АиФ Здоровье № 50. Рецепты здоровья от наших читателей 12/12/2017
Татьяна Навка.
Татьяна Навка. / Игорь Харитонов / АиФ

«Стараюсь проводить время с детьми»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»:  Татьяна, скоро состоится премьера вашего мюзикла на льду «Руслан и Людмила» по знаменитой поэме. Насколько я знаю, классический сюжет постановки не заставил создателей отказаться от современных технологий, вплоть до 3D-эффектов.

Наша справка:
Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске (Украина). Трёхкратная чемпионка России, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка в танцах на льду.

Татьяна Навка: – Действительно, в шоу будет собрано огромное количество спецэффектов различного плана, многие из которых уникальны. Мне хочется, чтобы у зрителя во время представления не было возможности хотя бы на секунду задуматься о чём-то своём и отвлечься от происходящего на сцене. Мы хотим, чтобы человек погрузился в сказку ровно в ту минуту, когда в зале погаснет свет.

– Из новостей стало известно, что Филипп Киркоров и Александр Панайотов исполнят главные мужские музыкальные партии в мюзикле на льду. Почему был сделан именно такой выбор?

– Филипп озвучивает Черномора. Даже не представляю, кто бы ещё смог настолько феерично исполнить эту роль. Филипп не просто безумно талантливый человек с великолепным голосом, он ещё и настоящий актёр с искромётным юмором и огромной харизмой! Без сомнения, его участие в шоу создаст на сцене неповторимую сказочную атмосферу. Александр Панайотов будет петь Руслана. Лично я считаю его одним из самых одарённых исполнителей. Поэтому наш Руслан обязательно покорит сердца зрителей.

Татьяна Навка в роли Людмилы.
Татьяна Навка в роли Людмилы. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

И швец, и жнец, и на дуде игрец – это про вас. Каково это – быть одновременно и автором идеи, и продюсером, и режиссёром-постановщиком, и исполнительницей главной роли?

– Это очень увлекательно (улыбается). За всем нужно следить: и за работой на сцене, и за рекламой, и за продажей билетов, и даже за наличием гвоздиков в раздевалке (смеётся). Я вникаю в каждую деталь. Мне очень повезло, так как у меня отличная команда. Конечно, иногда возникают споры, но, как говорится, в спорах рождается истина. Я получаю огромное удовольствие от работы над мюзиклом.

– Учитывая даты на афишах «Руслана и Людмилы», получается, что зимние каникулы Татьяна Навка проведёт на льду?

– Да. Шоу будет идти до 7 января, так что у меня каникулы начнутся, когда у всех остальных они закончатся. И мы с семьёй поедем в отпуск.

– Вы всегда отдыхаете с детьми?

– Отдых без детей для меня, чест­но говоря, не отдых: у меня душа не на месте, если их нет рядом. Мы с мужем очень много работаем и, конечно, ощущаем дефицит общения с деть­ми, поэтому каждую свободную минуту проводим вместе с ними. Именно семейный отдых делает меня счастливой.

«Железное правило – высыпаться»

- Семейные хлопоты, карьера, бытовые вопросы… Как справляетесь с усталостью?

– Мне очень важен здоровый сон. Моё железное правило: хочешь хорошо выглядеть – высыпайся. Ещё минимум раз в неделю я хожу в баню. Обожаю ощущение лёгкости и заряд энергии, который даёт парилка.

- Как ваши дети реагируют на то, что делает их мама? И вообще кому-то из домашних позволено вас критиковать?

– Безусловно, мои дети – мои главные критики. Конечно, Надя ещё слишком маленькая, чтобы говорить об афишах и костюмах, а вот Саша мне очень помогает. Недавно, например, мы вместе были на записи новогоднего саундтрека к мюзиклу.

Татьяна Навка с мужем, Дмитрием Песковым
Татьяна Навка с мужем, Дмитрием Песковым Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- Ваша младшая дочь, глядя на маму, тоже мечтает стать фигуристкой?

– Надя впервые опробовала лёд в два года. Я брала Надю с собой на спектакли и как-то заметила, что во время шоу она повторяла за мной все движения и после каждого спектакля находилась под сильнейшим впечатлением от увиденного. И однажды она просто показала пальцем на коньки и сказала: «Хочу!» Говорить о том, станет ли Надя профессиональной фигуристкой, рано. Пока она занимается гимнастикой, плаванием, ходит в другие секции.

Что бы вы посоветовали папам и мамам, которые мечтают о спортивных достижениях детей?

– Я бы посоветовала родителям думать прежде всего не о собственных амбициях, а о здоровье и интересах детей. Безусловно, спорт полезен, он дисциплинирует, но занятия должны приносить удовольствие. Если ребёнок убеждён, что не хочет бороться за место в сборной, – это его право.