1615
Рейтинг вопроса
0
+ -

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Досье

Категория:  Персоналии

Станислав Поздняков 29 мая был назначен на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР). С 2016 года он занимал должность вице-президента комитета. Ранее ОКР возглавлял Александр Жуков.

Станислав Поздняков.
Станислав Поздняков. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Станислав Поздняков имеет за плечами серьезные спортивные достижения в фехтовании. Он является четырехкратным олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира, тринадцатикратным чемпионом Европы, пятикратным обладателем Кубка мира, пятикратным чемпионом России (в личных соревнованиях) по фехтованию на саблях. 

Поздняков возглавлял российскую олимпийскую делегацию на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане (Корея).

Биография

Станислав Алексеевич Поздняков родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Отец был военным врачом, а мать — врачом-акушером.

Спортом начал заниматься в 6 лет. Три года посвятил плаванию, потом ушел в фехтование и выбрал саблю. Первым тренером Позднякова стал Борис Писецкий. Уже в 9 классе Станислав выиграл первенство СССР среди юниоров и стал мастером спорта.

Образование

В 1990 году занял пятое место на этапе Кубка мира в Москве среди взрослых. Через два года завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР среди взрослых. Главный тренер команды СНГ Михаил Бурцев включил Позднякова в состав сборной.

Высшее образование получил в техническом вузе, где изучал автоматические системы управления. На 2 курсе он выиграл золото на Олимпиаде в Барселоне и теперь должен был совмещать два спортивных календаря: основной сборной и молодежной. В 1997 году он перевелся на отделение физкультуры Педагогического университета. Окончил его, поступил в аспирантуру, написал диссертацию теме «Тактико-техническая подготовка молодежной сборной команды по фехтованию на саблях». Имеет звание кандидата педагогических наук.

В 2005 году стал депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов от «Единой России».

С 2008 года начал тренировать сборную России по фехтованию (все виды оружия).

В 2009 году был назначен первым вице-президентом Федерации фехтования России. Позднее стал вице-президентом и председателем судейской комиссии Европейской конфедерации фехтования.

С 2016 года Поздняков является президентом Европейской конфедерации фехтования.

В том же году был назначен первым вице-президентом Олимпийского комитета России. Занимал этот пост до мая 2018 года.

Семейное положение

Женат, имеет двух дочерей.

Награды

— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001)

— Орден Почёта (1997)

— Орден Дружбы (2006)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы