471

«Баскетбол это не бей-беги». Умер баскетболист «Динамо» Михаил Студенецкий

 «Ушел мой отец. Великий спортсмен и достойнейший человек. Сожрала его эта зараза XXI века. За две недели», — написал в соцсети Кирилл Студенецкий.

«Один из лучших баскетболистов советского и европейского баскетбола второй половины пятидесятых, — говорит двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина. — У него были достаточно скромные физические параметры, рост всего 185 см. Зато интеллект блистательный. Пасы дерзкие, хитрые. Студенецкий просто обескураживал соперников».

«Здесь думать надо»

Автору этой статьи повезло тренироваться под его началом с 1975 г. по 1980 г. в студенческой команде Московского технологического института легкой промышленности. Какой же точный и хлесткий у него был бросок! Михаил Владимирович очень переживал, когда мы не выполняли его установок, а план на игру давал сбой. Я навсегда запомнил его фразу: «Баскетбол — это не бей-беги! Здесь думать надо!»

В состав сборной СССР Студенецкого включили в 1954 г. Через два года он выиграл Кубок Майрано в Болонье и стал обладателем серебряной медали Олимпиады в Мельбурне.

Александр Яковлевич Гомельский так вспоминал о том драматическом олимпийском финальном матче между сборной СССР и сборной США в 1956 г.:

«С первых же минут матча американцы предложили жестокий прессинг по всей площадке. Наша стартовая пятерка  никак не могла наладить игру… Американцы своим прессингом разрывали нашу команду, отсекая защитников от нападающих, перехватывая пасы и быстро увеличивая счет. Выпущенные на площадку Круминьш, Валдманис, Студенецкий, Зубков внесли в игру спокойствие, однако преодолеть прессинг американцев так и не смогли: силы команд были слишком неравны. В итоге — серебро Олимпиады».

 

Ушел сегодня от нас мой отец. Великий спортсмен и достойнейший человек. Сожрала его эта зараза XXI века. За две недели. Царствие ему небесное.

Опубликовано Кириллом Студенецким Воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Стал заслуженным, но не сразу

После олимпийского серебра Студенецкий наряду с другими игроками был представлен к званию заслуженного мастера спорта. Но эти титулы тогда баскетболисты не получили. Лишь через 47 лет (в 2003 г.) Михаилу Владимировичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

Надо отметить, что во всех командах, где ему приходилось играть — в детских, юниорских, в команде мастеров «Динамо», в команде МТИЛП, — он всегда был капитаном. Кто сейчас поверит, что МТИЛП в 1958 г. на своей площадке обыгрывал ЦСКА!

Студенецкого брали и в сборную на первый чемпионат мира в Чили в 1959 г., но от приглашения он отказался, объяснив это тем, что должен писать дипломную работу.

В 1960 г. он оставил спорт, после чего 40 лет проработал в ракетной отрасли. «В течение 18 лет был руководителем отдела, мы занимались конструированием радиоэлектронной аппаратуры для ракетных систем управления, — рассказывал Михаил Владимирович. — Очень сложно переключиться на совсем другой вид деятельности. Сила воли нужна огромная. В спорте больше свободного времени, в команде более простые взаимоотношения, а здесь требования совсем другие. Необходимо было себя переломить. И все же баскетбол навсегда в моей крови, все воспоминания молодости связаны со спортом, это на всю жизнь. Когда я закончил играть, меня пригласили тренировать команду института, в котором я раньше учился. Днем я работал в НИИ, а вечером был тренером».

В этом марте ему должно было исполниться 87 лет. Но 1 марта его сердце остановилось.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы