346

Время пришло. Валентин Молдавский сразится за пояс чемпиона Bellator

Валентин Молдавский.
Валентин Молдавский. / Нина Зотина / РИА Новости

На турнире 25 июня Валентин Молдавский оспорит титул временного чемпиона Bellator в тяжёлом весе. Не знающий поражений в «Лиге воинов» россиянин дождался своего шанса. Соперником ученика Фёдора Емельяненко станет ветеран ММА Тимоти Джонсон.

Если бы не было войны

Более пяти лет в команде Фёдора Емельяненко выступает богатырь Валентин Молдавский. За это время талантливый супертяж успел стать двукратным чемпионом мира по боевому самбо и хорошо пошумел в смешанных единоборствах, заставив говорить о себе не только в России, но и в США.

А ведь оказаться в Fedor Team Молдавский смог только из-за рокового стечения обстоятельств. Кто знает, как сложилась бы карьера Молдавского, не разразись на Украине политический кризис 2013 года, переросший в военные конфликты в Донецке и Луганске.

До начала боевых действий уроженец Новопскова (Луганская область) Валентин Молдавский выступал за сборную Украины по боевому самбо и даже становился бронзовым призёром чемпионата Европы в составе жовто-блакитных.

Но затем Молдавскому пришлось покинуть Луганск. Так и начался новый этап его карьеры. Перебравшись в Россию, Валентин ярко проявил себя в любительских ММА, выиграв национальный Кубок, а затем и чемпионат Европы. И вскоре он попал на карандаш к Фёдору Емельяненко, который предложил Молдавскому выступить на турнире Professional Combat Sambo в Омске.

Шансом Валентин воспользовался сполна и в дебютном поединке на профессиональном уровне выиграл рычагом локтя у Карена Карапетяна.

В дальнейшем Молдавский был приглашён в команду Fedor Team и под конец 2015 года вместе с Последним Императором уехал на турнир Rizin в Японию. В новогоднюю ночь Фёдор Емельяненко досрочной победой закончил поединок с Сингхом Джайдипом, а несколькими днями ранее Молдавский взял верх над Ютой Утидой, положив начало своей международной карьере.

Всего в Стране восходящего солнца Молдавский провёл четыре боя, в частности он отметился победой над именитым шведом Карлом Альбректссоном. Своё единственное поражение в профессиональной карьере Молдавский тоже потерпел в Rizin, уступив в декабре 2016 года раздельным решением Амиру Алиакбари.

Первая неудача вовсе не остановила Молдавского, а скорее придала дополнительный импульс. Да и всю команду Fedor Team ждал новый вызов. В 2017 году Фёдор Емельяненко и ещё несколько бойцов, в числе которых оказался и Валентин Молдавский, подписали контракт с Bellator.

Сильно, но аккуратно

В «Лиге воинов» Валентин дебютировал 14 июля 2017 года и в своём первом поединке уверенно взял верх над Карлом Семанутафой.

В следующие три года Молдавский поступательно побеждал малоизвестного Эрнеста Джеймса и маститых Линтона Вассела, Хави Айялу и Роя Нельсона.

В пяти боях Молдавский лишь раз выигрывал досрочно, но его победы не вызывали никаких сомнений. Молдавский грамотно использовал серьёзное преимущество в борцовской базе и старался контролировать соперника на протяжении всего поединка.

Но такой стиль не приводил в восторг фанатов, которые всегда ждут от боёв тяжеловесов эффектных развязок. Похоже, не был впечатлён победами Валентина и менеджмент Bellator. И, хотя с прихода Молдавского в лигу о нём говорили как о потенциальном чемпионе, титульного боя россиянин не получал.

А тем временем в тяжёлом дивизионе Bellator наблюдался серьёзный застой. Действующий чемпион Райан Бейдер не проводил защит титула с сентября 2019 года, сконцентрировавшись на выступлении в полутяжёлом весе.

В Bellator долго тянули с решением, но в мае этого года наконец-то было объявлено о проведении боя за пояс временного чемпиона среди тяжей. Проигнорировать Валентина Молдавского, идущего на серии из 5 побед и занимающего 3 место в рейтинге тяжёлого веса, было нельзя.

Россиянин стал претендентом на титул, а в соперники по бою, назначенному на 25 июня, логично был выбран первый номер рейтинга: Тимоти Джонсон. Колоритный американец, который, безусловно, заслуживает отдельного рассказа о себе.

Усы надежды

Российским болельщикам 36-летний Тимоти Джонсон должен быть хорошо знаком ещё по выступлению в UFC. В сильнейшей лиге мира американец провёл три года и за это время дважды встречался с бойцами из России.

В апреле 2014 года обладатель, возможно, самых роскошных усов в современных ММА сошёлся с Шамилем Абдурахимовым на турнире в Фэрфаксе и заработал приз за выступление вечера, отправив россиянина в нокаут.

А в ноябре 2016 года Джонсон экзаменовал дебютанта UFC Александра Волкова и создал россиянину массу проблем. Победа раздельным решением ушла Волкову, но болельщики Тима вполне могут не согласиться с таким вердиктом.

Однако карьера в UFC у Джонсона складывалась неровно. Тимоти постоянно чередовал победы и поражения, а потому в 2018 году в UFC без особых сожалений решили расстаться с ветераном. Следующим этапом в карьере Джонсона стал Bellator.

В промоушене Скотта Кокера могучего усача встретили негостеприимно. В своём дебютном поединке Джонсон сошёлся с Чейком Конго и был нокаутирован уже на второй минуте поединка.

Через десять месяцев Тимоти противостоял россиянину Виталию Минакову и вновь не смог продержаться в клетке и двух минут, оказавшись в нокауте.

После такого старта вряд ли можно было предположить, что Джонсон когда-либо доберётся до титульного боя. Но в кризисный для всего мира 2020-й американский ветеран выдал, возможно, свой лучший год в карьере, одержав три победы подряд. Сначала он нокаутировал Тайрелла Форчуна, затем — обидчика Фёдора Емельяненко Мэтта Митриона, а после взял реванш у Чейка Конго на первом в истории турнире Bellator в Париже.

Стремительно взлетев на первую строчку рейтинга, Тимоти, как и Молдавский, находился в ожидании титульного предложения. И дождался.

Фаворитом в предстоящей схватке американский ветеран будет едва ли. Молдавскому 29 лет, он в самом расцвете сил. На стороне Валентина скорость, выносливость и солидное преимущество в борцовских навыках.

Уповать Тимоти сможет разве что на мощь (он гораздо крупнее россиянина) и умение потрясти соперника тяжёлым ударом.

Но, если в ночь на 25 июня не случится чего-то экстраординарного, временный титул должен забирать Молдавский.

А дальше Валентин будет ждать поединка за пояс регулярного чемпиона Bellator, которым по-прежнему владеет Бейдер. Даже после поражения Райана от Вадима Немкова его бой с ещё одним учеником Фёдора, но уже в тяжёлом весе, всё равно выглядит очень привлекательно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы