965
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Александр Аксинин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Санкт-Петербурге 28 июля скончался советский легкоатлет, чемпион Олимпийских игр 1980 года Александр Аксинин. Об этом сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. Спортсмену было 65 лет.

Как рассказал ТАСС товарищ Аксинина по команде Николай Сидоров, выступавший вместе с ним в финале эстафеты на Олимпиаде-80 в Москве, спортсмен почувствовал себя плохо на даче. «Сегодня мне позвонил тренер Александра и сказал, что Саша умер. Говорят, ему стало плохо на даче. Его забрала скорая, и он скончался. Причины смерти мне пока неизвестны», — сообщил Сидоров.

По словам Сидорова, для товарищей по сборной Аксинин был старшим наставником. «Он был самым старшим среди нас, всегда был основой эстафеты, на нем все держалось. При всех его успехах всегда был очень дружелюбен, всегда поддерживал, помогал советами, удивительный человек. Неимоверно жаль, что так рано ушел от нас», — рассказал о коллеге Николай Сидоров.

Александр Аксинин (справа) со своим тренером Геннадием Жубряковым (слева) на тренировке.
Александр Аксинин (справа) со своим тренером Геннадием Жубряковым на тренировке. Фото: РИА Новости/ Максимов

Чем известен Александр Аксинин?

Александр Тимофеевич Аксинин родился 4 ноября 1954 года в Ленинграде. Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК, сегодня — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма).

Легкоатлет выступал в беге на короткие дистанции (60, 100, 200 метров). Личный рекорд спортсмена в беге на 100 м — 10,26 сек (1980), в беге на 200 метров — 20,80 сек (1980). Тренировал Аксинина тренер Ленинградского областного совета ВФСО «Динамо», заслуженный тренер СССР Геннадий Жубряков.

Спортсмен получил известность после победы на Олимпиаде-1980 в Москве. 1 августа 1980 года сборная СССР победила в эстафете 4×100 м. Кроме Александра Аксинина в состав команды также входили Николай Сидоров, Владимир Муравьев и Андрей Прокофьев.

Александр Аксинин также завоевал бронзу на Олимпийских играх в Монреале 1976 года в эстафете 4×100 м. В 1982 году он стал чемпионом Европы в эстафете. Аксинин также трижды выигрывал чемпионаты СССР: в 1976, 1978 и 1980 годах. Был заслуженным мастером спорта Советского Союза.

Завершив спортивную карьеру, в 90-е Аксинин работал тренером «Динамо». Он воспитал мастера спорта международного класса и десять мастеров спорта. После окончания тренерской деятельности был директором стадиона «Динамо». Позже работал в структурах Сбербанка. Также Александр Аксинин был заведующим кафедрой легкой атлетики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы