2406

Артём Дзюба: лучшие команды страны — ЦСКА и «Зенит»

Артём Дзюба дал пресс-конференцию в Ростове.
Артём Дзюба дал пресс-конференцию в Ростове. / Виталий Колбасин / АиФ

В это сложно поверить, но они вновь вместе — Дзюба и ФК «Ростов», хотя и всего на три месяца. Московский «Спартак» отдал форварда в аренду. В июле нападающий наденет футболку питерского «Зенита». В прошлом году спартаковцы уже отдавали Дзюбу в донской клуб, где он с «Ростовом» сенсационно завоевал свой первый футбольный трофей — Кубок России.

Аренда закончилась, и летом прошлого года нападающий вернулся в родной клуб. У «Ростова» дела пошли куда хуже: команда с треском вылетела из Кубка России 2014–2015 и опустилась на последнее 16-е место в турнирной таблице.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заключив контракт с «Зенитом» с июля 2015 года, руководство «Спартака» дало понять, что в оставшееся время чемпионата Дзюба вряд ли попадёт в основной состав красно-белых. Поэтому и возник вариант снова отдать форварда в ФК «Ростов». Здесь его встречают с надеждой.

Дзюба (в синей манишке) вновь приехал в Ростов-на-Дону
Дзюба (в синей манишке) вновь приехал в Ростов-на-Дону. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

После очередной тренировки с «Ростовом» Артём Дзюба вышел к ростовским журналистам и достаточно эмоционально, в своей манере, ответил на все заданные вопросы. АиФ.ru собрал наиболее яркие высказывания нападающего.

Я – спартаковец, и этого не изменить. Но, знаете, патриотизм и идиотизм я никогда не путаю. Поэтому нужно трезво смотреть на вещи: если к тебе в твоем доме к тебе относятся не очень уважительно, то нужно делать выводы.

«Я спартаковец»

Я — спартаковец, им являюсь с семи лет, когда начал заниматься футболом, и этим горжусь. Никогда не отворачивался от команды, никого не предавал. Я — спартаковец, и этого не изменить. Но, знаете, патриотизм и идиотизм я никогда не путаю. Поэтому нужно трезво смотреть на вещи: если к тебе в твоём доме относятся не очень уважительно, то нужно делать выводы. Хватит мне в 26 лет биться об стенку головой. Я хочу побеждать, выигрывать, вспомнить что-то за свою карьеру: что выигрывал чемпионат, выигрывал Кубок, Суперкубок, играл в Лиге чемпионов Европы. И хочу попробовать себя во всех этих турнирах и ощутить, что это такое — Лига Чемпионов Европы каждый год. Поэтому моё решение о переходе в «Зенит», считаю, было правильным. Я хочу играть с лучшими футболистами и против лучших.

О конкуренции в «Зените» и «угрозе» Кержакова

Конкуренции в «Зените» я не боюсь. Конкуренция везде, я хочу играть в лучшей команде страны, на данный момент это команды «Зенит» и ЦСКА. Я сам выбрал такой путь, понимаю, что в Санкт-Петербурге придётся бороться за попадание в основной состав, но всё зависит от меня, сумею ли я самореализоваться в этой команде. Если я не смогу там играть — значит, не готов к выступлению на таком высоком уровне. Но я не собираюсь никому уступать своё место на поле. И с любым соперником готов биться, кто бы там ни был.

Главный тренер ФК Ростов Курбан Бердыев верит, что коллективу удастся выбраться из подвала турнирной таблицы
Главный тренер ФК «Ростов» Курбан Бердыев верит, что коллективу удастся выбраться из подвала турнирной таблицы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Приехал в «Ростов» побеждать

Я понимаю, что мне нужно играть и не выпадать из обоймы. У меня был страх, что в «Спартаке» я буду сидеть в запасе три месяца. Для меня было бы болезненно смотреть со стороны, как идёт чемпионат. Ситуация с переходом в «Ростов» сложилась буквально за час до закрытия трансферного окна. Насколько понимаю, рассматривались другие варианты моей аренды, но не срослось — дорого предлагали за меня, цену завышали. Наверное, меня хотели оставить в дублирующем составе «Спартака» до лета. Спасибо «Ростову», что смог договориться со «Спартаком», найти какой-то выход из этой ситуации.

ФК Ростов находится на последнем месте в турнирной таблице премьер-лиги России
ФК «Ростов» находится на последнем месте в турнирной таблице премьер-лиги России. Фото: АиФ

Когда возник вариант с «Ростовом», я нисколько не сомневался, что нужно ехать именно сюда. Здесь у меня хорошие воспоминания годичной давности, тепло встречают жители города, болельщики. В городе потрясающая футбольная атмосфера. У нас, спортсменов, такая жизнь, что нужно доказывать свою состоятельность каждый день. Сегодня ты король, а завтра можешь быть никем. Я приехал в Ростов играть и побеждать!

С последнего места нужно выбираться и гнаться за «Мордовией».

В среду, 4 марта, ФК Ростов провёл открытую тренировку для журналистов
В среду, 4 марта, ФК «Ростов» провёл открытую тренировку для журналистов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

О Кержакове и Халке

После вашего перехода из «Спартака» в «Зенит» форвард питерской команды Александр Кержаков поместил в соцсети фото, где угрожает вам пейнтбольным ружьём.

Я неплохо сам играю в пейнтбол, поэтому Александру лучше побаиваться меня. По точности стрельбы из ружья пейнтбола я уступлю немногим. У Александра всё в порядке с чувством юмора, я это ценю в людях.

Через три месяца Артём Дзюба (в центре) наденет футболку «Зенита», а пока он поможет ФК «Ростов» остаться в элитном дивизионе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В сборной ещё можно обогнать Кержакова по количеству забитых голов, но в «Зените» это нереально. На тренировках сборной страны, если мне удавалось больше него забить, я обязательно напоминал ему и спрашивал: сколько сегодня забил на тренировке? Он отвечал — более 200, то есть полный его лицевой счёт. Поэтому с ним трудно бодаться по этому показателю.

Любой нападающий стремится и мечтает стать лучшим бомбардиром, и я не исключение. В прошлом году мне не хватило совсем чуть-чуть. В снайперской гонке буду бороться с Халком из «Зенита», тем более что Думбия ушёл из ЦСКА, и у меня шансы возросли.

О Божовиче и Бердыеве

С Божовичем в «Ростове» у нас сложились особые отношения с первого дня, с первого взгляда. Сразу стали понимать друг друга с полуслова. У Курбана Бекиевича всё по-другому. У каждого наставника свой метод, стиль работы, и я должен подстраиваться под тренера. С этим у меня нет проблем. С Курбаном Бекиевичем мы пока присматриваемся друг к другу, я пока второй день в команде. Через некоторое время пойму, смогу ли я отпускать такие же шутки, как при Божовиче.

С новым главным тренером Ростова Курбаном Бердыевым нападающий Артём Дзюба не рискует шутить, как с Миодрагом Божовичем
С новым главным тренером «Ростова» Курбаном Бердыевым нападающий Артём Дзюба не рискует шутить, как с Миодрагом Божовичем. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сегодня на тренировке не стал лезть на рожон, чтобы не попасть ему под горячую руку. Нужно подождать, посмотреть.

Говорят, что я конфликтный. Это не так, довольно спорное утверждение. У меня был один конфликт только с Валерием Георгиевичем Карпиным. И всё. С испанцем Эмери у нас произошло небольшое недоразумение. Я сказал одну эмоциональную фразу, после поражения, которую услышали. Но больше не было ничего.

В связи с переходом из «Спартака» в «Зенит» в соцсетях появилось немало комиксов-пародий меня. Видел, но ничего толкового не запомнил. У нас в «Ростове» Сашка Бухаров более популярен в этом жанре.

О деньгах и комиксах

В связи с переходом из «Спартака» в «Зенит» в соцсетях появилось немало комиксов-пародий на меня. Видел, но ничего толкового не запомнил. У нас в «Ростове» Сашка Бухаров более популярен в этом жанре.

Миниатюру, которую команда КВН сделала: «Дзюба любит деньги больше, чем футбол» видел. По-моему, народ её спокойно воспринял. Я думал, будет какой-то ажиотаж. Такое впечатление, что их кто-то попросил. Может, болельщики какие. К таким номерам я спокойно отношусь. Я же не побегу в КВН и не скажу: ребята, это не так! Им ведь тоже в КВН нужно выигрывать, побеждать! У каждого человека своё мнение. Кто меня хорошо знает, тот может сказать, что я честен перед командой «Спартак». Ни один человек не высказал мне претензий в лицо. Я всем открыто сказал, в том числе спартаковским болельщикам.

Капелло на меня рассчитывает

Будучи на сборах со «Спартаком» в Турции, встретился с главным тренером сборной страны Фабио Капелло. Онменя поддержал, и я был приятно удивлён его вниманием. Он спросил, как дела, и сказал, что рассчитывает на меня. Я поблагодарил его за поддержку и уверил, чтобы не переживал, потому что в любом случае буду играть и буду демонстрировать все свои лучшие качества. Раньше не замечал такого внимания со стороны главного тренера сборной.

Я не хочу быть чьим-то любимчиком, и ещё кем-то, хочу выигрывать на поле и чтобы мне не мешали это делать.

О личном окружении

Большинство людей из моего личного окружения уже прошли проверку с того времени, когда я в «Томске» играл. У меня так получалось, что в моей карьере со мной всегда некрасиво расставались: всплывёшь — молодец, не всплывёшь — и ладно, твои проблемы. При каждом моём переходе из команды в команду не всегда все люди встают на мою сторону.

Правильно это или нет — покажет только время, когда я закончу карьеру, тогда и подведу итоги. Сейчас мои амбиции — побеждать на футбольном поле, остальное мне не интересно. Я не хочу быть чьим-то любимчиком и ещё кем-то, хочу выигрывать на поле и чтобы мне не мешали это делать.

Сколько бы ни было дерьма, я извиняюсь, всё равно верю, что хороших людей больше.

Я люблю общаться с людьми, дружу с ними. Но были и те, с которыми я ранее близко общался, писали мне нехорошие эсэмэски, я им жёстко ответил и прекратил с этими людьми общаться.

«Верну улыбки ростовчанам»

Переход в «Зенит» — мой выбор обдуманный, и я прекрасно понимал, что меня ждёт и как некоторыми будет преподноситься. Я уже не мальчик, я всё понимал прекрасно. Провокаций было достаточно, но, надеюсь, сумел пройти этот этап в жизни. Я молчал, терпел, теперь мне осталось доказать на футбольном поле, что я могу приносить пользу. Сейчас и мне, и ребятам «Ростова» предоставляется огромный шанс выбраться с последнего места.

Потому что многие «Ростов» уже похоронили, но я надеюсь, что мы поднимемся.

У меня впечатления остались от Ростова-на-Дону потрясающие, а сейчас приехал — смотрю, многие какие-то зажатые, смурные. Для меня это странно. Я уверен, что вернём улыбки и хорошее настроение донским болельщикам. Будут и овации. Когда мы будем побеждать — неважно, кого, нас должны бояться. Кто это — ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Динамо» — всё равно. Нужно диктовать свои условия. Я думаю, сможем, с таким тренером, который уже всё доказал. Всё в наших руках и ногах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы