10065

Иван Ткаченко из «Локомотива». Никогда больше не будет такого парня...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012

Капитанская точка

Теперь это просто строчки интервью капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко. Глаголы будущего времени, которое не наступит. Точки, которые последние.

«Планы? Много разных, но не знаю, хватит ли у меня таланта. Я считаю, что если что-то делаешь, делать надо хорошо. А мне иногда страшно становится: лет в 35 уйдёшь из хоккея и окажешься в другой жизни, где ничего не знаешь».

Он ушёл в 31. И оказался на Леонтьевском кладбище Яро­славля. Там же, где и защитник Миша Баландин, нападающий Саша Васюнов, Паша Снурницын - совсем пацан, всего 19... Они рядом с капитаном, как и тогда, в самолёте, который не долетел до Минска, где «Локомотив» должен был играть первый матч сезона против «Динамо»... На Леонтьевское Леонид Владимирович с супругой ходят 2-3 раза в неделю. Уже целый год. Год без сына.

- Никогда больше не будет такого парня, - говорит он. - Даже подонки рядом с ним становились нормальными людьми.

Что Ваня - хоккеист от Бога, стало ясно в раннем детстве.

- Я его в три года поставил на лёд, и он поехал. Да как! Будто родился с коньками!

Ваня Ткаченко, 1987 г Ваня Ткаченко, 1987 г. Фото из семейного архива

В 6 лет вслед за старшим братом Сергеем Ваня пошёл в хоккейную школу «Торпедо».

- Никогда ни на что не жаловался. Бывало, стоим с ним зимой на остановке минут по 30, автобуса ждём, чтобы на тренировку поехать. А он ещё совсем клоп, но не пикнет, что замёрз…

Через несколько лет Ивану предложили первый контракт: хороший оклад, питание и жильё. И обманули.

- Возвращается он как-то ночью с очередной выездной игры: «Пап, дай поесть. Сутки на ногах, а ещё крошки во рту не было». От расспросов отмахнулся: мол, ничего страшного.

Только спустя несколько лет родители узнали от друзей, что на троих в команде выдавали две порции второго и одну - первого. Многие тогда не выдерживали, уходили. А Ваня продолжал играть.

Последние звёздные 10 лет в «Локомотиве» промелькнули как один день. Он стал подумывать о завершении карьеры. Не давало покоя и капитан­ство.

- Сначала вроде загорелся ролью капитана, а потом стал понимать, что это отвлекает. Однажды с ним разговорились, и Ваня неожиданно сказал: «Надо валить с должности!» Не хватало ему сил и эмоций на игру, после того как одного подгонишь, другого подбодришь, третьему замечание сделаешь…

Накануне трагедии Иван будто что-то чувствовал.

- Шестого числа звонил мне... Сейчас уже даже не помню, о чём общались, но про себя тогда отметил, что никогда Ваня столько со мной по телефону не говорил… 7 сентября и следующие два месяца совсем не помню… А потом, как и все, из газет узнал, что сын переводил деньги больным детям.

Только два человека были в курсе, что Ваня занимался благотворительностью: один из них - друг, другой - сотрудник ледовой арены. Обоим Ткаченко запретил об этом рассказывать.

Последняя, кому успел помочь Иван, была 16-летняя девушка, умиравшая от рака. Денег на лечение не было. Её мама разместила в Интернете письмо-отчаяние: «Моя девочка очень хочет жить, быть счастливой, приносить радость окружающим. И каждую минуту я мысленно молю Бога не забирать её у меня...»

Девушку вытащили с того света, прооперировали в Германии на деньги Ивана. Потом Леонид Владимирович узнал, что сын пытался спасти восемь ребятишек. Шесть из них живы.

- Желание помогать у него было в крови. А с появлением собственных двух дочек, думаю, усилилось ещё больше.

С женой Мариной и дочками Сашей и Варей. Тогда он ещё не знал, что у него будет сын С женой Мариной и дочками Сашей и Варей. Тогда он ещё не знал, что у него будет сын. Фото из семейного архива

Незадолго до авиакатастрофы Иван узнал, что жена Марина ждёт мальчика, наследника. Коле сейчас 7 месяцев. В семье очень надеются, что малыш тоже станет хоккеистом. Дедушка мечтает, что сможет тренировать внука в школе, которую сейчас строит в память о его отце.

- Это была идея Ивана - создать хоккейную школу на окраине города, чтобы отвлечь пацанов от улицы. Построить её для меня теперь - дело жизни. Недавно Ваня другу моему приснился, сказал, что у него всё хорошо, и просил продолжать начатое дело. Думаю, весной школу мы откроем.

Игроки погибшей команды снятся многим, кто их помнит и любит. Леонид Владимирович верит, что эти сны особенные.

- Девчушка одна есть - сотрудница ледовой арены. Она хоккеистам форму стирала и гладила. Как-то ночевала на работе... Ей приснился Андрей Кирюхин, нападающий. Ему было 24. Во сне он отвёл её на солнечную поляну, где она увидела всех ребят. Весёлых и живых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах