2321

Федун в цифрах и фактах: подводим итог работы олигарха в «Спартаке»

Леонид Федун.
Леонид Федун. www.russianlook.com

Главной спортивной новостью четверга стал не результат финала кубка России по футболу, как по-хорошему должно было произойти. Буквально за пару часов до старта битвы за трофей между «Локомотивом» и «Кубанью» «бомба» бахнула в Москве — в районе станции метро «Чистые Пруды», где располагается головной офис нефтяной компании «Лукойл».

Суть в том, что владелец и президент московского «Спартака» Леонид Федун объявил о том, что он намерен сложить полномочия президента клуба и передать бразды правления «профессионалам».

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу „Спартака“ и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам», — гласит официальное заявление владельца команды, опубликованное в четверг днём на сайте «Спартака».

Что это означает? Формально — смену власти в московской команде. Федун останется владельцем команды, но управлять делами будет другой человек, которого совет директоров команды должен будет избрать в начале июня. Если верить слухам, новым президентом команды станет член совета директоров Джеван Челоянц, и так имевший большое влияние на решения, принимаемые в «Спартаке» в последнее время.

Но речь сейчас не о нём, а о Леониде Федуне, который пришёл в красно-белый клуб в 2004 году. Теперь пришло время подвести итоги почти 11 лет, которые он провёл, возглавляя команду.

1 миллиард долларов

Если верить словам самого владельца московского клуба, которые он произнёс в интервью известному западному изданию Bloomberg,то ежегодные расходы на команду в среднем составили по 60 миллионов долларов в год. Совокупная же сумма вложений, включая строительство стадиона и приобретение игроков, составили порядка 1 миллиарда долларов — сумма, сравнимая с задолженностью лондонского «Челси» перед Романом Абрамовичем.

Кстати, тот же самый Абрамович, если верить сообщениям прессы, пресловутый миллиард долларов на свой клуб потратил гораздо раньше — к исходу сезона 2007/08, когда его команда вышла в финал Лиги чемпионов, где проиграла «Манчестер Юнайтед».

1 трофей

При Леониде Федуне некогда самый титулованный клуб России, московский «Спартак», выигравший чемпионство девять раз, завоевал всего один трофей, который красно-белым сейчас вспоминают при каждом удобном случае — пресловутый коммерческий турнир в Испании, который называется «Копа дель Соль», или, по-русски, «Кубок Солнца».

Пять раз красно-белые вплотную подбирались к заветной цели — победе в чемпионате страны, но каждый из пяти раз им не хватало какого-то шага — они завоёвывали лишь серебряные медали.

Вообще последним трофеем, который завоевала команда, был Кубок России. Это произошло в 2003 году, когда владельцем и президентом команды был Андрей Червиченко, а главным тренером — легендарный Олег Романцев. Чемпионом же «Спартак» в последний раз становился и вовсе давно — в 2001 году.

8 тренеров из 6 стран

Учитывая, что команда каждый год ставила перед собой задачу победить в чемпионате страны, неудивительно, что тренеров увольняли даже тогда, когда красно-белые становились серебряными призёрами.

Как итог — за 11 лет в клубе сменилось 8 главных тренеров и как минимум два исполняющих обязанности главного тренера. Все эти специалисты представляли шесть стран европейского континента. Первым тренером Федуна стал итальянец Невио Скала, потом в команду пришёл латыш Александр Старков, следующим у руля встал Владимир Федотов, за ним — Станислав Черчесов, которого сменил датчанин Микаэль Лаудруп. Датчанина быстро уволили, и в клуб пришёл действующий генеральный директор Валерий Карпин. Вскоре россиянин с эстонским и испанским паспортом вернулся к административной работе, а тренером был назначен испанец Унаи Эмери. Но и у него, ныне победителя и финалиста Лиги Европы, дела не пошли. Он был отправлен в отставку, и его место вновь занял Карпин. В 2014 году пришло время прощаться с Валерием Георгиевичем, которого после длительных раздумий со стороны Федуна сменил швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин. Теперь все ждут и его увольнения. Кто станет новым тренером «Спартака», пока неизвестно.

Стадион

Единственным достижением, за которое истинные фанаты клуба готовы сказать Леониду Федуну искреннее «спасибо», является собственный стадион.

Красно-белые шли к этому на протяжении долгих лет. Однако остальные владельцы команды не могли добиться даже выделения земли под арену для легендарной команды, не говоря уже о разрешении на строительство.

При Леониде Арнольдовиче получили и землю, и разрешение, да и стадион был возведён в рекордно короткие сроки. Кстати, на стадионе московского «Спартака» пройдут и матчи чемпионата мира 2018 года, который состоится в России.

Также «Спартак» при Леониде Федуне стал первым футбольным клубом в российской истории, который сумел продать название стадиона. На протяжении ближайших лет арена будет носить имя «Открытие» — в честь купившего это право российского банка.

Строительство стадиона обошлось Леониду Федуну в 0,5 миллиарда долларов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы