1200

Удар головой. Спортсмены vs интеллектуальные игры

Хоккеист Всеволод Скотников отвечает на вопросы в программе «100 к 1».
Хоккеист Всеволод Скотников отвечает на вопросы в программе «100 к 1». © / Кадр телеканала Россия 1

«У отца было три сына: двое умных, один футболист» — эта шутливая поговорка демонстрирует стереотипное отношение к умственным способностям спортсменов, которое давно устоялось в общественном сознании.

Хоккеисты против гонщиков: битва умов

Однако сами спортсмены мириться с этим не хотят и нередко решаются принимать участие в различных программах, где на первый план выходит интеллект.

Хоккеисты ЦСКА решили попробовать свои силы в программе «100 к 1», выходящей на канале «Россия 1».

В состав команды вошли трехкратный чемпион мира и трехкратных обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров, а также игроки нынешнего состава армейцев — защитники Богдан Киселевич и Михаил Науменко, форвард Николай Голдобин и вратарь Всеволод Скотников.

Соперниками хоккеистов стали гонщики команды LADA Sport ROSNEFT: многократный чемпион России, бронзовый призер гонки «24 часа Ле-Мана» Кирилл Ладыгин, лидер класса «Туринг-Лайт» Владимир Шешенин, лидер класса «Супер-продакшн», обладатель Кубка России Андрей Петухов, обладатель Кубка России по ралли Дмитрий Воронов и выступающий в классе «Туринг-Лайт» Леонид Панфилов.

По итогам четырех раундов игры, в которой необходимо угадать самые распространенные ответы людей на различные вопросы, хоккеисты одержали уверенную победу.

Но самое интересное началось в суперфинале, где армейцев представляли Голдобин и Скотников. В сумме им необходимо было набрать 200 очков. Первому для того, чтобы дать ответы на пять вопросов, дается 15 секунд, второму, который не должен повторять ответы партнера, — 20 секунд.

«Нулевой» Голдобин и «стопроцентный» Скотников

25-летний Голдобин, имеющий за плечами 124 матча в НХЛ в составе клубов «Сан-Хосе Шаркс» и «Ванкувер Кэнакс», установил своеобразный антирекорд игры «100 к 1», набрав ноль очков. То есть его ответы не совпали ни с одним из опрошенных на улицах.

На вопрос «Что созревает ближе к Новому году?», Голдобин ответил: «Рождество».

На вопрос «Что бывает штрафным?», он сказал: «Удаление».

Вопрос «Чем можно отбивать такт?» и вовсе оказался для хоккеиста сложнейшим. «Не знаю», — ответил он.

Назвать самое известное бобовое растение Голдобин так и не смог. На пятый вопрос ответить хоккеист просто не успел.

19-летний голкипер Скотников, который только в текущем сезоне дебютировал в основном составе ЦСКА, явил полную противоположность Голдобину.

Скотников дал пять самых популярных ответов на заданные вопросы. По мнению большинства опрошенных и голкипера ЦСКА, к Новому году созревают мандарины, штрафным бывает удар, такт отбивают ногой, самым известным бобовым растением является горох, а разведывательной бывает операция.

Таким образом, Скотников набрал максимально возможные 156 очков, однако по правилам игры это уже никак не могло позволить команде выиграть главный приз. Но по крайней мере молодой вратарь дал понять, что не все хоккеисты страшно далеки от народа.

6:4 в пользу команды Слуцкого: как сборная России в «Что? Где? Когда?» играла

В 2016 году главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий отважился на отчаянный эксперимент. Накануне чемпионата Европы сам Слуцкий и его подопечные провели игру в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?».

В состав шестерки, помимо тренера, вошли братья Алексей и Василий Березуцкие, Игорь Акинфеев, выступавшие за ЦСКА, а также Олег Иванов из грозненского «Терека» и Артем Дзюба из питерского «Зенита».

Еще перед игрой было известно, что уровень вопросов, которые будут предложены шестерке Слуцкого, будет несколько ниже, чем обычно. Первый вопрос, касавшийся революционной Франции середины XIX века, знатоки-футболисты раскусить не смогли, что только усилило опасения за дальнейший ход игры. Но вскоре представители футбольной сборной России освоились в новых условиях.

Раскрепощенную атмосферу создали главные шутники команды Артем Дзюба и Василий Березуцкий. Что касается ответов на вопросы, тут тон задавали Леонид Слуцкий и Алексей Березуцкий. Шестерка Слуцкого лихо ответила на вопросы о голландских тюльпанах, о фотографиях звезд на репетиции церемонии «Оскара» и о баскетбольном мяче.

В ходе игры ведущий посетовал, что уровень футбольной шестерки недооценил и вопросы им можно было задавать посложнее. На вопрос об особенностях использования детских стульчиков в ресторанах США (после окончания игры он был признан самым интересным) шестерка Слуцкого ответа не нашла, зато безошибочно определила, для чего в маленьком немецком городке практикуется аренда овец. Как выяснилось, овцы отлично заменяют газонокосилки для уменьшения высоты травы на лужайках рядом с домом.

Вратарь сборной Игорь Акинфеев дал правильный ответ на «профильный» вопрос, связанный с размерами футбольных ворот.

Интересная ситуация сложилась с вопросом о картине художника Сороки, в котором предлагалось, глядя на произведение, ответить, в каком году оно было создано. После минуты обсуждения Слуцкий попросил помощь клуба, так и не найдя достойной версии. Ведущий, однако, уговорил тренера этого не делать, предложив еще немного поиграть самостоятельно. Но когда шестерка Слуцкого дала неверный ответ, выяснилось, что и среди знатоков-«профессионалов» правильной версии не было. А ближе всех к ответу подошел Акинфеев, обративший внимание на счеты на столе, изображенные на картине, и посчитавший, что именно в них ключ к ответу. Так и оказалось — год, когда была написана картина, был выложен на счетах.

При счете 5:4 в пользу команды Слуцкого прозвучал следующий вопрос: «Зачем в европейских парикмахерских с некоторых пор клиентам предлагают прозрачные накидки?» Буквально на первых же секундах Алексей Березуцкий предложил версию: для того, чтобы клиенты во время стрижки могли продолжать пользоваться гаджетами — мобильными телефонами и планшетниками. Этот ответ и принес окончательную победу футбольной сборной России со счетом 6:4.

Увы, но смелый эксперимент Слуцкого не принес сборной России успеха на футбольном поле — на Евро-2016 команда провалилась, не выйдя из группы. Нынешний же наставник россиян Станислав Черчесов в интеллектуальные игры с подчиненными не играет — по крайней мере публично.

Игроки круче титулованного директора: как футбольная сборная Германии сыграла в «Кто хочет стать миллионером?»

Интеллектуальные игры не чужды и звездам мирового футбола. В октябре 2020 года футболисты сборной Германии Леон Горецка, Джошуа Киммих, Никлас Зюле, Лукас Клостерманн и Кевин Трапп, а также директор «бундестим» приняли участие в немецкой версии программы «Кто хочет стать миллионером?» Как и в российском случае с участием звезд, выигранные деньги пошли на благотворительность.

Участники разбились на три игровые пары: Киммих и Горецка, Зюле и Клостерманн, Трапп и Бирхофф.

Игроки «Баварии» Киммих и Горецка не смогли ответить на 13-й вопрос на сумму 125 000 евро: «Для производства какого пищевого ингредиента возраст дерева должен быть не менее 30-40 лет?» Предлагались следующие ответы: кленовый сироп, палочка корицы, оливковое масло и мускатный орех. Игроки, истратившие к тому времени все подсказки, предпочли выйти из игры, сохранив 64 000 евро. Правильным же ответом на этот вопрос оказался кленовый сироп.

Самыми мощными эрудитами в этом составе оказались защитник «Лейпцига» Клостерманн и его коллега по амплуа из «Баварии» Никлас Зюле. Они добрались до 14-го вопроса, дали неверный ответ, но сохранили в качестве несгораемой суммы 125 000 евро.

Чемпион Европы и вице-чемпион мира Оливер Бирхофф с голкипером «Айнтрахта» Кевином Траппом на этом фоне подкачали, заработав всего 32 000 евро.

Впрочем, такой результат все равно заставляет завидовать белой завистью хоккеиста Голдобина.

Интересно было бы все-таки увидеть интеллектуальный поединок футболистов России и Германии — возможно, в этом формате мы наконец умоем хваленых немцев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы