aif.ru counter
6854

Человек в «туфлях-катапультах». Трагедия рекордсмена мира Юрия Степанова

Советский легкоатлет Юрий Степанов.
Советский легкоатлет Юрий Степанов. © / Леонид Доренский / РИА Новости

13 сентября 1963 года в ленинградской квартире был найден мертвым 31-летний советский спортсмен, мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Юрий Степанов. По сведениям журналистов одного издания, в этот момент на нем была надета алая спортивная майка с гербом СССР, в которой он выступал на соревнованиях. Правда, подтверждения или опровержения этому факту не было.

Прервал 44-летнюю гегемонию американцев

Всего за шесть лет до ухода из жизни имя 25-летнего спортсмена из Ленинграда гремело на весь Советский Союз: Юрий Степанов сумел прервать 44-летнюю гегемонию американцев, неизменно побеждавших на крупных соревнованиях в секторе для прыжков в высоту.

Вот вырезка из единственной спортивной газеты того времени «Советский спорт», написавшей о триумфе Степанова:

«На проходящем в Ленинграде матче легкоатлетов городов Хельсинки и Ленинграда блестящего успеха добился ленинградский спортсмен Юрий Степанов. В соревновании с рекордсменом финской столицы Эйно Симелиусом он успешно преодолел планку на высоте 2 м 04 см. Затем планка была поднята на 2м 11 см, что выше рекорда СССР на 1 см. Степанов взял эту высоту со второй попытки, установив таким образом всесоюзный рекорд.

Еще не смолкли аплодисменты, которыми публика наградила спортсмена, а Степанов уже готовился к взятию нового рубежа — 2 м 18 см (здесь в газете опечатка, на самом деле планка была установлена на 216 см — прим. АиФ.ru). Ни одному прыгуну мира еще не удавалось преодолеть планку на такой высоте. И это сделал замечательный советский спортсмен Юрий Степанов. Он взял высоту в блестящем стиле с первой попытки. Таким образом, мировой рекорд американского легкоатлета Чарльза Дюмаса улучшен на 1 см».

13 июля 1957 года во время традиционного легкоатлетического матча Ленинград — Хельсинки на стадионе «Динамо» ленинградец Юрий Степанов установил новый мировой рекорд по прыжкам в высоту 2 метра 16 сантиментов.
13 июля 1957 года во время традиционного легкоатлетического матча Ленинград — Хельсинки на стадионе «Динамо» ленинградец Юрий Степанов установил новый мировой рекорд по прыжкам в высоту: 2 метра 16 сантиментов. Фото: РИА Новости

Ад вместо триумфа

А дальше вместо заслуженного триумфа для Степанова начался ад. Зарубежные СМИ все последующие дни только и писали о нечестном способе, благодаря которому советский рекордсмен добился цели. Дело в том, что одному финскому фотографу удалось сделать снимок, на котором советский легкоатлет держит в руках прыжковые туфли. На левой подошве усматривалась чуть утолщенная подошва.

Иностранные журналисты изгалялись в придумывании ярких заголовков с использованием метафор: «туфли-катапульты», «секретные подметки», «таинственная обувь» и так далее. Что было в руках у Степанова, рассказывал «Советскому спорту» его тренер Павел Гойхман.

«Эту прыжковую обувь с 11-миллиметровой войлочной подошвой придумал и разработал я. В то время шиповки для прыжков шили сами, и поэтому каждый фантазировал как мог. Первоначальная идея туфли с необычной подошвой была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы ахилл. Не более того. И лишь потом мы увидели, что это трамплин.

Правилами, в том числе и международными, такая прыжковая обувь не запрещалась, и тем не менее „дело о подметке“ было раздуто до грандиозных размеров. В некоторых изданиях появились язвительные карикатуры, изображавшие Степанова с огромной туфлей на левой ноге. Расчет был прост — представить советского спортсмена мошенником и повлиять на Международную федерацию легкой атлетики (IAAF), регистрирующую и утверждающую рекорды мира», — говорил Гойхман.

Так или иначе, именно этот рекордный прыжок стал началом конца для Юрия Степанова: о спокойной жизни он мог только мечтать. По характеру он был честным и ранимым человеком, а потому с трудом переживал несправедливость вокруг своего имени. С каждым следующим днем обида на окружающий мир нарастала, он замкнулся в себе, стал раздражительным, в одночасье потерял множество друзей.

Травля вокруг его имени продолжалась полтора года, пока наконец IAAF не утвердила окончательно его рекорд и не сняла подозрения в нечестности со Степанова. Нашего спортсмена это привело на какой-то момент в чувство, и он обрел чувство справедливости, продолжив выступления в прыжковом секторе. На одних соревнованиях он пересекся лицом к лицу с Дюмасом, чей мировой рекорд побил несколькими месяцами ранее. И даже нашел повод для юмора: подарил ему те самые «туфли-катапульты».

Ходил по коридору и повторял: «Я им всем докажу»

И все-таки травля не прошла бесследно, душевное равновесие Степанова было нарушено, у него начались проблемы с психикой. В 1959 году ему пришлось лечь в специализированную клинику с диагнозом «сильное психическое переутомление, психическое расстройство и мания преследования».

Один из навещавших его друзей рассказывал, что Степанов ежедневно ходил по коридору больницы, подпрыгивал вверх и произносил одну и ту же фразу: «Я им всем докажу». И так десятки раз неделя за неделей.

Из больницы Степанов вышел инвалидом третьей группы. Хотел вернуться к тренировкам — не пошло. Начал рисовать, но кому это было нужно? Стал пить, что привело к уходу жены, а затем — и возвращению в то же лечебное учреждение.

Так мировой рекордсмен по прыжкам в высоту, чья жизнь должна была после триумфа пойти в гору, наоборот, потерялся в окружающем мире. Взятие рекордной высоты далось слишком дорогой ценой — ценой собственной жизни. 13 сентября 1963 года Юрия Степанова не стало.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы