Примерное время чтения: 3 минуты
3136

Французский демарш. Российская теннисистка Ефремова меняет гражданство

Похоже, российский теннис теряет еще одну потенциальную звезду. Ксении Ефремовой всего четырнадцать лет, но она хорошо известна в мире тенниса — ее называют вундеркиндом и прочат ей большое будущее. Увы, выступать теперь она будет под флагом Франции, а не России.

Взяла ракетку в три года

В настоящее время Ефремова занимает 154-е место в юниорском рейтинге ITF, выиграв за карьеру пять юниорских турниров. В последнее время девушка прогрессирует большими темпами и через пару лет сможет выступать на взрослом уровне.

По сообщению телеграм-канала «Теннисология», Ефремова сменила российское гражданство на французское.

«Вопрос о предоставлении семье Ефремовых французского гражданства обсуждался по цепочке — от руководителя местной теннисной федерации к министру спорта и далее к президенту Макрону», — сообщает источник.

Действительно ли Ефремова так хороша, что за нее вписался сам президент Франции Эммануэль Макрон? Похоже, что это действительно так. Мама теннисистки Юлия Ефремова сама в прошлом профессиональный игрок, как-то работала со старшим сыном, в то время как еще трехлетняя Ксюша взяла одну из его ракеток и начала бить по мячу.

«Я посмотрела на это и был поражена, потому что все мячи летели над сеткой, и она выполняла движения идеально. Я решила, что пришло время поработать с ней, потому что в ее глазах было так много страсти!» — вспоминала в интервью CNN Ефремова-старшая.

Теннис, гимнастика и брейк-данс

А далее был переезд во Францию, где девочка стала заниматься в известной Академии Патрика Муратоглу — бывшего тренера Серены Уильямс. Ксения сумела пройти через отборочное сито лучших юных теннисистов со всего мира и получить поддержку со стороны Академии.

«Ксения — невероятная спортсменка. Вы заметите это, даже если просто заглянете в ее социальные сети. Она может сесть на шпагат, она может танцевать, она может делать все, что угодно.

Она очень хорошо двигается. Она, вероятно, будет высокой, потому что ее мама очень высокая. Ее техника чрезвычайно чиста. Она агрессивна. Ей присущ большой соревновательный дух», — отмечает Муратоглу.

Любопытно, что мама старалась воспитывать дочь разносторонней, а не только с теннисной ракеткой в руке, даже когда выявились способности. Она даже больше ходила на гимнастику, танцы, брейк-данс и английский, а непосредственно теннисом занималась всего три часа в неделю. И в итоге это помогло развить множество способностей и теперь стать одной из лучших по своему возрасту.

Потеря отца

Два года назад семью Ефремовых постигло горе — от рака скончался супруг Юлии и отец Ксении Алексей Ефремов. Девочка как раз играла на одном из турниров в Швеции, когда мужчины не стало. Для юной спортсменки это стало сильнейшим ударом, но она не только продолжила выступление, но и выиграла турнир, посвятив его папе. Это говорит о характере Ефремовой.

«1-е место. Ты всегда будешь жить в моем сердце как самый сильный человек во вселенной. Я сделаю все, чтобы твои мечты сбылись, и я знаю, что ты увидишь это сверху», — написала Ксения в соцсетях.

Можно ли считать потерю Ефремовой ударом для российского тенниса? Скорее всего — нет. В нашей стране много юных и талантливых теннисистов, которые также на хорошем счету. Ефремова была одной из таких талантливых девчонок. Только время покажет — сумеет ли она стать по-настоящему звездным игроком мирового тенниса. Гарантий никаких нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы