2078

Топ-5 российских спортсменов 2019 года. Чем они запомнились?

Хабиб Нурмагомедов, Алина Загитова, Федор Емельяненко и Артем Дзюба.
Хабиб Нурмагомедов, Алина Загитова, Федор Емельяненко и Артем Дзюба. www.globallookpress.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвал пятерку самых популярных российских спортсменов 2019 года. АиФ.ru рассказывает, как они провели уходящий год и чем запомнились болельщикам.

Хабиб Нурмагомедов (смешанные единоборства)

2019 год получился для бойца смешанных единоборств (ММА) Хабиба Нурмагомедова непростым. Еще с 2018 года за ним тянулась неприятная история после боя с ирландцем Конором Макгрегором. Тогда российский боец одержал победу, но сразу после нее не смог сдержать эмоции, вступив с конфликт с тренером соперника Деннисом Диллоном. В результате завязалась потасовка с участием членов команд Нурмагомедова и Макгрегора. Когда все успокоились, россиянину вручили пояс, но пообещали проблемы. 

Как раз в начале 2019 года прошло заседание атлетической комиссии штата Невада, на котором было принято итоговое решение дисквалифицировать Нурмагомедова на 9 месяцев и оштрафовать на 500 тысяч долларов.

Временное отстранение от боев позволило сосредоточиться на подготовке к поединку 7 сентября против временного чемпиона, американца Дастина Порье, который россиянин выиграл в третьем раунде. Эта победа стала для него 28-й в карьере. 

До конца 2019 года имя Хабиба регулярно появлялось в СМИ. В итоге он стал 30-м в списке наиболее упоминаемых в СМИ россиян. Выше него из спортсменов окажутся только Артем Дзюба, Александр Кокорин и Павел Мамаев (по понятным причинам). 

До конца года Нурмагомедов успеет посетить футбольный матч Россия — Бельгия (1:4) в Санкт-Петербурге, съездить в Академию ФК «Краснодар» и получить в подарок футболку любимого игрока Магомеда-Шапи Сулейманова, поиграть в футбол в Казахстане с безногим 11-летним мальчиком и подарить тому айфон. 

Наконец, в 2019 году у Хабиба родился третий ребенок — сын (у него уже были дочь и сын). 

В декабре Нурмагомедов начал активную подготовку к своему следующему бою, который он проведет в Нью-Йорке 18 апреля против Тони Фергюсона

Алина Загитова (фигурное катание)

Для фигуристки Алины Загитовой 2019 год оказался разбитым на две части: конец прошлого сезона в начале и начало нового сезона — в конце календарного года. 

В январе олимпийская чемпионка выступала на чемпионате Европы в Минске, где заняла второе место, уступив Софье Самодуровой. Тогда это стало большой неожиданностью, поскольку после короткой программы Алина уверенно лидировала, но произвольную полностью провалила. Это был первый тревожный звоночек. 

Однако спустя пару месяцев с небольшим, в марте, в японской Сайтаме Загитова блестяще выиграла чемпионат мира, став первой российской фигуристкой, завоевавшей все титулы в мировом фигурном катании. 

Однако сезон-2019/20 для Загитовой не сложился. Во многом это связано с конкуренцией с перешедшими на взрослый уровень ученицами Этери Тутберидзе: Аленой Косторной, Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. На двух этапах Гран-при Алина заняла лишь второе и третье места, а в итоговом турнире заняла последнее, шестое место с большим количеством ошибок. 

Это вынудило ее 13 декабря во время программы «Время» на Первом канале сделать громкое заявление о «приостановке карьеры» и пропуске ближайшего чемпионата России. Это автоматически исключает ее из списка участниц чемпионатов Европы и мира, которые состоятся в начале 2020 года. Сама же Алина приняла решение сосредоточиться на участии в ледовых шоу. Возобновит ли Загитова карьеру — главная загадка уходящего 2019 года. 

Артем Дзюба (футбол)

Нисколько не удивляет попадание в список самых популярных спортсменов и футболиста «Зенита» Артема Дзюбы. Звезда сборной России продолжает забивать много голов за свой клуб и национальную команду, постоянно находясь в центре внимания СМИ. 

В этом году на счету Дзюбы несколько достижений. Во-первых, в мае он впервые повесил на грудь золотую медаль за победу в чемпионате России: «Зенит» вернул себе титул несколько лет спустя. 

Во-вторых, форвард помог сборной России напрямую выйти на Евро-2020, который состоится летом следующего года. Минимум два матча (с Бельгией и Финляндией) наша команда проведет в Санкт-Петербурге. Не исключено, что она вернется на домашнюю арену и в плей-офф. В 2019 году на счету Артема девять мячей за национальную команду, и он постепенно приближается к рекордному достижению Александра Кержакова

Однако не все гладко для Дзюбы было в уходящем году. Болельщики «Спартака» на матче сборной России в Сан-Марино выкрикивали оскорбительные кричалки в адрес игрока. Инцидент имел продолжение на нескольких других матчах уже на российских стадионах. Это вызвало реакцию со стороны правоохранительных органов, которые задерживали наиболее «активных» фанатов. В свою очередь, болельщики в заключительном туре РПЛ в 2019 году массово покидали трибуны в знак протеста. 

Александр и Федор Емельяненко (смешанные единоборства)

Сложно сказать, кто именно из братьев Емельяненко оказал наибольшее влияние на выбор россиян: Александр «славится» исключительно скандалами, а Федор продолжает спортивную карьеру и готовится к очередному бою. Между собой братья давно не общаются. 

Александр Емельяненко в ноябре провел «бой года» по правилам бокса против спортсмена силовых единоборств Михаила Кокляева. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в мире бойцов смешанных единоборств, которые заявляли, что этот поединок — цирк и посмешище, поскольку оба бойца не имеют ничего общего с профессиональным спортом. Тем не менее Емельяненко победил и заработал 1 млн рублей. 

Также 2019 год запомнится Александру отобранными на 1,5 года за езду в пьяном виде правами.

Что касается Федора, то в 2019 году он провел один бой против американца Райана Бейдера, который проиграл в первом же раунде. Но главным событием года должен стать поединок «Последнего Императора» с 41-летним бойцом Квинтоном Джексоном

Евгения Медведева (фигурное катание)

Наконец, замыкает пятерку самых популярных российских спортсменов еще одна фигуристка: Евгения Медведева. Если судить с точки зрения результатов, 2019 год успешным для нее назвать нельзя. Да, в феврале она взяла первое место на Кубке России, но само выступление не выглядело идеальным: было падение в произвольной программе. 

В марте с огромным трудом Медведева выиграла бронзу на чемпионате мира, уступив Загитовой и казашке Турсынбаевой.

Уже в новом сезоне через этапы Гран-при она не смогла пробиться в финал, причем второй год подряд. Но многие болельщики все равно любят и уважают Медведеву, даже несмотря на ее решение сменить тренера и уехать в Канаду летом 2018 года. Ее редкие приезды в Москву всегда сопровождаются встречами с поклонниками.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы