aif.ru counter
6400

КержакOFF: лучший бомбардир российского футбола уходит на ТВ

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. © / www.russianlook.com

Возможно, самая избитая шутка в истории российского футбола — о том, куда «Кержаков не попал». Её мусолили по любому подходящему и не самому подходящему поводу, начиная с лета 2012 года, когда форвард «Зенита» в матче за сборную России выдал феерическую серию из ударов, не угодивших в створ ворот.

Но мы всё же позволим себе использовать эту шутку ещё раз, в последний раз применительно к Александру Кержакову как к футболисту. Как вы понимаете, он опять не попал. 33-летний игрок не попал в список футболистов, на которых рассчитывает главный тренер питерского «Зенита», португалец Андре Виллаш-Боаш.

Пытаться попасть куда-то ещё Александру не захотелось. Вместо того, чтобы принять сыпавшиеся на него со всех сторон предложения о продолжении карьеры в «Локомотиве», в «Кубани», в «Динамо», в «Анжи», Кержаков решил завершить карьеру так, как он мечтал с самого детства — в родном клубе, питерском «Зените».

На распутье

Что будет дальше? Перед таким человеком, как Александр Кержаков, открыты все двери: бизнес, политика, футбол... 

Сначала казалось, что выбирает он футбол. Причём работать хочет, именно хочет, и очень сильно, с молодыми игроками. На руках у Александра было как минимум два предложения. Первое — от «Зенита» — остаться в структуре клуба, как это в своё время сделали Радимов и Семак. Второе — от министра спорта Виталия Мутко — поступить на государственную службу в профильное министерство и заняться развитием молодёжного спорта в стране. Но для этого необходимо было пройти ещё и определённую стажировку. Что в итоге выбрал Кержаков?

Ни то, ни другое. И даже не политику. Если верить словам генерального продюсера нового федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тины Канделаки, Александр выбрал карьеру телеведущего.

«Ладно, мучить не буду. Миллер и Кержаков сейчас говорят о будущем Саши. Алексей Борисович желает ему удачи в новой, теперь уже телевизионной карьере», — написала Тина у себя в фотоблоге, выложив изображение беседующих на футбольном поле стадиона «Петровский» Александра Кержакова и Алексея Миллера.

 

Что же, тем интереснее будет смотреть передачи на новом канале. Да и Александр не будет первопроходцем. В такой же роли выступает легендарный французский нападающий Тьери Анри, который ныне работает на одном из британских спортивных телеканалов. Да и в России есть один бывший футболист высочайшего класса, который уже успел попробовать себя на ТВ, но так там и не прижился. Речь идёт о главном тренере армавирского «Торпедо» и бывшем генеральном директоре московского «Спартака» Валерии Карпине, который в первый год после завершения карьеры в испанской «Сельте» вёл собственное шоу на одном из мадридских телеканалов.

Интересно, что сам Кержаков пока не подтверждает смены своего амплуа. По словам Александра, на руках у него контракт с клубом ещё почти на год, и игрок намерен этот контракт отработать.

Лучший в истории

Хотя за последнее время Александр в фанатской среде, не относящейся к сине-бело-голубому клубу, и успел превратиться в наполовину комического персонажа, которому постоянно припоминают то его слова «бил, бью и буду бить», то шутку о том, что он «не попал», то английский термин kerzhakoved, придуманный британским комментатором для обозначения промаха по воротам, он всё равно остаётся лучшим.

И это не какое-то субъективное мнение, высказанное предвзятым болельщиком или псевдоспециалистом. Нет. Кержаков действительно лучший. И это объективная реальность, выраженная в беспощадной к скептикам статистике.

Александр Кержаков — лучший бомбардир в истории современного российского футбола. За всю свою карьеру нападающий успел наколотить 224 гола в ворота соперников. Ближайший из преследователей, Олег Веретенников, остановился на 207 голов. Ближайший из действующих игроков Роман Павлюченко имеет в активе 187 точных ударов. Но вряд ли кто-то действительно верит в то, что в оставшиеся несколько лет карьеры Роман сумеет догнать Александра. Больше всех шансов догнать Кержа, как его за долгие годы начали называть не только болельщики «Зенита» и практически все тренеры, с которыми он работал, но и фанаты других клубов, имеет Артём Дзюба, вытеснивший Александра из основы «Зенита». Но у экс-игрока московского «Спартака» пока только лишь 75 голов в карьере. Так что Кержаков ещё очень долгое время будет оставаться лучшим, вне конкуренции.

Кроме того, Александр является и лучшим бомбардиром питерского «Зенита» за всю его историю. За карьеру в составе родного клуба нападающий отличился 161 раз. 

Также Кержаков является и лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу. На его счету 30 голов, забитых в ворота других национальных команд. С одной стороны, может показаться, что это не так и много. Но надо понимать, что ближайший по этому показателю действующий футболист из тех, кто вызывается в сборную, — это бывший партнёр Александра по «Зениту», ныне играющий в «Спартаке» Роман Широков. Но на счету 34-летнего Широкова лишь 12 голов. Вряд ли он в столь сжатый срок, который остался до завершения и его карьеры, успеет сократить разницу в 18 голов.

Александр Кержаков в матче между сборными России и Южной Кореи, 2014 г.
Александр Кержаков в матче между сборными России и Южной Кореи, 2014 г. Фото: www.globallookpress.com

Конкуренты и предатели

Несмотря на свой не самый юный возраст, Александр всё ещё готов забивать голы в ворота соперников. Вот только в «Зените» легенде второго шанса дать почему-то не хотят. Таков уж жестокий мир футбола: либо бьёшь ты, либо тебя.

Может показаться, что Кержаков просто не выдержал конкуренции с новыми партнёрами по команде из атакующей линии. И дело даже не в лучшем бомбардире прошлого сезона бразильце Халке, который больше играет оттянутого нападающего, а то и атакующего полузащитника, не конкурируя с Александром напрямую. Непосредственным же соперником Александра за место в основе стал молодой и дерзкий Артём Дзюба, пришедший из московского «Спартака» на правах свободного агента — абсолютно бесплатно. Он уже успел забить за сборную четыре гола в одном матче и впервые в карьере отличился в матче Лиги Чемпионов — против бельгийского «Гента».

Отчасти догадка о проигранной конкуренции справедлива. Но только отчасти. Ведь Кержаков готов дать бой и оставить позади себя любого из этих игроков. Что мешает? Проблемы на личном фронте, которые навалились на футболиста в одночасье.

Сначала на всю страну прогремела история с пропавшими со счёта футболиста 300 миллионами рублей, которые он якобы вложил в нефтеперерабатывающий завод под Воронежем. Суд по этому делу до сих пор продолжается. На месте свидетеля сидит сам Александр, а по другую сторону решётки, на скамье подсудимых — люди, которым он доверял, а некоторых даже считал приятелями, если не друзьями. Конечно, процесс отнимает много сил и нервов, ведь на кону целое состояние, которое футболист зарабатывал на протяжении всей карьеры.

Однако суд за 300 миллионов рублей — не самое неприятное, что приходится переживать Кержакову. В 2014 году он оказался втянут в ещё один процесс. Но борьба идёт уже не за деньги. На кону ребёнок Александра, прав на опеку которого футболист пытается добиться любыми способами. Борется он со своей экс-супругой Екатериной Сафроновой, которую обвиняют в пристрастии к наркотикам. Девушка же в ответ заявляет, что Александр специально закрыл её в психиатрической клинике, где её «пичкали» непонятными препаратами. Пока ребёнок остаётся с Кержаковым, но Екатерина сдаваться не намерена.

Отар Кушанашвили.

Ко всему прочему прибавился ещё и конфликт с главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем. Александр в прессе резко отреагировал на некоторые решения тренера, за что и впал в немилость у специалиста. Футболист позже осознал ошибку, раскаялся и извинился перед португальцем, но топор войны тренер, как оказалось, так и не закопал.

Единственное утешение пока Александр находит в своей новой любви. Не так давно футболист сыграл свадьбу со своей третьей супругой. Избранницей известного игрока стала Милана Тюльпанова, дочь сенатора Ненецкого Автономного Округа.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы