aif.ru counter
97

«Челси»+сборная России. Сможет ли Хиддинк усидеть на двух стульях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

Утомившись от ожидания высоких результатов своего клуба, Роман Абрамович без сожаления расстался с главным тренером «Челси» Луисом Фелипе Сколари. Просидевший в кресле наставника команды немногим более полугода, бразилец получил солидную неустойку за досрочное расторжение контракта и освободил место для голландца.

«Я бы отказал любому другому клубу. С «Челси» ситуация иная, так как у меня особые отношения с владельцем команды», - говорит сам Хиддинк.

Отношения с Романом Абрамовичем особыми делает тот факт, что бизнесмен одновременно является гарантом получения зарплаты Хиддинка в национальной сборной России. Два миллиона евро в год - такую сумму, сопровождаемую разговорами о финансовой прозрачности нашего футбола, озвучил глава РФС (Российский футбольный союз. - Ред.) Виталий Мутко, когда в 2006 году иностранного тренера утверждали на посту наставника главной команды страны.

Впрочем, глава фонда «Национальная академия футбола» (фонд Романа Абрамовича. - Ред.) Сергей Капков утверждает, что зарплата Хиддинка в России составляет около 7 млн. евро в год. «Откуда взялась цифра в 2 миллиона евро? Разбирающиеся в футболе люди понимают, что оплата труда такого специалиста значительно выше», - сказал он «АиФ». По словам Капкова, у РФС не хватает финансовых ресурсов, чтобы в полном объёме оплачивать работу голландца со сборной. Это уже приводило к задержкам по зарплате. И чтобы избежать подобных ситуаций, Абрамович - инициатор приглашения Хиддинка в Россию - перевёл в Москву транш в размере нескольких миллионов евро.

Теперь российскому олигарху предстоит также взять на себя бремя расходов за пребывание Хиддинка в «Челси». По информации, за несколько месяцев работы с английской командой голландец получит порядка 2 млн. фунтов стерлингов (2,3 млн. евро. - Ред.).

Глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович относится к идее о совмещении двух постов с настороженностью: «Когда человек постоянно вынужден думать о двух командах, то страдают от этого обе».

А вот, по мнению Сергея Капкова, английские «гастроли» Хиддинка никоим образом не отразятся на его деятельности в России: «Работа по развитию российского футбола была и остаётся приоритетом для тренера.

Под редактурой Хиддинка издаются книги для отечественных специалистов, при его участии определяются сотрудники, которые будут задействованы в нашей футбольной структуре. Что касается национальной команды, то за время нахождения Хиддинка на посту «Челси» сборной предстоит провести два матча - с Азербайджаном и Лихтенштейном. При всём моём уважении к командам это не самые сильные противники. Российская сборная вполне может провести подготовку к этим играм при минимальном участии своего главного наставника».

Гус Хиддинк:

«Нынешняя ситуация значительно отличается от той, когда я одновременно тренировал «ПСВ» и австралийскую сборную. Австралийцы согласились работать в Эйндховене, что серьёзно облегчило задачу. Но и сейчас сложностей возникнуть не должно. После английской командировки я вновь смогу полностью сконцентрироваться на сборной России!»

Гус Хиддинк и его работа
 
Место
 
Достижения
 
1984-1990
 
ПСВ (Голландия)
 
Чемпион Голландии - 1987, 1988, 1989.

Победитель Лиги чемпионов - 1988
 
1990-1991
 
«Фенербахче» (Турция)
 
-
 
1991-1994
 
«Валенсия» (Испания)
 
-
 
1994-1998
 
сборная Нидерландов
 
1/2 финала чемпионата мира - 1998
 
1998-1999
 
«Реал Мадрид» (Испания)
 
Обладатель межконтинентального кубка - 1998
 
1999-2000
 
«Реал Бетис» (Испания)
 
-
 
2000-2002
 
сборная Южной Кореи
 
1/2 финала чемпионата мира - 2002
 
2002-2006
 
ПСВ (Голландия)*
 
Чемпион Голландии - 2003, 2005, 2006
 
2005-2006
 
сборная Австралии*
 
1/8 финала чемпионата мира - 2006
 
2006-н.в.
 
сборная России
 
1/2 финала чемпионата Европы - 2008
 
Примечание: *работал по совместительству
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы