2072

Легенды при деле. Чем сейчас занимаются бывшие звезды российского футбола

Александр Самедов.
Александр Самедов. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

​Из большого футбола Александр Самедов, известный по выступлениям за «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и сборную России, ушел относительно недавно — в 2019 году. Правда, после этого еще играл в полулюбительском клубе «Знамя» из Ногинска в Первенстве ПФЛ (третья по счету лига российского футбола).

Накануне стало известно, что Самедова пригласили в его бывший клуб «Локомотив», за который он выступал с 2005 по 2008 и с 2012 по 2016 годы. В общей сложности провел 215 матчей, в которых забил 37 голов. За это время выиграл три Кубка России и трижды становился бронзовым призером.

«Поступило предложение от руководства «Локомотива, я его с удовольствием принял. Это новый этап в моей жизни. Я буду сосредоточен на молодежи „Локомотива“ и „Казанки“, моя задача — это заниматься именно с молодежью и воспитанниками „Локомотива“. Я готов посвятить все свое время этой работе, чтобы как можно больше в будущем молодых футболистов и воспитанников было в составе „Локомотива“», — сообщил Sport24 Самедов.

На самом деле в российском футболе не так много бывших игроков сборной, кто сумел найти интересное место работы по завершении карьеры. АиФ.ru вспоминает легенд недавнего прошлого, кому это удалось сделать и кто сейчас на виду.

Андрей Аршавин

Главная звезда российского футбола 2000-х только начинает строить послеигровую карьеру и готов подниматься вверх по служебной лестнице. В настоящее время Андрей Аршавин занимает должность директора департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам в «Зените». В его непосредственные обязанности входит координация всех возрастов в академии питерского клуба, считающейся одной из лучших в стране.

Однако ни для кого не секрет, что это лишь первая ступень в его управленческой биографии. У звездного футболиста отличная репутация, и он способен в будущем дорасти до должности генерального директора клуба. По крайней мере, в кулуарах в этом не сомневаются. Не исключено, что в ближайшее время Аршавин может занять кресло исполнительного директора «Зенита», которое освободилось после ухода в «Динамо» Павла Пивоварова. В любом случае, за карьерой Аршавина-менеджера следить не менее интересно, чем за игровой. 

Братья Березуцкие

Еще двое в недавнем прошлом незаменимых игроков сборной России осваивают новые для себя профессии. Речь о легендах ЦСКА Алексее и Василии Березуцких. Для начала оба поработали тренерами под руководством Леонида Слуцкого в голландском «Витессе», но после его отставки вернулись в Москву. Президент ЦСКА Евгений Гинер предложил им вернуться в клуб, назначив обоих заместителями генерального директора Романа Бабаева. Правда, вскоре Василий вошел в тренерский штаб Виктора Гончаренко

Сергей Игнашевич

Многолетний партнер братьев Березуцких по ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич завершил карьеру сразу после чемпионата мира в России в 2018 году. После этого четко для себя решил выбрать тренерскую стезю. Поработав год помощником, он принял пост главного тренера «Торпедо», с которым уже второй год подряд пытается пробиться в премьер-лигу из ФНЛ. Не исключено, что в текущем сезоне поставленную задачу удастся решить. По крайней мере, на зимнюю паузу черно-белые ушли на четвертом месте, что дает право сыграть в стыковых матчах летом.

Александр Кержаков

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков также выбрал для себя тренерскую стезю, хотя начинал примерно с той же должности, что и его друг Андрей Аршавин — координатором юношеских команд в «Зените». Однако вскоре понял, что ему больше подходит тренерская работа, нежели работа в офисе.

После поступления в Высшую школу тренеров Кержаков получил назначение от РФС, возглавив юношескую сборную России (до 17 лет), а в сентябре 2020 возглавил не самый благополучный с финансовой точки зрения клуб ФНЛ «Томь», где и работает по сей день. Команда идет на предпоследнем, 21-м месте в турнирной таблице.

Сергей Семак

Если у Аршавина карьера продвигается в сфере управления, то наибольших успехов в тренерском деле добился Сергей Семак. В свои 44 года он успел самостоятельно поработать в «Уфе» и «Зените». Причем с питерцами стал уже двукратным чемпионом России (2018/19, 2019/20). Есть у него все возможности и в третий раз подряд выиграть РПЛ в этом сезоне — «Зенит» снова идет на первом месте за 11 туров до финиша. А всего у него четыре трофея: кроме двух чемпионств есть еще Кубок России и Суперкубок. Два года назад Семак получил награду лучшего тренера от РФС.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы