aif.ru counter
1162

«Это единственный путь». Топ-5 спортсменов, ставших вегетарианцами

Винус Уильямс, Льюис Хэмилтон, Кайри Ирвинг, Джермейн Дефо, Алексей Воевода.
Винус Уильямс, Льюис Хэмилтон, Кайри Ирвинг, Джермейн Дефо, Алексей Воевода. © / www.globallookpress.com

Бывший массажист «Зенита» рассказал историю про известного футболиста Игоря Денисова, который по окончании карьеры уехал жить в Испанию и стал вегетарианцем. АиФ.ru нашел случаи, когда такой диеты придерживаются и действующие спортсмены.

Казалось бы, быть вегетарианцем и профессионально заниматься спортом просто невозможно. Откуда брать силы? Но это мнение ошибочно: есть примеры знаменитых на весь мир спортсменов, которые придерживаются специальной диеты, не употребляя в пищу мясо и рыбу.

Винус Уильямс (теннис)

Старшая из сестер Уильямс Винус является олимпийской чемпионкой и победительницей семи турниров «Большого шлема», она заработала за карьеру более сорока миллионов долларов, не считая доходов от рекламы.

В 2011 году ей диагностировали синдром Шенгрена — хроническое аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слёзных. 

Вот как вспоминала тот период в своей жизни сама спортсменка: «Мне диагностировали аутоиммунное заболевание, но я хотела продолжать показывать результат на корте. И с тех пор, как я начала, я влюбилась в идею наполнять тело энергией самым лучшим способом из всех возможных: веганской диетой. Это не только помогает мне в спорте, но и я чувствую, что делаю что-то правильное для себя самой», — говорила она журналу Health.

Теннисистке потребовалось несколько месяцев, чтобы перестроить свой организм. Конечно, на некоторое время пришлось оставить теннис, но в итоге она не только победила заболевание, но и вернулась в большой спорт.

Льюис Хэмилтон («Формула-1»)

Еще один великий чемпион со временем пришел к тому, что вегетарианство — это выход и решение определенных проблем. Этой проблеме гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон посвятил большой пост в соцсетях.

«Я расстроен, что многие, даже близкие друзья, игнорируют происходящее каждый день. Образование — ключ ко всему. Много лет нас учили, что поедание мяса — это хорошо, но нам врали столетиями. У меня ушло 32 года на то, чтобы понять, какое влияние я оказываю на мир и что я могу делать ежедневно, чтобы мой вклад стал более позитивным. Хочу, чтобы моя жизнь что-то значила, а до сих пор, если честно, она была бессмысленной. Я призываю вас обнаружить в себе сострадание, которое, уверен, есть внутри вас, и понять, как вы влияете на окружающий мир.

Прежний подход позволяет и дальше расцветать мясной и молочной промышленности (с жёстким отношением к животным), которые на постоянной основе уничтожают леса и моря и негативно влияют на климат. Становитесь веганами, это единственный путь сохранения нашей планеты. Это можно сделать очень быстро, просто нужно настроить голову на это», — написал Хэмилтон. 

Кайри Ирвинг (баскетбол)

Австралийский баскетболист Кайри Ирвинг, выступающий в НБА за «Бруклин Нетс», стал известен тем, что пришел к вегетарианству не совсем обычным образом. Однажды он сел перед телевизором и посмотрел документальный фильм «Что такое здоровье» от Netflix. Увиденное так впечатлило спортсмена, что он решил перейти на растительное питание.

«Я предпочитаю в основном растительную диету, держусь подальше от мяса и подобного. Мое тело чувствует себя потрясающе, я полон энергии».

Ирвингу сейчас 28 лет, и он в полном порядке: пять раз его выбирали для участия в звездном уик-энде НБА.

Джермейн Дефо (футбол)

Известный английский нападающий Джермейн Дефо, на счету которого 57 матчей и 20 голов за национальную сборную, в свои 38 лет по-прежнему востребован на поле. Обычно в это время футболисты уже начинают тренерскую карьеру, набирая приличный вес, но Дефо все еще пылит за популярный шотландский клуб «Рейнджерс».

Держать отличную форму ему позволяет веганская диета, на которую он перешел несколько лет назад по совету знакомых и друзей.

«Я не вижу ничего сложного в том, чтобы перестать есть мясо, яйца, молочные продукты, потому что это заменяется гораздо более важным для меня чувством, которое я испытываю, забивая голы», — рассказывал он журналу Men’s Health.

Алексей Воевода (бобслей)

Есть свои вегетарианцы и среди российских звезд спорта. Один из них — бобслеист Алексей Воевода. Вот уже много лет он придерживается специальной диеты, к которой стал прибегать для корректировки веса. Вот как он рассказывал об этом «Советскому спорту».

«Я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг на двоих вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил... А когда стресс накладывается на стресс, результат может быть только очень плохим.

Но однажды я наткнулся на академика Уголева и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, — существа травоядные...» — рассказывал спортсмен.

В итоге Воевода сначала питался исключительно сыром, овощами и фруктами, а затем полностью перешел на веганское питание, которое помогло добиться необходимого веса в 110,5 кг и улучшения результатов в спорте.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы