1699

Когда фамилия — оскорбление. Тренер Хохлов подал в суд на соцсеть

Дмитрий Хохлов.
Дмитрий Хохлов. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Тренер Дмитрий Хохлов известен не только в России, но и в Европе. Еще будучи футболистом он сделал хорошую карьеру в Голландии и Испании, проведя там в общей сложности почти шесть лет. В сборной России на его счету 53 матча и 6 забитых мячей.

В 1999 году перед отборочным матчем Евро-2000 Россия — Украина «Советский спорт» вышел с заголовком на обложке «Бей, Хохлов, спасай Россию!», обыграв его фамилию и предстоящего соперника. Тогда это вызвало широкий резонанс и многим запомнилось.

Но сейчас другое время и другие проблемы. Теперь фамилия «Хохлов» блокируется сетью Facebook, якобы из-за оскорбления жителей Украины. Так же есть проблемы и с Instagram. C весны текущего года тренер не может нормально пользоваться соцсетями.

«Мою фамилию блокируют. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия, а они попадают в бан на неделю», — цитирует Хохлова «Октагон».

В связи с этим Дмитрию Валерьевичу ничего не оставалось делать, как подать в суд на Facebook и потребовать компенсацию за моральный ущерб. Его адвокат требует для подзащитного 150 млн рублей.

С одной стороны, эта история для тренера неприятная, но с другой — его клуб «Ротор» из Волгограда даже находит повод посмеяться над ситуацией.

Обратили внимание на проблему и в медиаслужбе сборной России. В Twitter появился ролик с голами Хохлова за национальную команду и подписью: «Голы Дмитрия [Данная фамилия заблокирована в сети] за сборную России!»

В начале сентября уже состоялось первое предварительное слушание по «делу Хохлова». Заявители требуют запретить Facebook «совершать в его отношении определенные действия» — речь о блокировке аккаунта и бане тех, кто упоминает в своих сообщениях фамилию Хохлова.

«Я высоко оцениваю шансы на удовлетворение наших требований.  Facebook не имеет права блокировать людей за такие вещи, как употребление фамилии. Исходя из личности Хохлова и учитывая то, что его фамилию теперь нельзя употреблять, мы решили, что 150 миллионов рублей — это достойная сумма», — сообщила «Спорт-Экспрессу» адвокат Дмитрия Хохлова Анна Варганова.

Инцидент прокомментировал и депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Из-за этого ограничения нужно подать не только в суд, но и в Роскомнадзор, чтобы они уже разбирались с Facebook. Это явное нарушение прав человека», — сказал он «Спорт-Экспрессу».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы