7771

30 лет одиночества: Криштиану Роналду отмечает юбилей

Криштиану Роналду.
Криштиану Роналду. Shutterstock.com

Криштиану Роналду, без сомнений, является одним из величайших футболистов, которых знала планета. Чемпион Англии и Испании, победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы, обладатель «Золотой бутсы», трёх «Золотых мячей» и более полусотни рекордов разного уровня. Всего этого скромный тощий парнишка, родившийся в 1985 году на острове Мадейра посреди Атлантического океана, добился к тридцати годам.

Его обычный день начинается в громадном поместье в пригороде Мадрида с собственным спортзалом, бассейном, сауной, футбольным полем, полутора десятками комнат различного назначения и армией прислуги. Он завтракает, садится в один из многочисленных спорткаров, ни один из которых не стоит менее ста тысяч евро, и едет на тренировку мадридского «Реала», который ежегодно платит футболисту зарплату порядка 20 миллионов евро. Его обожают сотни миллионов фанатов по всему миру, а в столице Испании в его честь поставили памятник — такой чести удостаивается далеко не каждый испанский монарх. На вечер у него запланировано интервью с парой – тройкой центральных телеканалов разных стран и фотосессия в одном из глянцевых журналов. Затем ужин в дорогущем ресторане, где за Роналду всегда забронирован столик, и возвращение домой.

Не жизнь, а сказка, особенно учитывая, что его работа заключается в том, чтобы играть в футбол в компании десяти лучших на планете футболистов. Но не стоит спешить завидовать Роналду. Никакие деньги мира не спасают его от одиночества...

Криштиану Роналду. Фото: Reuters

Одиночество в клубе

Всё началось в тот момент, когда Криштиану Роналду понял, что он играет в футбол лучше всех в своей команде, которая, кстати, принадлежала его отцу. У него, конечно, были друзья на Мадейре, но со многими из них он не успевал общаться, потому что всё своё свободное время уделял футболу. Другая часть отпала сама собой, не желая дружить с, как они думали, папенькиным сынком, который играет в клубе только благодаря отцу.

Памятник Криштиану Роналду в Мадриде
Памятник Криштиану Роналду в Мадриде. Фото: Commons.wikimedia.org

Вскоре Роналду заметили скауты главной команды острова, «Насьонала», и забрали 10-летнего мальчонку в свою академию. А когда Криштиану стукнуло 13 лет, он вынужден был покинуть друзей и родных, переехав в лиссабонский «Спортинг».

В столице Криштиану продолжил работать как проклятый и скоро стал капитаном молодёжной команды. Уже в 14–15 лет проявился его характер лидера — такая полезная на поле, но не совместимая с дружбой характеристика. С лидерами сложно дружить. А с Криштиану, который пытался на правах лидера рулить толпой из своих одноклубников переходного возраста, общаться было практически невозможно. Он был идеалистом и требовал от остальных практически такой же самоотдачи, как и от самого себя. В «Спортинге» у него был лишь один друг, практически такой же одарённый, как и сам Роналду, Рикарду Куарежма.

Но и их дружба не просуществовала долго. В 18 лет, не проведя и тридцати игр за основной состав «Спортинга», Криштиану Роналду получил приглашение в легендарный «Манчестер Юнайтед» и просто не мог ответить отказом. Аналогичное предложение поступило и Куарежме, только не с севера, а с юга — из «Барселоны». Друзья вынуждены были расстаться, встречаясь лишь изредка — в расположении сборной Португалии.

В МЮ карьера португальца пошла в гору, но общения со сверстниками не получалось. Он играл в футбол намного лучше них, да и получал гораздо большую зарплату. Взрослые же футболисты его пока за своего не принимали. Имел место и языковой барьер. Роналду был не просто единственным португальцем в составе, но и вообще первым представителем своей страны за всю историю «красных дьяволов». Сэр Алекс Фергюсон продолжал доверять подростку место в основном составе, и вскоре это начало приносить плоды. Первый гол, первое звание лучшего игрока месяца, первое чемпионское звание, вызов в сборную Португалии.

В Англии Криштиану общался практически со всеми одноклубниками, которые вскоре признали в нём своего, а в 2008 году даже доверили капитанскую повязку. Вскоре Роналду завоевал свой первый «Золотой мяч». Но по-настоящему дружеских отношений у зацикленного на футболе парня так ни с кем и не сложилось. Он приходил на тренировку раньше всех, а после занятий вместо похода в клуб или в ресторан оставался на поле отрабатывать штрафные удары и другие стандартные положения. 

В этом же году он стал и самым дорогим игроком в истории футбола, перейдя в мадридский «Реал» за 94 миллиона евро. В Испании его приняли как своего, однако друзей и в «королевском» клубе португалец так и не нашел. Он тесно общался с аргентинцем Анхелем ди Марией, которого вскоре продали всё в тот же МЮ. Часто его видели с немцем Месутом Озилом, ушедшем в стан лондонского «Арсенала». Но после тренировки Криштиану, как и в Англии, не спешил встречаться с друзьями. Он садился в дорогущее авто и мчал домой, где его ждала семья — главное сокровище в жизни лучшего футболиста планеты.

Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com

Одиночество в семье

Но не стоит думать, что в семейном кругу Роналду не был одиноким. С детства он не был очень близок с двумя своими сёстрами и старшим братом. У девчонок были свои заботы и дела, а брат никогда не рассматривал Криштиану, который был намного младше его, как друга. Вскоре брат попал в плохую компанию, пристрастился к наркотикам, и начались проблемы. Роналду до сих пор пытается помочь своему родственнику, оплачивая регулярные курсы лечения в дорогих клиниках. Но о тесных отношениях речи и быть не может.

С матерью у Роналду до определённого момента тоже практически не было близких отношений. Как и всякий паренёк, воспитанный в католической семье, он боготворил мать, почитал, уважал её и любил всей пылкой сыновней любовью, на которую только был способен. Но это не подразумевало тесного общения. Больше времени он проводил с отцом, который на протяжении всего времени был ему надежной опорой и другом, заменяя пацанов с улицы. Отец был его советчиком, первым тренером и учителем, собеседником. Но после того, как Роналду ушёл в «Насьонал», команда отца распалась. Безработный португалец запил. Роналду, уже будучи всемирно известным футболистом, изо всех сил пытался бороться с этим недугом самого дорогого ему человека, помогая, как и брату...

Но в 2005 году футболист проиграл этот матч против сильного соперника. Когда португалец находился в Москве и готовился к игре против сборной России в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, ему сообщили о смерти отца. Но вместо того, чтобы собрать вещи и тут же отправиться на Мадейру, Роналду принял решение играть — так он хотел почтить память отца.

Роналду понял, что в этот момент он остался один на всём белом свете. Вполне естественно, что вскоре его отношения с матерью приобрели новый оттенок. Португалец потерял своего единственного собеседника, которому он мог доверить самые сокровенные мысли. Утешение он нашёл в матери, которая стала самым близким человеком на планете. Единственным близким человеком.

Каким же ударом для Криштиану была публикация автобиографии его мамы. В книге Долореш рассказала о том, что Роналду на самом деле не был желанным ребёнком. Дама хотела сделать аборт, но её лечащий врач отказался проводить операцию. Процедура, которую мама Роналду решила произвести в домашних условиях, успехом не увенчалась. Так на свет и появился трижды лучший футболист мира, возможно, величайший в истории.

Смотрите: Роналду vs Роналдо →

Вслед за публикацией последовала ссора и многомесячный бойкот, который Криштиану устроил матери. Но долго так продолжаться не могло. В итоге Кришти простил мать, что и стало началом конца других его отношений.

Одиночество в личной жизни

На протяжении практически всей карьеры Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» и мадридском «Реале» ему приписывали романы с десятками обольстительных женщин. А во время его отпуска в США сплетники начали поговаривать даже о романе футболиста с популярной тогда светской львицей Пэрис Хилтон, наследницей гостиничной империи своего знаменитого отца.

На деле же Роналду был одинок, а сердце его принадлежало футболу. Так было ровно до того момента, пока он на одной из многочисленных фотосессий не встретил тогда ещё малоизвестную российскую модель Ирину Шейк. Между молодыми людьми пробежала искра, которая совсем скоро разгорелась в пламя.

Костёр любви полыхал на протяжении нескольких лет. Слухи о скорой свадьбе россиянки и португальца появлялись каждое лето, начиная с 2012 года, однако до того, чтобы узаконить отношения, так и не дошло. Футболист и модель пережили вместе много трудностей. Ирина осталась с возлюбленным, несмотря на то, что Роналду принял решение завести ребёнка не от своей невесты, а от неизвестной американской официантки, которая согласилась стать суррогатной матерью для Роналду-младшего.

Препятствием на пути к счастью стала мать Роналду. Ирина и Долореш сразу же невзлюбили друг друга, причём неизвестно, по какой причине, как это обычно и бывает между девушкой и матерью её парня. Несколько лет футболисту удавалось лавировать между айсбергами. Доходило даже до того, что Шейк приходилось жить в отеле, когда она с Роналду приезжала на Мадейру, — вход в отчий дом португальца был для неё закрыт. На трибунах во время футбольного матча дамы восседали поодаль друг от друга, так, что Роналду приходилось бегать от одной к другой.

Криштиану Роналду и Ирина Шейк
Криштиану Роналду и Ирина Шейк. Фото: www.globallookpress.com

Закончилось всё так же внезапно, как и началось. Казалось бы, Роналду с Шейк ещё 24 декабря были вместе, выкладывали в сеть фотографии празднования рождества в компании приятелей, а уже в начале января Ирина отправилась на Мальдивы отмечать свой день рождения в гордом одиночестве. Параллельно Роналду в очередной раз получал приз лучшего футболиста мира, «Золотой мяч». Только, в отличие от прошлого года, в этот раз Шейк на церемонии награждения его не сопровождала. А Роналду не упомянул девушку в благодарственной речи.

Пошли разговоры о размолвке. Главной причиной разрыва отношений назывался отказ девушки отправиться с Роналду на празднование юбилея его матери, которой 31 декабря 2014 года исполнялось 50 лет. Вскоре разговорам был положен конец — последовало официальное заявление о том, что любовь прошла, а одна из красивейших пар современного футбола распалась. Криштиану вновь остался один.

Теперь его дома ждёт только мать, которая в своё время хотела избавиться от нерождённого сына, и сынишка, появившийся благодаря научному гению и суррогатной матери, вскоре продавшей историю отношений с футболистом одной из английских бульварных газет...

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы