824

Месси готовит иск. Легенду огорчили инсайдом о его аномальном контракте

Лионель Месси.
Лионель Месси. / Joaquin Corchero / www.globallookpress.com

Никто не сомневался, что Лионель Месси в «Барселоне» получает много. Он легенда не только клуба, но и мирового футбола. Возможно, лучший игрок в истории игры. Но то, что он зарабатывает неприлично много, для всех стало откровением. Последний четырехлетний контракт принесет ему в сумме 555 237 619 евро.

Контракт на 30 страниц

Эта информация не должна была становиться общедоступной. Но журналисты испанского издания El Mundo опубликовали сенсационные данные и теперь могут за это поплатиться финансово и репутационно — «Барселона» готовит бумаги для иска в суд на издание, а сам Месси — на трех человек, по вине которых (по его мнению), контракт попал в руки журналистам — на бывшего президента «Барсы» Хосепа Бартомеу, исполнительного директора клуба Оскара Грау и Карлеса Тускетса — исполняющего обязанности президента клуба.

«В свете информации, опубликованной сегодня в газете El Mundo, в отношении контракта, подписанного между “Барселоной” и Месси, клуб сожалеет, поскольку это частный документ, регулируемый принципом конфиденциальности между сторонами.

“Барселона” категорически отрицает какую-либо причастность к публикации этого документа и примет соответствующие судебные меры против газеты El Mundo за любой ущерб, который может быть причинен в результате этой публикации.

“Барселона” выражает безусловную поддержку Месси, особенно перед лицом любых попыток дискредитировать его имидж и разрушить его отношения с организацией, в которой он работал, чтобы стать лучшим игроком в мире и в истории футбола», — опубликовало заявление пресс-служба «Барселоны».

По данным El Mundo, контракт Месси с «Барсой» составляет 30 страниц и буквально напичкан различными бонусами за достижения на поле аргентинской звезды. За сезон форвард получает 138 млн евро плюс подписной бонус в размере 115,2 млн евро и бонус лояльности в 78 млн евро. Это самый крупный контракт в истории спорта.

В связи с этим неудивительно, что «Барселона» в последние годы погрязла в долгах, даже несмотря на то, что по доходу занимает первое место среди всех клубов мира. За сезон 2019/20 каталонцы заработали 715,1 млн евро. При этом краткосрочный долг клуба составляет 730 млн евро, а общая задолженность перед кредиторами — 1,2 млрд евро!

Главный редактор испанского издания As Альфредо Реланьо рассказал, откуда у «Барселоны» такие огромные долги.

«В прошлом году пандемия обошлась клубу в 330 млн евро. Когда доход резко падает, вы живете на острие финансового ножа. “Барселона” тратит колоссальные 85% бюджета на зарплаты, тогда как Европейская ассоциация клубов рекомендует не больше 70%. Пандемия затронула всех, но особенно сильно она ударила по “Барсе”, поскольку их город — это важное направление для туристов, которые стекаются на стадион и в его VIP-ложи, в клубный музей и в официальный магазин.

Клуб не был подготовлен к этому. Они потратили полученные за Неймара 222 млн евро на Коутиньо (165 млн) и Дембеле (145 млн), назначив им такие же сумасшедшие зарплаты. Это заставило их партнеров по команде постучать в дверь президента, чтобы попросить повышения. К тому времени, когда коронавирус пришел и все остановил, расходы “Барсы” только резко выросли», — написал в статье Реланьо.

Пойдет ли Месси на понижение или сменит клуб?

Важно отметить, что губительный для «Барселоны» контракт Месси подходит к концу, и летом футболист может в статусе свободного агента поменять команду. При этом за него «Барселоне» ничего не придется платить. Претенденты на аргентинца все те же — «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Правда, нельзя вовсе исключать, что Лео останется и в каталонском клубе. Правда, здесь важно учитывать некоторые факторы. Во-первых, 7 марта состоятся выборы президента клуба, и от нового руководителя зависит многое. Причем один из претендентов на этот пост Эмили Русо уже успел в интервью испанским СМИ заявить, что если Месси хочет остаться в Барселоне, то должен будет пойти на существенное понижение контракта. «В ином случае его в клубе не будет», — сказал Русо.

Тем не менее есть мнение, что деньги не играют большой роли в жизни Месси. Например, так считает экс-игрок «Барселоны» и звезда болгарского футбола Христо Стоичков.

«Вы думаете, Месси играет ради денег? Он играет ради титулов, он прирожденный победитель. Но, конечно, если результатов и титулов не будет, мы не увидим Лео счастливым. Мне тяжело видеть Лео несчастливым.

Я вижу лица игроков, когда они разминаются, и нужно это изменить. Новый президент должен быть очень честным», — заявил он Mundo Deportivo.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы