2119

Дон Фабио – крёстный отец нашего футбола: скандал с контрактом продолжается

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. www.russianlook.com

«Капеллогейт» — именно такое название дали скандалу с участием контракта тренера сборной России Фабио Капелло, Российского футбольного союза (РФС) и министра спорта России Виталия Мутко журналисты «Новой газеты», сотрудничающие в журналистском расследовании с другими представителями Центра по исследованию коррупции и оргпреступности, объединяющего журналистов-расследователей Восточной Европы. Это название отсылает нас к Уотергейту, вынудившему президента США Ричарда Никсона под угрозой импичмента сложить с себя полномочия.

Не исключено, что дальнейшее расследование может как-то повлиять на благополучие верхушки руководства российского футбола, а может быть, даже и всего спорта. Но пока всё происходящее больше напоминает мафиозные схемы, действовавшие при живом Аль Капоне, только с большим акцентом на современные реалии.

Предложение, от которого нельзя отказаться

В центре всего скандала оказывается дон Фабио (одно из прозвищ Капелло, работавшего в Испании). Он железной хваткой держит испытывающий катастрофические финансовые проблемы РФС за горло, угрожая в случае повторения задержек по зарплате не просто расторжением контракта, но и громаднейшей суммой компенсации. Как удалось узнать журналистам, ведущим расследование, эта сумма исчисляется по простой формуле — от 32,5 миллиона евро отнимается сумма, уже выплаченная Капелло, — в результате мы получаем неустойку, положенную тренеру. В то же самое время РФС уволить Капелло без компенсации не имеет ни одной возможности — проиграй он хоть Лихтенштейну и не попади в финальную часть чемпионата Европы — мы его отправить в отставку бесплатно не имеем права.

С главным тренером сборной России связан, естественно, и контракт, копия которого оказалась в распоряжении журналистов. Согласно договору, подписанному в конце января 2014 года, зарплата итальянца на посту тренера сборной России составляет, как и предполагалось, 7 миллионов евро в год. Но к этим и так немалым деньгам ежегодно плюсуются бонусы за достижение определённого результата. Так, например, за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 2014 года Капелло получил ни много ни мало 2 миллиона евро за вычетом мизерных по итальянским меркам российских налогов в 13%.

Есть и подробное описание всех остальных премий, которые может получить Капелло. Так, за выход в финальную часть чемпионата Европы, который со сборной России по новым правилам УЕФА не сможет обеспечить лишь блондинка-третьеклассница, на счёт дона Фабио должен быть перечислен миллион евро. Та же сумма осядет на счетах итальянца в случае успешного прохода сборной России в 1/8 финала домашнего чемпионата мира из группы, в которой мы гарантированно будем первой сеянной командой, а значит, не попадём на сильнейшие сборные планеты. За победу на ЧМ-2018, кстати, Капелло обещают и вовсе сумасшедшие премиальные — 5 миллионов евро. Если суммировать все блага, которые итальянец может получить в 2018 году, то получится более чем внушительная сумма — 12,5 миллиона евро!

Говоря на языке мафии — в какой-то момент Фабио Капелло получил от российской стороны предложение, от которого нельзя отказаться. Вот и он отказываться от этого предложения не стал. И тут возникает очень интересный вопрос, на который, кстати, частично отвечают журналисты, ведущие расследование: кто сделал дону Фабио такое роскошное предложение?

Долг платежом красен

По-хорошему, если бы дело происходило в какой-нибудь Англии, все ниточки привели бы к футбольной федерации, а потом и её главе. По аналогии, и в нашей стране все дороги ведут в «Дом футбола», расположенный на Таганской, в главном кабинете которого заседает Николай Толстых. Его имя журналисты уже давно привыкли склонять по всякому поводу и без оного. Провалились на ЧМ-2014 — а где был Толстых? Грабительский контракт с Капелло — о чём думал Толстых? Задолженность перед итальянцем — куда дел деньги Толстых?

А как оказывается, никаких денег и в природе не было — ну не существовало целевого источника финансирования контракта дона Фабио с РФС, и на этом продолжает настаивать президент РФС. Так почему же был подписан контакт с итальянским тренером? Этот вопрос так и остался бы без ответа, если бы не копия соглашения с итальянцем, попавшая в руки журналистов, благодаря скандалу с задолженностью перед итальянцем и последовавшей за этим государственной инспекцией в РФС. Оказывается, что под контрактом с итальянцем стоит подпись не одного только Толстых. Присутствует там и автограф министра спорта РФ Виталия Мутко.

Причём присутствует он на контракте гораздо чаще, чем того требуют официальные процедуры. По-хорошему, можно было бы обойтись подписью в одном месте, свидетельствующей о том, что контракт тренера сборной России согласован с министром спорта страны. Но подпись Мутко появляется и ещё на нескольких страницах контракта, включая ту, что касается финансовых обязательств перед тренером. Означает ли это, что Виталий Леонтьевич являлся гарантом исполнения этих условий? Возможно. Для Капелло, конечно, подпись под «векселем» на гарантированное получение 32,5 миллиона евро значит очень многое. Однако с юридической точки зрения, эта подпись имеет малый вес — кто бы ни оставил свой автограф на бумаге, это не изменит того факта, что зарплату Капелло выплачивать должен РФС и все обязанности, риски и штрафы в связи с этим ложатся именно на наш футбольный союз.

Шерше ля фам

Всё это так, скажете вы, но при чём здесь мафия, с которой мы сравнивали дона Фабио в самом начале статьи. Дело в том, что в распоряжение журналистов Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), уже упомянутой организации по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, попал не только официальный контракт Фабио Капелло с РФС, но и ещё один очень интересный документ.

Имена и подписи Николая Толстых, Виталия Мутко, название РФС и других официальных органов российского футбола отсутствуют. Зато в его тексте во многих местах упоминается сам итальянский тренер Фабио Капелло.

Согласно же тексту этого соглашения, по стилю весьма напоминающему контракт итальянца с РФС, некая английская компания Chestersen Ltd обязуется в общем итоге выплатить 10 миллионов евро другой компании, из Монако, Faro Management Ltd, за услуги по маркетинговым, рекламным консультациям, а также организации поездок Фабио Капелло. Причём сроки действия соглашения удивительным образом совпадают со сроками действия нового контракта итальянского тренера с РФС.

И тут в лучших традициях Аль Капоне все вдруг начали всё отрицать и отказываться от комментариев. Ничего об этом соглашении не знают в РФС. И слыхом не слыхивал о нём сын и агент Капелло — Пьерфиллипо, отказались отвечать на вопросы, связанные с РФС, и в нашем Минспорте.

Вполне можно было бы решить, что весь этот контракт — провокация, направленная на очернение доброго имени имени Капелло, верой и правдой отрабатывающего своё соглашение с РФС, если бы не одна фигура, связывающая загадочную организацию из Монако и Российский футбольный союз, — официальный матч-агент ФИФА и УЕФА, а также глава организации, обслуживающей нужды РФС, Элизабет Бартоше.

Именно эта госпожа, свободно говорящая по-итальянски, являлась генеральным директором компании Faro Management Ltd. Более того, она участвовала в привлечении к сотрудничеству с российским футболом памятного нам главы судейского корпуса, итальянца Роберто Розетти, получившего в РФС зарплату в 1 миллион евро. Госпожа же Бартоше принесла своей компании отличное агентское вознаграждение в размере 200 тысяч евро.

Правда, с 2012 года она более не является сотрудником компании из Монако. Но именно она, если верить словам самого Фабио Капелло, принимала активное участие в его приглашении в Россию. Более того, она же это приглашение, исходившее от Виталия Мутко, дону Фабио и передавала.

Интересная история связана и с английской компанией, которая якобы должна перечислять деньги в Монако. Она якобы связана с отмыванием денег, добытых нечистым путём. В связи с ней упоминается имя экс-президента Украины Виктора Януковича, выводившего финансы из бюджета страны, наркокартеля Синалоа, громкого в России «дела Магнитского».

В любом случае, окончательные выводы делать пока рано. Журналистское расследование продолжается. Посмотрим, что будет в конце — разборки с мафией или перестановки во власти...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы