Примерное время чтения: 5 минут
7936

Козырь Касаткиной. Что стоит за каминг-аутом первой ракетки России?

Дарья Касаткина.
Дарья Касаткина. www.globallookpress.com

Несмотря на ограничения, наложенные на российских спортсменов, из-за которых большинство крупнейших стартов лета 2022 года проходит без нашего участия, публике скучать не приходится. Правда, новости, по большей части, приходят околоспортивные.

«Мне на самом деле прикольно»

Первая ракетка России и 12-й номер мирового рейтинга Дарья Касаткина совершила каминг-аут.

В интервью YouTube-каналу Вити Кравченко спортсменка заявила: «Я чуть-чуть нервничаю, потому что прям так откровенно еще не было от меня на камеру. Мне на самом деле прикольно. Есть ли у меня девушка? Да... Долго жить в шкафу сложно и не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться, пока не скажешь. Понятно, что каждый сам выбирает, как открыться и насколько. В комфорте с собой надо жить, самое главное. На остальных должно быть все равно».

25-летняя Касаткина, бывшая 3-я ракетка мира в юниорском рейтинге, громко заявила о себе в 2018 году, когда сумела пробиться в топ-10 по итогам года. Далее последовал спад, сменившийся новым подъемом в 2021 году. Дарье удалось выиграть два титула в одиночном разряде, а также в составе сборной России стать победительницей Кубка Билли Джин Кинг (бывшего Кубка Федерации). В текущем сезоне уроженка Тольятти добилась своего наивысшего результата на турнирах «Большого шлема», дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Франции.

На Уимблдон Дарью Касаткину, как и других российских теннисистов, не допустили, несмотря на протесты со стороны АТР и WTA. Как раз после этого российская теннисистка и решила рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

В начале была Навратилова

Касаткина последовала за бывшей футболисткой сборной России Надеждой Карповой, которая сообщила о том, что предпочитает женщин, в июне 2022 года.

Карпова поспешила поздравить с Касаткину с признанием, а также ее предполагаемую избранницу — фигуристку Наталью Забияко.

Следует отметить, что тема женского гомосексуализма в спорте, в частности, в теннисе, не нова. Первой открытой лесбиянкой стала знаменитая американка чехословацкого происхождения Мартина Навратилова, признавшаяся в своих предпочтениях еще в 1980-х годах. К слову, Навратилова жената на бывшей «Вице-мисс СССР» Юлии Лемиговой.

Навратилова, выигравшая 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде, не превращала тему своего сексуального выбора в источник хайпа — в отличие от нынешнего поколения атлетов. Сегодня же зачастую человек, не успевший толком добиться чего-то серьезного на спортивных аренах, уже спешит рассказать всем, что он «не такой» — дабы добиться гарантированной популярности на Западе.

Касаткину, конечно, не отнесешь к тем, кто, не преуспев в основной деятельности, пустился во все тяжкие. Но в истории с ее каминг-аутом есть свои нюансы.

Первая ракетка России призвала юниоров бросить Родину

Дело в том, что о предпочтениях теннисистки было известно всем, кто проявлял интерес к ее персоне. Другое дело, что Касаткина не Курникова и не Шарапова — всеобщей популярности она не приобрела, и для многих, не следящих за теннисом пристально, каминг-аут стал причиной для того, чтобы узнать, кто она вообще такая.

Но главное не в этом. Тема каминг-аута стала своеобразной «дымовой завесой» для других высказываний Касаткиной, куда более важных. К примеру, теннисистка сообщила о возможной смене гражданства: «Посмотрим... Чемпионат мира у нас забрали, и когда вернут, не знаю. С Олимпиадой вообще непонятно что. Короче, мы отшельники. Не знаю, что дальше».

И тут же первая ракетка России дает совет соотечественникам-юниорам: «Я думаю, многие талантливые дети, у родителей которых есть возможность, наверное, будут менять гражданство. Если честно, у нас уже такие вопросы ходят — раз отстраняют от „Уимблдона“, и мы не знаем, что будет дальше. А детям я могу сказать: если есть такая возможность, ребят, меняйте».

И вот это уже, в отличие от сексуального выбора Дарьи, не ее личное дело, а агитация вполне определенного направления.

«Билет» в счастливую жизнь

Фигуристка Забияко, возлюбленная Касаткиной, выступала в паре с Александром Энбертом. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане она завоевала серебро командного турнира в составе сборной России. В 2019 году дуэт завоевал бронзу чемпионата мира, после чего фигуристы объявили о завершении карьеры.

А в 2022 году Забияко неожиданно объявилась в Канаде, где решила пробиваться в состав сборной этой страны вместе с Закари Дэйлманом. Вопрос о том, сможет ли Наталья выйти на прежний уровень после трехлетнего перерыва, остается открытым. Другое дело, что конкуренция в парном катании в Канаде на порядок ниже, чем в России, и сделать это куда проще.

Но сейчас в дело пошел мощнейший, с точки современной западной повестки, козырь — Забияко, оказывается, не просто спортсменка из России, а «гонимая представительница ЛГБТ, пытающаяся обрести счастье в «свободном мире». Да и Касаткину теперь, в отличие от других российских атлетов, не так просто будет подводить под санкционные органичения — ведь это же получается ущемление секс-меньшинств.

Кажется, девушки разыгрывают весьма прагматичную партию во имя собственных интересов, одновременно отрабатывая удобную для Запада пропагандистскую повестку. Преследовал ли их кто-либо или ущемлял в России за сексуальные предпочтения? Нет, это совершенно не влияло на карьеру. Но будет ли этим интересоваться кто-то из людей, любящих обсуждать «ЛГБТ в России»? Тоже нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы