Примерное время чтения: 7 минут
323

Тренер питерского клуба Милош Ржига - о менталитете наших хоккеистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как Россию будут лечить от кризиса? 21/09/2011

Первое в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги противостояние Питера (СКА) и Москвы (ЦСКА) закончилось победой Северной столицы. Эту победу СКА посвятил игрокам ярославского «Локомотива». Все средства, вырученные от продажи атрибутики в день матча, питерский клуб перечислит семьям погибших в авиакатастрофе хоккеистов.

«Прошло совсем немного времени, и очень сложно говорить об этой трагедии, - объясняет Милош РЖИГА, главный тренер СКА. - В «Локомотиве» у нас были друзья, многие наши ребята раньше выступали за Ярославль. Нам сейчас тоже непросто. И всё, что мы можем делать, - играть ради них».

Уроки русского

В разговоре с новым наставником питерского клуба мы попытались понять, какие уроки усвоил чешский тренер за 6 лет своего пребывания в России, как добраться до Кубка Гагарина и сколько платят за работу в самом богатом хоккейном клубе страны.

«АиФ»: - Милош, помнится, когда вы ещё состояли на службе в московском «Спартаке», то сообщили общественности, что в списке самых оплачиваемых тренеров КХЛ находитесь где-то в конце, на 15-м месте. Какое место в доходном рейтинге вам обеспечило приглашение в команду, которую спонсирует «Газпром»? Первое?

М.Р.: - Я не утверждал про 15-е место, а предполагал. Сложно точно обозначить свою позицию - в тренерском цеху вообще не принято обсуждать чужие контракты. Не отрицаю, моя зарплата увеличилась... Но какую конкретно строчку занимаю - третью, четвёртую? - сказать не берусь. Да мне просто неинтересно лезть в чьи-то карманы, сравнивать. Я даже зарплаты своих игроков не знаю. Моя задача - чтобы они давали результат.

«АиФ»: - К вопросу про результат. Почему, на ваш взгляд, СКА, обладая такими финансовыми возможностями, до сих пор не может приблизиться к Кубку Гагарина?

М.Р.: - Мне трудно давать оценки. Я ещё ничего не добился на новом месте работы, чтобы судить своих предшественников. Хотя я не соглашусь, что СКА не достигал успеха, - в регулярном чемпионате ребята всегда играли здорово, а вот в плей-офф как-то не складывалось. Лично я не стану обещать, что клуб в ближайшее время непременно станет чемпионом. Надо действовать постепенно.

«АиФ»: - Вас не удивило, с каким «тёплым приёмом» вы столкнулись по прибытии в клуб? Отдельные группировки фанатов заявили, что их цель отныне - чтобы Милоша Ржиги не было в СКА. А всему причиной ваше славное прошлое во вражеском московском «Спартаке»…

М.Р.: - Честно говоря, мне не совсем понятен корень проблемы. Я пытался разговаривать с радикально настроенными фанатами, но складывается впечатление, что мы говорим о разных вещах. Они обвиняют меня, что я фотографировался с флагом «Спартака». Да, есть мои снимки с символикой клуба, в котором я раньше работал, - но ведь это нормально. Что же мне, ни одну команду больше не тренировать? Конечно, у каждого есть своё мнение. Я хорошо отношусь ко всем без исключения фанатам - СКА, «Спартака», «Атланта»… Люди болеют за свои любимые команды, и это достойно уважения. Однако, когда вместо кричалок в поддержку клуба они начинают скандировать оскорбления по отношению к игрокам, тренерам и болельщикам другой команды, я как профессионал этого понять не могу.

«АиФ»: - После того как вы в прошлом сезоне сенсационно привели скромный подмосковный «Атлант» к финалу Кубка Гагарина, о стиле вашей работы стали сочинять легенды. Одни говорят об абсолютной демократии в команде, другие - что вы даже запрещаете игрокам есть яичницу на завтрак...

М.Р.: - Конечно, понятие режима существует. Разработаны определённые правила поведения для членов команды, и они должны выполняться. Однако это вовсе не значит, что я буду детективов нанимать, чтобы проследить, в каком ресторане отдыхают ребята после тренировки... Мои игроки - взрослые, ответственные люди, и они знают, что за нарушения их ждёт наказание в виде штрафа. Причём у меня есть правило - за прокол одного игрока будет наказана вся команда. Поэтому каждый десять раз подумает, прежде чем наплевать на режим. С другой стороны, если вижу, что ребята выкладываются на все сто, всегда иду им навстречу - какими-то небольшими послаблениями, более спокойными тренировками. И день рождения каждого игрока у нас тоже принято отмечать всем составом. Я не держу дистанции - в такие моменты я с ними на равных.

Хоккей в одиночку

«АиФ»: - Вам принадлежит фраза: «Мне очень симпатична сборная Чехии, потому что игроки действуют как одно целое, забывая о громких именах. А это значит, что каждый играет на команду. Русские пока этого не делают». Не изменили своего мнения?

М.Р.: - К сожалению, нет. Столкнулся с этой проблемой и в СКА. В чём причина? Особенность менталитета. Любой член команды - большая индивидуальность, каждый хочет показать своё мастерство, напор, тренированность. Обратить на себя внимание и - не без этого - заслужить, возможно, более выгодный контракт. С одной стороны, это похвально. Однако я глубоко убеждён, что в командном виде спорта в одиночку игрок ничего не может сделать. Поэтому приходится постепенно переламывать ситуацию, в том числе и методами, о которых я говорил вам выше, - за поведение одного хоккеиста отвечает весь состав.

«АиФ»: - Как вы отнеслись к отставке Быкова и Захаркина с поста главных тренеров сборной России по хоккею?

М.Р.: - Можно много говорить об их предыдущих заслугах, но работа тренера такова, что судят тебя за нынешние, а не прошлые достижения. В этой профессии результат нужен сегодня. С другой стороны, не только с позиции команды, но и самому полезно отдохнуть. Взгляд ведь замыливается, многие проблемы перестают замечаться, важные вещи кажутся второстепенными. Поэтому я - за свежую кровь.

«АиФ»: - Но при этом вы считаете, что на смену плеяде легендарных тренеров - таких как Тихонов, Юрзинов - никто не пришёл…

М.Р.: - Может быть, в своё время они не передали своего мастерства преемникам, поэтому в течение 20-30 лет новые тренеры в России не появлялись? Не потому, что не было талантов. Скорее здесь психологический момент - сложно соперничать с гениями. Но ситуация постепенно меняется, появляются молодые амбициозные наставники. Уверен, российские тренеры вновь завоюют титул лучших в мире. Хоть это и очень медленный процесс.

Досье

Милош РЖИГА родился в 1958 г. в Чехословакии. После завершения карьеры игрока тренировал чешские и российские клубы («Химик», «Спартак», «Атлант»). С мая 2011 г. возглавляет питерский СКА.