высоком уровне заиграл только голкипер Тим Крул из английского «Ньюкасла». Да и европейской звездой его язык назвать не поворачивается.

Поэтому советуем сейчас порадоваться за наших молодых футболистов, но не ждать всех их во взрослой сборной. На их пути ещё слишком много преград: взросление, первый взрослый контракт, деньги, девушки, конкуренция, тепличные условия лимита на легионеров, в конце концов. До финиша доберутся не все.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы