2401

Красная карточка. Звезду российского футбола лишили прав на 1,5 года

Павел Погребняк.
Павел Погребняк. РИА Новости

Лишние промилле

Мировой участок № 115 Преображенского района Москвы 8 декабря лишил на 1,5 года водительских прав за езду в нетрезвом виде Павла Погребняка — известного российского футболиста, выступающего за футбольный клуб «Динамо» (Москва). Также спортсмен оштрафован на 30 тысяч рублей.

Погребняк, управлявший автомашиной «Мерседес», был остановлен сотрудниками ГИБДД 3 ноября рано утром в районе 1-й Рыбинской улицы. В ходе проверки на состояние опьянения у водителя было выявлено 0,44 промилле. Он был отстранён от управления транспортным средством, а автомашина эвакуирована на специализированную стоянку.

В отношении футболиста «Динамо» был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП РФ, направленный в суд для избрания меры наказания.

«Я привык, что можно выпить две кружки пива»

Сразу после инцидента пресс-служба ФК «Динамо» (Москва) заявила, что Погребняк готов понести наказание. «В Англии я привык к тому, что после матча можно выпить две кружки пива и сесть за руль. Но меня это не освобождает от ответственности, готов понести заслуженное наказание», — привела пресс-служба слова самого Погребняка.

Вопрос о дополнительных санкциях к игроку в клубе обещали рассмотреть после вынесения решения суда, так что весьма вероятно, что, помимо лишения прав, Погребняка ожидает и наказание со стороны работодателя.

На вынесение приговора сам футболист не явился. Согласно материалам дела, он не отказывался от медосвидетельствования и признался, что принимал алкоголь.

Заслуженный мастер

32-летний Павел Погребняк за свою карьеру выступал в целом ряде российских и зарубежных клубов. В сезоне 2007/2008 Погребняк в составе питерского «Зенита» завоевал Кубок УЕФА, причём сам форвард забил в ходе розыгрыша 10 мячей, став лучшим бомбардиром турнира. В 2008 году Погребняк также помог «Зениту» завоевать Суперкубок Европы, забив один из двух мячей в ворота английского «Манчестер Юнайтед» (встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу россиян). В 2008 году форвард должен был участвовать и в Чемпионате Европы, где сборная Россия завоевала бронзовые медали, однако буквально накануне турнира выбыл из состава из-за травмы. За высокие спортивные достижения футболисту было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

За рубежом с 2009 по 2015 годы Павел Погребняк выступал за немецкий «Штутгарт», а также за английские «Фулхэм» и «Рединг». В 2015 году нападающий, забивший за свою карьере около 140 мячей, подписал контракт с московским «Динамо».

Ночные гонки восходящей звезды

Павел Погребняк не первый известный российский футболист, который понёс серьёзное наказание за вождение в нетрезвом виде. Например, в ноябре 2011 года на полтора года был лишён прав футболист питерского «Зенита» Алексей Ионов.

Инцидент с участием Ионова произошёл в центре Санкт-Петербурга в ночь со 2 на 3 ноября 2011 года после победы «Зенита» над «Шахтёром» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Сотрудники отдела МВД Центрального района остановили на Итальянской улице автомобиль «Инфинити», за рулём которого сидела явно нетрезвая девушка. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, однако стоило девушке выйти из машины, на водительское место пересел её пассажир и нажал на газ.

Машина была перехвачена — в неизвестном водителе полицейские узнали футболиста «Зенита». Несмотря на очевидные внешние признаки опьянения, футболист отказался проходить медицинское освидетельствование и нецензурно выражался. Игрока доставили в 78-й отдел полиции, а утром отпустили.

Алексей Ионов.
Алексей Ионов. Фото: РИА Новости

Помимо наказания за вождение в нетрезвом виде, суд также оштрафовал Ионова на 2000 рублей за неповиновение полиции.

После этой скандальной истории «Зенит» перевёл игрока на постоянное проживание на территории базы команды, а уже в январе 2012 года Ионов покинул клуб, перейдя в краснодарскую «Кубань».

Любопытно, что в настоящее время 26-летний футболист выступает за… московское «Динамо».

Как Криштиану Роналду стал «бесправным»

Лишаются прав за различные проступки не только россияне, но и мировые звёзды футбола. В мае 2013 года подобная участь постигла самого Криштиану Роналду. Игрок мадридского «Реала» возвращался домой на своём шикарном Lamborghini Aventador и нарушил правила дорожного движения. Затем Роналду не выполнил требование полиции остановиться, а затем, всё-таки остановившись, вступил в перепалку со стражами порядка. В итоге один из лучших футболистов мира лишился прав и после разбирательства вынужден был добираться домой своим ходом.

За два месяца до Криштиану Роналду прав лишился его партнёр по «Реалу» Карим Бензема. На своём Lamborghini форвард нёсся со скоростью 215 км/ч на участке с ограничением в 100 км/ч.

Задержавшие лихача полицейские передали дело в суд, который лишил французского футболиста водительского удостоверения на восемь месяцев, а также обязал выплатить 18 000 евро штрафа. Впрочем, с учётом того, что сейчас Бензема фигурирует в деле о шантаже и вымогательстве, его прежние похождения кажутся невинной шалостью.

Погребняк и Тони — двое из ларца

С разницей в пару дней с Погребняком в ноябре 2015 года итальянской полицией был задержан футболист «Милана» Марио Балотелли. У 25-летнего игрока забрали права за то, что на своём автомобиле Lamborghini он разогнался в Брешии до скорости 90 км/ч при максимально разрешённых 50 км/ч.

Марио Балотелли.
Марио Балотелли. Фото: РИА Новости

Попадаются зарубежные звёзды и на превышении промилле. В сезоне 2011/2012 такое произошло с футболистом итальянской «Фиорентины» Лукой Тони. Как оправдывался сам игрок, он выпил совсем немного, празднуя годовщину отношений с подругой. Прибор показал, что Тони не врёт — содержание алкоголя в крови футболиста всего на 0,1 промилле превысило допустимую законом норму. Но закон есть закон — игрока на три месяца лишили водительского удостоверения.

Интересно, что в победном для «Зенита» Кубке УЕФА 2007/2008 титул лучшего бомбардира турнира с 10 мячами с Павлом Погребняком разделил именно Лука Тони.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы