115

Карпов рассказал, как его фонд связан с японским производителем сигарет

Москва, 21 января – АиФ-Москва. Депутат Госдумы от «Единой России», экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подтвердил, что транснациональная компания Japan Тоbаcco Ink является партнёром организации «Мир и Гармония», которая была учреждена ассоциацией фондов под председательством самого Карпова.

Однако в разговоре с АиФ.ru Карпов отметил, что не знает о финансовых взаимоотношениях компаний. Обвинения в табачном лоббизме Карпов списал на нежелание политических оппонентов обсуждать более существенные вопросы.

Депутаты Госдумы увидели в шахматисте Карпове японского агента >>

«Происходящее – попытка подменить серьёзный вопрос никакими. Я внёс поправки – если они кому-то не нравятся, их можно просто не принимать. К чему все эти шаги – я просто не понимаю. Тогда давайте и всех, кто вносит глупые поправки, отправлять на проверку в дурдом», – заявил Анатолий Карпов.

По его словам, антитабачный закон, предлагаемый к принятию, спровоцирует появление чёрного рынка сигарет. Карпов уверен, что поправки, предложенные им, помогли бы избежать таких негативных последствий.

Россия в 2008 году присоединилась к конвенции ВОЗ, которая обязывает страну до апреля 2013 года принять национальную нормативную базу, направленную на борьбу с курением. Депутаты Госдумы уже приняли «антитабачный закон» в первом чтении.

Девять депутатов парламента сочли, что во время обсуждения законопроекта Анатолий Карпов лоббировал интересы табачных компаний и направили запрос в Минюст. По данным депутатов, фонд под руководством Карпова учредил организацию «Мир и Гармония», партнёром которой стала транснациональная компании Japan Тоbаcco Inc. Парламентарии просят проверить, являются ли «Мир и гармония», ««Международная ассоциация фондов мира» или какие-либо ещё НКО, связанные с Карповым, – иностранными агентами.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы