289
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Евгений Загорулько?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике Евгений Загорулько скончался на 79-м году жизни лет. Об этом РИА Новости сообщила олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова.

Евгений Загорулько.
Евгений Загорулько. Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

«Да, по информации, которая пришла, Евгения Петровича действительно не стало. <...> Как я поняла, его не стало в ночи», — рассказала спортсменка.

Причина смерти Загорулько не сообщается. Однако известно, что он страдал от онкологического заболевания, а в апреле был доставлен в больницу с коронавирусом. Состояние тренера оценивалось как тяжелое.

По данным олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Андрея Сильнова, Загорулько может быть похоронен в понедельник, 5 апреля, на Звенигородском кладбище в Одинцовском районе Подмосковья.

Что известно о Евгении Загорулько?

Евгений Петрович Загорулько родился 26 августа 1942 года в поселке Тырма Хабаровского края. 

Он занимался десятиборьем, однако вскоре получил множество травм и был вынужден завершить карьеру.

В 1965 году окончил Московский государственный областной университет (бывший Московский областной педагогический институт).

В 1967 году начал работать тренером по прыжкам в высоту. В 1983 году получил звание «Заслуженный тренер СССР». Также являлся «Заслуженным тренером РФ».

Благодаря Евгению Загорулько олимпийскими чемпионами стали несколько российских спортсменов, включая Геннадия Авдеенко (1988), Елену Елесину (2000), Андрея Сильнова (2008) и Анну Чичерову (2012). Он также тренировал ряд чемпионов мира и Европы. В их числе — чемпионы мира по легкой атлетике Тамара Быкова и Вячеслав Воронин, чемпионы Европы по легкой атлетике Денис Капустин и Александр Шустов, вице-чемпион мира Данил Лысенко.

В ноябре 2019 года Евгений Загорулько был отстранен от работы решением Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике. Это было связано с допинговым скандалом, в центре которого оказался ученик тренера Данила Лысенко. 

В разные годы Евгений Загорулько был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Почета.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество