7393

Александр Рагулин. Главный медалист мирового хоккея

Александр Рагулин. Москва, 1973 год.
Александр Рагулин. Москва, 1973 год. / Дмитрий Донской / РИА Новости

5 мая родился один из легендарных советских хоккеистов Александр Рагулин. Он вошел в историю не только своей блистательной игрой на льду, но и тем, что выиграл максимальную в истории хоккея коллекцию медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Их у Александра насчиталось 22.

Золотой мальчик

Его первая победа на зимней Олимпиаде состоялась в Инсбруке. В 1964 году Рагулина включили в символическую сборную Олимпийских игр. Спустя четыре года советский хоккеист снова ощутил «вкус» олимпийского золота на турнире в Гренобле.

Александр первым среди советских игроков достиг статуса десятикратного чемпиона мира. А ведь побед могло бы быть и больше, как минимум на две. Но мировые первенства 1961 и 1972 годов завершились для сборной СССР бронзой и серебром соответственно, что в то время расценивалось как провал. А если учесть, что с 1961 по 1965 годы чемпионаты мира проводились раз в два года, а не каждый сезон, как ныне, то «недополученных» Рагулиным медалей становится еще больше.

К золоту Олимпийских игр и чемпионата мира хоккеист добавил по девять на чемпионатах Европы и Советского Союза в составе великого ЦСКА.

Партнеры по клубу и сборной запомнили Александра доброжелательным и мирным человеком. Но отмечают, что когда Рагулину грубили, провоцировали его на льду — он в ответ с удвоенной энергией прессинговал нарушителя в углу ледяной коробки.

Хоккейная химия

Александр Павлович Рагулин родился 5 мая 1941 года в семье известных архитекторов. Но по пути родителей, несмотря на их желание, мальчик идти категорически отказался. Его сердце с детства заболело спортом.

В хоккей, как и большинство прославленных спортсменов, Александр попал случайно. Первые шаги на льду Александр Рагулин начал делать в школьной команде. Там он играл вместе со своими братьями — Анатолием и Михаилом. Благодаря Николаю Эпштейну, заслуженному тренеру СССР, Александр Рагулин еще больше заинтересовался хоккеем. По приглашению Эпштейна молодой спортсмен оказался в воскресенском «Химике».

Уже в первых официальных матчах Рагулин выделялся мощными габаритами, да так, что соперники не могли рубиться с ним корпусом. Фирменная игра Александра проявилась в превосходном видении площадки и точных передачах, сверхмощном броске.

Вячеслав Фетисов (справа) вручает Национальную спортивную премию «Слава» в номинации «Легенда» знаменитому хоккеисту Александру Рагулину. Москва, 2004 год.
Вячеслав Фетисов (справа) вручает Национальную спортивную премию «Слава» в номинации «Легенда» знаменитому хоккеисту Александру Рагулину. Москва, 2004 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Долго такого хоккеиста держать в посредственной команде было невозможно. И в 1962 году в жизни Александра произошел знаменательный момент: его пригласили в ЦСКА – самый сильный клуб того времени. Как и большинство хоккеистов, переходивших в «армию», Александр тут же получил и вызов в сборную Советского Союза.

На чемпионатах мира и Олимпиадах Рагулин удивил соперников великолепной организацией игры. Он зарекомендовал себя хоккеистом, который моделировал действия всей команды. Партнеры называли Александра уважительно — Сан Палыч. Он помогал им ощутить уверенность в своих силах. Кроме того, Рагулин обладал голевым чутьем, и эта способность резко отличала его от других защитников.

На пути к третьему олимпийскому золоту

Первую индивидуальную награду Александр Рагулин получил на чемпионате мира 1966 года. Сан Палыч набрал шесть очков и опередил по статистике легендарных Анатолия Фирсова и Бориса Майорова. Тем самым Александр удостоился награды «лучший защитник турнира».

В шорт-листе значимых побед Рагулина особняком стоит его последняя Олимпиада 1972 года. Именно в Саппоро Александр Павлович завоевал третье Олимпийское золото. Нужно подчеркнуть, что Рагулин, а также нынешний президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, имеют равное количество титулов на первенствах мира.

«В Саппоро мы ехали только за золотом, и мне кажется, что если бы даже и играли канадцы, то мы бы всё равно стали первыми. Очень уж сильная и сбалансированная у нас была команда. Мы готовы были обыграть абсолютно всех. В этом же 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже», — вспоминал позже Рагулин.

На матчах с участием Сан Палыча ледовые арены наполнялись тысячами зрителей. В Северной Америке, где его боялись как огня, россиянин получил прозвище «Большой Раг».

С хоккеем по жизни

После завершения карьеры Александр Рагулин возглавил в качестве тренера детско-юношескую школу ЦСКА. Он также работал в новосибирском клубе СКА. Но на мостике у легендарного защитника получалось хуже, чем на площадке.

В 1997 году был введен в Зал славы ИИХФ, а в начале XXI века был избран президентом спортивной общественной организации «Ветераны хоккея». Рагулин работал в составе Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. В 2001 году Сан Палычу торжественно вручили высшую награду МОК – Олимпийский орден, а через два года он был признан лауреатом Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда». В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.

Великий хоккеист умер в госпитале имени Бурденко в ночь на 18 ноября 2004 года. Был Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Но память о нем останется в веках. В 2013 году в свет вышел Российский художественный фильм «Легенда номер 17». В центре повествования, конечно, не Рагулин, но и он фигурирует в сценарии. Интересно, что роль Сан Палыча исполнил его сын Александр Рагулин-младший. Как и отец когда-то, Сан Саныч не стал идти по пути родителей. В спорте места себе он не нашел. Зато ему покорились подмостки театра — он стал замечательным актером. Теперь осталось дождаться главной роли в фильме про отца.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы