Примерное время чтения: 2 минуты
660

Кто такая Стефани Фраппар — первая женщина-арбитр мужского матча на ЧМ?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря произойдет историческое событие — впервые в истории турнира матч мужских сборных обслужит в качестве главного арбитра женщина. Первопроходцем станет француженка Стефани Фраппар

Стефани Фраппар.
Стефани Фраппар. Фото: www.globallookpress.com/ DAISUKE Nakashima

Кто такая Стефани Фраппар?

Матч третьего тура группового этапа на чемпионате мира между Германией и Коста-Рикой войдет в историю футбола. Впервые на турнирах такого уровня главным арбитром встречи станет женщина — 38-летняя Стефани Фраппар.

Француженка хорошо известна в мире мужского футбола, а потому выбор организаторов не случаен. Стефани уже неоднократно обслуживала матчи мужских команд. В частности, она работала на игре Суперкубка Европы между «Ливерпулем» и «Челси» в 2019 году. Также на ее счету есть матчи в Лиге чемпионов и на чемпионате Франции.

Фраппар родилась в небольшом французском городке Валь-д-Уаз. Сначала девушка сама играла в футбол, но в 28 лет решила начать судейскую карьеру. Девушка довольно быстро прогрессировала и сначала стала первой, кто работал главным арбитром на матчах второго французского дивизиона, а через пять лет добралась и до элитного дивизиона.

Но в основном она работала все же на матчах женских команд — в ее активе есть матчи чемпионатов мира 2015 и 2019 годов, а также на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Токио. Настоящее признание к ней пришло три года назад как раз во время матча «Ливерпуля» и «Челси». Главной проверкой перед чемпионатом мира в Катаре для нее стала отборочная игра мужских команд Нидерландов и Латвии, которую она отсудила безошибочно. 

Всего на чемпионате мира к работе привлечены шесть женщин-арбитров — помимо Фраппар, это Салиму Мукансанга из Руанды, японка Йошими Ямашиту, а также три ассистентки — Неузу Бэк из Бразилии, мексиканка Киарен Диас Медину и американка Катрин Несбитт. Кстати, бразильянка и мексиканка станут линейными помощницами Фраппар на матче Германия — Коста-Рика. Встреча пройдет 1 декабря в 22:00 (мск). Прямая трансляция на канале «Матч ТВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы