594

Тройная победа. Российская команда заняла весь пьедестал в ралли-марафоне

Члены экипажа 507 спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников (в центре), Руслан Ахмадеев (справа) и Ильгиз Ахметзянов радуются победе в ралли-марафоне «Дакар-2021» в классе грузовиков в Саудовской Аравии.
Члены экипажа 507 спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников (в центре), Руслан Ахмадеев (справа) и Ильгиз Ахметзянов радуются победе в ралли-марафоне «Дакар-2021» в классе грузовиков в Саудовской Аравии. РИА Новости

Марафон «Дакар-2021» стартовал на побережье Красного моря, в городе Джидде, 3 января. На территории Саудовской Аравии он проходит второй раз, а в истории это уже 43-я гонка. В ралли-рейде участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители. Гоняют они на разных машинах: некоторые стартуют на мотоциклах, другие — на вездеходах, а есть и те, кто участвует в заезде за рулём грузовых авто. Спортсмены соревнуются друг с другом в соответствующих классах. 

Команда «КАМАЗ-мастер» на соревнованиях в этом году поразила всех. Ребятам удалось прийти к финишу раньше соперников из других стран. Первым на пьедестал поднялся экипаж Дмитрия Сотникова, вторым — Антона Шибалова, а третьим стал Айрат Мардеев. Для российской команды международное соревнование «Дакар-2021» юбилейное. Она участвует в марафоне 30-й раз, а победу одерживает в 18-й. 

Протяжённость маршрута составила около 7800 км, а боевая дистанция — 4800 км. «КАМАЗ-мастер» участвовал в гонке на четырёх спортивных грузовиках КАМАЗ-43509. Россию в грузовом зачете международного соревнования представляли экипажи чемпиона «Дакара-2020» Андрея Каргинова, победителя ралли «Шелковый путь-2019» Антона Шибалова, а также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова. Пятикратный победитель ралли-марафона Эдуард Николаев в Саудовской Аравии выступал в новой для себя роли: на этот раз он помогал руководителю команды Владимиру Чагину в решении всех организационных и технических задач.

Машина экипажа 500 в составе Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Игоря Леонова спортивной команды «КАМАЗ-мастер» на трассе 8-го этапа ралли-марафона «Дакар-2021» в классе грузовиков в Саудовской Аравии.
Машина экипажа 500 спортивной команды «КАМАЗ-мастер» в составе Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Игоря Леонова на трассе 8-го этапа ралли-марафона «Дакар-2021» в классе грузовиков в Саудовской Аравии. Фото: РИА Новости

С почётной победой первым «КАМАЗ-мастер» поздравил генеральный спонсор команды — банк ВТБ, который поддерживает команду с 2005 года в рамках общебанковской программы «Спортивная страна». 

«Мы гордимся партнёрством со спортивной командой „КАМАЗ-мастер“. Победа и призовые места российских спортсменов в ралли-марафоне „Дакар“ — это огромное достижение и результат непростой борьбы с 44 экипажами сильнейших команд мира, — сказал старший вице-президент банка ВТБ Виктор Лукьянов. — В 2020 году из-за пандемии по всему миру было отменено огромное количество гонок, поэтому было мало практики, мало соревнований. Кроме того, в процессе подготовки тщательно соблюдались меры предосторожности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Мы благодарим наших спортсменов и всех членов команды за упорный труд и поздравляем с заслуженной победой».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах