961

Волк Орлу не товарищ. Почему Чимаев решил «порвать» Нурмагомедова

Хамзат Чимаев.
Хамзат Чимаев. YouTube

Целую неделю мир ММА бурлит после заявления Хамзата Чимаева в адрес Хабиба. Орёл пока поквитаться с обидчиком в октагоне не планирует. Но теперь Чимаев может встретиться с братом Хабиба: Абубакаром Нурмагомедовым.

«Хабиб — проект UFC»

История началась с прямого эфира Рамзана Кадырова в Instagram. Отвечая на комментарий одного из подписчиков, глава Чеченской Республики назвал Хабиба Нурмагомедова «проектом UFC» и усомнился в том, что неоспоримый чемпион сможет побить лучших спортсменов бойцовского клуба «Ахмат».

«В UFC Хабиб 100% порвал, а порвет ли он в „Ахмате“ — это уже вопрос. Я готов выставить любой вес — его вес в „Ахмате“ и любой гонорар. Если Хабиб выступит в „Ахмате“, то я готов дать любые деньги и посмотреть, порвет ли он в „Ахмате“ любого».

Наверное, высказывание Кадырова не вызвало бы столь широкого резонанса, если бы в эфир со своим комментарием не ворвался Хамзат Чимаев. «Мы и его порвём, если он захочет», — написал чеченский боец, выступающий в UFC.

Вот это высказывание произвело эффект разорвавшейся бомбы. И в мире ММА начались нешуточные волнения.

Кто такой Хамзат Чимаев

Если вдруг кто-то ещё не знает, кто такой Хамзат Чимаев, напомним, что этот 27-летний боец — одна из главных сенсаций UFC в 2020 году. Уроженец чеченского городка Бено-Юрт, который с 2003 года живёт и тренируется в Швеции, ворвался в Абсолютный бойцовский чемпионат на турнире 16 июля 2020 года в Абу-Даби и в течение двух месяцев провёл в октагоне три схватки. Все поединки боец по прозвищу Борз (с чеченского переводится как Волк) завершил досрочно, затратив на это четыре с половиной минуты.

После такого старта котировки Чимаева взлетели моментально, и в UFC решили организовать ему бой с третьим номером рейтинга полусредневесов Леоном Эдвардсом. Но бой, намеченный на декабрь прошлого года, так и не состоялся. Чимаев заболел коронавирусом, а его восстановление проходило настолько тяжело, что отчаявшийся Хамзат даже заявил о завершении карьеры (в марте этого года).

Отговаривать бойца от импульсивного шага принялся сам Дана Уайт. Президент UFC предложил Чимаеву переехать в США и пройти курс лечения там.

А затем в ситуацию вмешался и Рамзан Кадыров, который настоятельно рекомендовал Чимаеву не завязывать со спортом и пригласил его в Чечню.

С тех пор Борз постоянно гостит на исторической родине и недавно объявил, что будет готовиться здесь к следующему поединку в UFC (завершать карьеру Чимаев передумал).

Но о сроках возвращения чеченского бойца в октагон пока информации нет. Хотя Хамзат активно ведёт себя в соцсетях, бросая вызов всем и вся. В качестве его потенциальных оппонентов фигурировали небезызвестные Нил Мэгни с Дарреном Тиллом и даже легенда смешанных единоборств Ник Диаз, надумавший вернуться в спорт.

А сам Чимаев не скрывал своих чемпионских амбиций и не раз заявлял, что сможет стать чемпионом как в полусреднем весе, так и в среднем. Причём в выражениях он не стеснялся.

Брат за брата

Хотя многие иностранные бойцы неоднократно высказывались о Чимаеве негативно, в среде российских спортсменов отношение к нему до недавнего времени было положительным. Но своим высказыванием в адрес Хабиба Хамзат, конечно, вызвал на себя шквал негодования.

Слова Чимаева раскритиковали Александр Шлеменко, Магомед Исмаилов, Артём Резников и многие другие бойцы.

Но наиболее резким стал комментарий Абубакара Нурмагомедова, двоюродного брата Хабиба.

«Еще недавно в Америке ты с нами за одним столом сидел и кушал, тренировался в одном зале, ходил вместе в мечеть и называл нас братьями. А теперь ты пишешь, что кого-то порвешь. Да, я согласен, любой имеет право на высказывание своего мнения. Но будь аккуратен с высказываниями», — написал Нурмагомедов в Instagram.

Хамзат в долгу не остался. И между бойцами началась полемика в социальных сетях, в ходе которой Чимаев напомнил Абубакару о его поражении сдачей на турнире UFC в Москве в 2019 году. Вспомнил Чимаев и некрасивую историю, когда Хабиб Нурмагомедов в окружении партнёров по команде атаковал Артёма Лобова в преддверии турнира UFC 223 в Нью-Йорке.

Позже Чимаев удалил несколько постов, заявив, что сделал это из уважения к своим дагестанским друзьям, дабы не разжигать межнациональную рознь. Но дал понять, что с Абубакаром его диалог не закончен:

«Всегда идем до конца. Настигну парнишку — отключу ему интернет».

Свои выпады в адрес Чимаева затем удалил и Абубакар Нурмагомедов, оставив лишь фото, которое сопровождало его сообщения чеченскому бойцу.

Учитывая, что оба — действующие бойцы UFC и выступают в одном весе (77 кг), потенциально их разговор может быть продолжен и в октагоне. Согласитесь, этот бой был бы очень интересен.

Другой вопрос в том, допустят ли этот поединок старшие представители повздоривших сторон. Есть мнение, что Рамазан Кадыров и Хабиб Нурмагомедов в продолжении конфликта не заинтересованы.

Кстати, сам Хабиб на высказывания Хамзата Чимаева отреагировал сдержанно, оставив философский пост.

Сломать хребет UFC

Жёсткая реплика Хамзата Чимаева и возникшая после этого перепалка с Абубакаром Нурмагомедовым оставили в тени слова Рамзана Кадырова относительно возможного поединка Хабиба с кем-то из представителей «Ахмата» (важно отметить, что сам Хамзат Чимаев пока бойцом этого клуба не является).

А глава Чеченской Республики вряд ли сказал это ради красного словца.

Конечно, в возможность возвращения Нурмагомедова в ММА ради поединка с бойцами «Ахмата» верится с трудом.

Но теоретически интересные соперники для Орла в грозненском клубе есть. О готовности сразиться с Хабибом уже заявил Абубакар Вагаев, действующий чемпион лиги АСА в полусреднем весе. Кроме того, назывались имена экс-чемпиона АСА в лёгком весе Али Багова (с ним Хабиб дрался в 2010 году и победил решением судей) и действующего держателя пояса в лёгком дивизионе Абдул-Азиза Абдулвахабова.

А если вспомнить, что Кадыров стоит за лигой АСА, а у Хабиба теперь есть промоушен EFC, то в потенциале мы можем увидеть объединённый турнир двух организаций.

Согласитесь, на таком мероприятии можно было бы собрать очень мощную файт-карту. Да и медийное освещение в России и за её пределами подобный турнир получил бы широчайшее.

Скажем больше, заполучи АСА на свой турнир Хабиба Нурмагомедова — и давняя мечта руководителей лиги «сломать хребет UFC» могла бы сбыться. Да и многие российские любители ММА в глубине души точно хотят, чтобы в России наконец-то появилась организация, способная всерьёз бросить вызов Абсолютному бойцовскому чемпионату.

Как знать, может, именно Хабибу Нурмагомедову суждено положить начало этой революции?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы