783
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем запомнился спортивный комментатор Юрий Розанов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

3 марта в Москве в возрасте 59 лет скончался спортивный журналист и комментатор «Матч ТВ» Юрий Розанов. О смерти ведущего сообщил в Twitter его коллега Михаил Моссаковский.

В 2019 году у Розанова диагностировали рак. Летом 2020 года комментатор рассказывал, что пошел на поправку, однако затем у него обнаружили новые онкологические образования. 

Розанов был теле- и радиоведущим. Он комментировал преимущественно футбольные и хоккейные матчи. В 2012 году был награжден премией ТЭФИ как лучший спортивный комментатор России.

Юрий Розанов.
Юрий Розанов. Фото: кадр из youtube

Биография 

Юрий Альбертович Розанов родился 12 июня 1961 года в подмосковном Загорске (ныне — Сергиев Посад). Его отец был советником юстиции, мать — историком. 

В школе Розанов увлекался футболом, играл в хоккей, баскетбол, настольный теннис и в стоклеточные шашки. После школы поступил Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электронной техники, однако не закончил его. Работал в нескольких научно-исследовательских институтах. 

В 1996 году Розанов принял участие в конкурсе телекомментаторов. На тот момент он не соответствовал правилам: канал искал комментаторов до 30 лет, а Юрию было 34. Однако организаторов конкурса это не смутило, и он был приглашен на должность спортивного комментатора на телеканале «НТВ-Плюс». 

Свой первый репортаж на канале Розанов провел 2 ноября 1996-го с хоккейного матча «Динамо» — «Ак Барс». Юрий Розанов работал в группе известного хоккеиста Евгения Майорова, продолжительное время комментировал только хоккей, затем стал освещать чемпионат Голландии и другие футбольные первенства.

С 2006 по 30 мая 2014 года Розанов вел передачу «Страсти по футболу» на радио «Маяк», а также до 2009 года работал на радио «Спорт», вел программы «Наше все» и «Еврофутбол». 

С апреля 2011 по сентябрь 2012 года был ведущим радиопрограммы «Полевая кухня» по выходным на радио «Вести ФМ», а с марта 2015 по февраль 2016 года — программы «Голевая передача» на этой же радиостанции.

В 2011 году вместе с Сергеем Крабу Розанов получил премию ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор». Награда была вручена за репортаж с финала молодежного чемпионата мира по хоккею.

В 2012 году Розанов комментировал чемпионат Европы по футболу для украинского телеканала «Футбол». Вскоре после этого он перешел в «Медиа Группу Украина» (каналы «Украина», «Футбол», «Футбол+»). 

В 2014 году Юрий Розанов решил вернуться в Россию, несмотря на то что ему предлагали продлить контракт. После возвращения в Россию Розанов некоторое время работал на ВГТРК, а в августе 2014 года вернулся на «НТВ-Плюс». 

С ноября 2015 года Розанов работал комментатором футбольных и хоккейных трансляций на телеканале «Матч ТВ». С мая по ноябрь 2019 года не выходил в эфир из-за болезни. С 18 ноября 2019 года, продолжая лечение, стал периодически работать на хоккейных и футбольных трансляциях.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество