Примерное время чтения: 3 минуты
906

Лондон в тумане. Британия отстранила боксера, умершего 4 месяца назад

Мойзес Каллерос.
Мойзес Каллерос. Кадр из YouTube

Уровень работы зарубежных антидопинговых органов во всем, что не касается политических гонений в отношении российских спортсменов, чрезвычайно низок.

Сроком на четыре года

Американское антидопинговое агентство (USADA) практически не скрывает, что главной задачей своей деятельности видит прикрытие представителей сборной США и охоту на их потенциальных конкурентов. О «чудесном мясе» с анаболиками, которое систематически служит оправданием американским атлетам, aif.ru уже писал.

На сей раз отличились коллеги и вечные союзники американцев — британцы.

Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) объявило об отстранении мексиканского боксера Мойзеса Каллероса. Проба была взята после боя против британца Галала Яфая, который прошел 1 апреля 2023 года на O2 Arena в Лондоне. Мексиканец проиграл бой нокаутом в четвертом раунде, а в его крови был обнаружен кокаин. UKAD вынесло решение о дисквалификации Каллероса сроком на четыре года, но этот вердикт никак не может быть исполнен.

Карьера и скоропостижная смерть

Свою профессиональную карьеру Каллерос начал в 2008 году и провел на ринге 49 боев, в которых одержал 37 побед, 11 раз проиграл и один бой завершил вничью.

Каллерос дважды выходил на бои за звание чемпиона мира по версии WBO, однако оба раза они завершались для него неудачей.

После поражения от Яфая в декабре 2023 года в Мексике он нокаутировал Херардо Верде. Как оказалось, этот бой был последним в его карьере.

34-летний боксер не планировал заканчивать со спортом, вел тренировки, однако 1 марта 2024 года его супруга обнаружила бездыханное тело Каллероса. Он умер в собственном доме в результате сердечного приступа.

«Не располагало информацией»

Антидопинговое агентство Великобритании, по всей видимости, но посчитало нужным поддерживать контакты с человеком, обвиненным в употреблении допинга. В итоге дисквалификацию на него наложили спустя четыре месяца после смерти.

Пресс-релиз, выпущенный агентством после того, как грянул скандал, звучит так: «UKAD сегодня получило информацию о смерти мексиканского боксера-профессионала Мойзеса Каллероса. UKAD получило эту информацию вскоре после публикации подробностей исхода дела, касающегося г-на Кальероса, в соответствии с британскими антидопинговыми правилами. К сожалению, UKAD не располагало информацией о печальной кончине мистера Каллероса на момент публикации и теперь удалило все подробности этого дела со своих каналов».

Действительно, к чему «белым господам» интересоваться тем, что происходит с человеком, судьбу которого они собираются решать.

Российского легкоатлета отстраняли через 20 лет после смерти

Россиянам тоже приходилось сталкиваться с подобным, только в исполнении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В 2016 году, отстранив российских легкоатлетов от соревнований, чиновники взялись составлять полный список тех, кого наказывают.

В него попали российские бегуны-стайеры Алексей Чистов и Григорий Генералов. Список, как уже говорилось, составляли в 2016 году, а Чистов погиб в ДТП в августе 2014 года. С Генераловым еще более дикая история — молодой человек трагически ушел из жизни в 1996 году, то есть за 20 лет до санкций IAAF.

История с Каллеросом наглядно демонстрирует, что элементарное неуважение к людям остается признаком деятельности международных чиновников от спорта. И слушать в их исполнении назидательные и нравоучительные речи просто смешно. Бюрократическая машина работает с документами, и ей все равно, что происходит в жизни человека. Даже смерть не становится преградой для нее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы