5252

Криминал против чемпионов. 5 громких нападений на звезд спорта

Моника Селеш, Александр Попов и Петра Квитова.
Моника Селеш, Александр Попов и Петра Квитова. Коллаж АиФ

От нападений не застрахован никто, в том числе самые известные в мире спортсмены. Об этом еще раз напомнила история, в которую попала чешская теннисистка Петра Квитова.

Петра Квитова и «домушник» с ножом

26-летняя спортсменка, настоящая легенда чешского спорта, двукратная победительница Уимблдона, четырёхкратная обладательница Кубка Федерации пострадала в результате нападения грабителя.

Как сообщили чешские СМИ, преступление было совершено утром 20 декабря в квартире в чешском Простееве. Неизвестный проник в квартиру, по всей видимости, не рассчитывая застать там Квитову, которая вернулась домой на несколько дней с тренировочного сбора.

Встретившись с хозяйкой грабитель пустил в ход нож, в результате чего Квитова получила ранение в руку. Преступник ретировался, прихватив найденные в квартире деньги.

Факт нападения на своей странице в «Фейсбуке» подтвердила сама Петра Квитова: ««Большое спасибо за ваши слова поддержки. Как вы могли уже слышать, сегодня человек с ножом напал на меня у меня дома. Пытаясь защититься, я получила серьезную травму левой руки. У меня шок, но понимаю, что мне повезло остаться в живых.Травма серьезная, и мне понадобится помощь, но, если вы знаете меня, вы знаете и то, что я буду бороться. Еще раз большое вам спасибо за поддержку, а пока что я прошу дать мне возможность прийти в себя и восстановиться вдали от посторонних глаз».

Сколько займет восстановление физическое и психологическое, сказать сегодня трудно. Для некоторых коллег Квитовой по теннису подобные события становились переломными.

Моника Селеш и безумный фанат

В конце 1980-х – начале 1990-х годов теннисистка Моника Селеш, выступавшая под флагами Югославии и США, доминировала на кортах мира. Единственной конкуренткой, которая могла ей достойно противостоять, была немка Штеффи Граф.

 30 апреля 1993 года в Гамбурге на корте Роттенбаумского теннисного клуба проходил четвертьфинал турнира Citizen Cup, в котором Моника вела в счёте против болгарской теннисистки Магдалены Малеевой.

Во время паузы между геймами к Селеш бросился мужчина, который воткнул ей в спину нож. По счастью, лезвие вошло неглубоко, а злоумышленника тут же схватили.

Им оказался фанат Штеффи Граф Гюнтер Пархе, который пояснил, что так хотел помочь своей любимице стать сильнейшей теннисисткой мира.

Нападавшего признали психически нездоровым, отправив его на принудительное лечение.

Психологическая травма оказалась настолько сильной, что Моника Селеш не возвращалась на корт более двух лет. Карьера спортсменки, которой в момент нападения было всего 20 лет, уже никогда не была прежней. Ей удалось выиграть в 1996 году Открытый чемпионат Австралии и бронзу Олимпиады-2000, но это была лишь бледная тень Моники, блиставшей в начале 1990-х. Перестав выступать на крупных турнирах в 2003 году, официально о завершении карьеры Моника Селеш объявила лишь в 2008-м.

Анна Чакветадзе и банда налетчиков

В начале 2000-х годов Анна Чакветадзе считалась одной из самых перспективных теннисисток не только в России, но и в мире. Дважды Анне удавалось выиграть Кубок Федерации по теннису в составе сборной России, однажды она играла в полуфинале турнира «Большого шлема», а в мировом рейтинге поднималась до 5-й позиции.

В декабре 2007 года на загородный дом, в котором Анна жила с родителями, было совершено разбойное нападение.

Преступники, связав саму спортсменку и ее родителей, похитили деньги и драгоценности — в общей сложности на 5 млн рублей. Один из преступников два раза ударил  теннисистку по лицу кулаком.

Как и в случае с Моникой Селеш, главной в истории Анны Чакветадзе стала не физическая, а психологическая травма. Сезон-2008 получился крайне неудачным, затем у спортсменки начались проблемы со здоровьем, которые ставили в тупик медиков. Анна боролась не столько с соперницами, сколько с самой собой.

В 2013 году 26-летняя Анна Чакветадзе, так и не сумев вернуться на прежний уровень, завершила карьеру.

Говоря в интервью «Спорт-Экспрессу» о том, как повлияло на нее бандитское нападение, Анна заметила: «Наверное, если бы всего этого не произошло, то на данный момент я была бы другой. Я, если честно, в момент нападения думала, что там все для нас и закончится, но мы все остались живы. Поэтому отлично – живем дальше». Налетчиков так и не нашли.

Ныне Анна Чакветадзе работает телекомментатором, а в 2016 году была тренером по физподготовке у претендента на звание чемпиона мира по шахматам Сергея Карякина.

Российская теннисистка Анна Чакветадзе
Российская теннисистка Анна Чакветадзе. 2007 год. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Александр Попов и агрессивный торговец арбузами

24 августа 1996 года знаменитый российский пловец, на тот момент уже 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов в Москве вместе с приятелем провожал до метро знакомых девушек. Продавец арбузов, мимо которого проходили молодые люди, позволили себе непристойное замечание в адрес дам. Завязалась перепалка, в ходе которой торговец и подоспевшие ему на помощь коллеги пустили в ход ножи. Пострадали и олимпийский чемпион, и его друг.

Попов получил ножевое ранение в бок. Врачи в больнице диагностировали, что нож прошёл на 17 сантиметров вглубь, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал лёгкое.  Но сильный организм пловца позволил ему восстановиться.

После этой истории Попов вместе с тренером перебрался в Австралию, хотя продолжал выступать под российским флагом. Спустя два года он стал чемпионом мира, а на Олимпиаде-2000 в Сиднее завоевал серебряную медаль.

Почетный член Международного олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. 2016 год
Почетный член Международного олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. 2016 год Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Вандерлей ди Лима и священник-хулиган

Вандерлей Кордейру ди Лима, известный бразильский бегун-марафонец, дважды добивался победы на Панамериканских играх, а на Олимпиаде-2004 завоевал бронзовую медаль.

Вот только радоваться этой награде ди Лиме не приходилось, ведь у него фактически отняли победу.

Вандерлей ди Лима
Вандерлей ди Лима Фото: Commons.wikimedia.org

Спортсмен лидировал в забеге до 35-го километра, и все шло к тому, что он станет первым победителем олимпийского марафона из Бразилии. Но тут случилось непредвиденное – из толпы, стоявшей вдоль трассы, выскочил пьяный болельщик, который сбил ди Лиму с ног. Затем он вцепился в бегуна и не давал ему двигаться дальше, пока в дело не вмешались охранники. Хулиганом оказался бывший ирландский священник Корнелиус Хоран, который впоследствии за свою выходку был осужден на 12 месяцев условно.

Ди Лима, добравшийся до финиша третьим, заявил, что с учетом происшедшего он вправе рассчитывать на то, что ему вручат как минимум вторую золотую медаль. МОК решил иначе – на церемонии закрытия Игр бегуну вручили почетную медаль Пьера де Кубертена. Эта награда вручается «за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа».  Вот только победы на Олимпиаде она, увы, не заменяет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы