aif.ru counter
2793

Навострил лыжи в Швейцарию. Почему Черноусов не хочет бегать за Россию?

Илья Черноусов.
Илья Черноусов. © / Hendrik Schmidt / www.globallookpress.com

У 33-летнего лыжника Ильи Черноусова довольно любопытная история взаимоотношений со сборной России. И здесь все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

В 2014 году в составе сборной России Черноусов сумел завоевать медаль на Олимпиаде в Сочи, прибежав третьим на марафонской дистанции вслед за Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Вскоре началась долгая допинговая история, и после показаний Григория Родченкова все шло к тому, что чемпиона и серебряного призера дисквалифицируют. Если бы это произошло, золотая олимпийская медаль автоматически перешла бы к Черноусову. А это престиж (пусть и такой ценой) и, что более важно, немного другая сумма государственной премии и надбавка к пенсии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ilja Chernousov (@ilyachernousov)

И одно время в официальных документах он действительно занимал первую строчку, но после апелляции наших лыжников Спортивный арбитражный суд (CAS) признал дисквалификацию Легкова и Вылегжанина недействительной. Все встало на свои места.

В тот момент многие ждали каких-то слов поддержки от Черноусова в адрес коллег по команде, на которых оказывалось большое давление. Но Илья молчал, хотя с Легковым они долгое время делили номер на базе и в гостиницах, готовясь к многочисленным турнирам.

Еще тогда данный факт удивлял журналистов и специалистов. Черноусов наотрез отказывался от любых комментариев и интервью не только на эту тему, но и вообще. Налицо было какое-то недопонимание. Зато люди, знавшие лыжника чуть ближе, как тренер Юрий Бородавко, строили догадки о том, что Черноусов является информатором ВАДА.

Возможно, такое предположение появилось в связи с тем, что его имя ни разу не появлялось ни в одном допинговом разбирательстве. Логика в этом есть, но доказательств нет.

Илья знал про разговоры, но даже не пытался ничего опровергать. Просто молчал. Постепенно его отношения с Россией дали трещину. В последний раз он вышел на старт под национальным флагом в 2016 году. С тех пор ни на чемпионатах мира, ни на Кубке мира он не выступал. Переквалифицировался в супермарафонца и участвовал в коммерческих соревнованиях. В 2018 году сумел победить в престижной 70-километровой гонке «Марчалонга», которую до него за всю историю выигрывал только один советский/российский лыжник: Иван Гаранин в 1980 году.

Желание сменить спортивное гражданство и покинуть Россию у Черноусова в последние годы возникало все чаще. Поспособствовало этому и заключение брака с гражданкой Швейцарии Селиной Гаспарин, известной биатлонисткой.

«Об этом говорить рано, я поставил себе задачу три сезона отбегать марафоны, два уже позади и еще один остался. Но вы подсказали интересную мысль, нужно будет проверить такую возможность», — говорил Черноусов в одном из редких интервью в 2018 году.

Два года спустя интересная мысль стала официальным фактом: с нового сезона Черноусов сможет выступать за сборную Швейцарии, где и проживает последние годы, воспитывая двух дочерей. Станет ли его переход проблемой для сборной России? На этот вопрос ответила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«У нас к нему нет никаких претензий: переход был оформлен по всем правилам. Ради бога, пусть бегает, мы не против. Я знаю, что он находится в ожидании получения швейцарского паспорта. Если его возьмет к себе швейцарская сборная, то пожалуйста, я ничего против не имею. Может, он даже покажет хорошие результаты.

Поскольку он пропустил Олимпиаду в Корее, ему ничего не мешает выступить за другую сборную на предстоящих Играх», — цитирует Вяльбе ТАСС.

Прокомментировал трансфер и голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. «Интересные факты, однако! Мы ещё спросим у новоявленного швейцарского лыжника, почему его, одного из лидеров мирового конька, так и не поставили бежать сочинскую лыжную эстафету в 2014-м... И Вылегжанин тогда напрашивался на классику... Но, увы, процветало вредительство или дурь у людей, которые принимали решение о составе», — написал Губерниев в своём Telegram-канале.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы