(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
2103

Что известно о бывшем владельце ФК «Спартак» Леониде Федуне?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Вице-президент ПАО «Лукойл» по стратегическому развитию Леонид Федун покинул свой пост. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Отмечается, что такое решение принято в связи с «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами».

66-летний Федун участвовал в создании «Лукойла» с 1991 года, а в 1994 году стал вице-президентом компании. В 2004 году бизнесмен приобрел футбольный клуб «Спартак». В 2020 году журнал Forbes оценивал бизнесмена в 11 млрд долларов.

В мае 2015 года Федун объявил о своем уходе с поста председателя совета ФК «Спартак».

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу „Спартака“ и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть Бог хранит „Спартак“!» — сказано в обращении Федуна к болельщикам, размещённом на официальном сайте клуба.

Федун сообщил, что намерен продолжать финансировать принадлежащий ему ФК «Спартак». 

О том, что известно о Леониде Федуне, рассказывает aif.ru.

Леонид Федун
Леонид Федун. Фото: www.russianlook.com/ Alexander Wilf

Досье

Леонид Арнольдович Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве. Отец — военный врач.

В 1977 году окончил военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища им. М. И. Неделина.

В 1984 году окончил адъюнктуру Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, где остался преподавать. С 1984 по 1992 год преподавал политэкономию в Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

Карьера

В 1987 году от общества «Знание» приехал читать лекции в Когалым, где познакомился с гендиректором «Когалымнефтегаза» Вагитом Алекперовым. Тогда же ему была предложена работа в этой компании.

В 1992 году создал собственную консалтинговую фирму «Нефтьконсульт».

В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальностям «Социология» и «Работа с ценными бумагами».

В 1993–1994 годах занимал должность генерального директора АО «Лукойл-Консалтинг».

С 1995 года стал вице-президентом ОАО «Лукойл» и создал брокерскую компанию «Лукойл-резерв-инвест» (сейчас «ИФД КапиталЪ» — пр. АиФ.ru). В конце 1990-х в качестве вице-президента «Лукойла» участвовал в финансировании общественно-политического блока «Вся Россия», а затем и избирательного блока «Отечество — Вся Россия».

ФК «Спартак»

В 2003 году Федун приобрёл футбольный клуб «Спартак» (Москва) у Андрея Червиченко, сумма сделки оценивается в 70 млн долларов США.

При руководстве Федуна «Спартак» пять раз выигрывал серебряные медали чемпионата России.

При нём в 2014 году был построен спартаковский стадион на 45 500 болельщиков, которого никогда не было у команды (руководил строительством родной брат Федуна Андрей). 27 августа президент России Владимир Путин посетил стадион, который получил название «Открытие-Арена».

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы