887

Шведы прогнулись. Сборная России — в полуфинале Кубка Дэвиса!

Микаэль Имер и Даниил Медведев.
Микаэль Имер и Даниил Медведев. Reuters

Даниил Медведев и его партнеры еще на один шаг ближе подошли к главному командному трофею мужского тенниса. Первый этап стадии плей-офф Кубка Дэвиса россияне преодолели увереннее других участников.

Пятнадцать лет без побед

К настоящему времени в активе сборной России участие в пяти финалах, два из которых стали победными. Последний успех пришелся на 2006 год, когда Николай Давыденко, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов в Москве со счетом 3:2 победили сборную Аргентины.

Годом позже Давыденко, Турсунов, а также Михаил Южный и Игорь Андреев по всем статьям проиграли в финале в гостях сборной США — 1:4. С той поры отечественных теннисистов в главных сражениях за Кубок Дэвиса не было.

Хуже того, еще три года тому назад российская команда барахталась на нижних этажах старой системы розыгрыша турнира. Андрей Рублев и Даниил Медведев в 2018 году не смогли даже приблизиться к плей-офф Мировой группы, по всем статьям проиграв сборной Австрии. Так что для россиян изменения в системе розыгрыша Кубка стали, по большому счету, благом, дав шанс оперативно вернуться в элиту.

Напомним, в 2019 году во время первого розыгрыша Кубка Дэвиса по новой схеме россияне в квалификации победили в гостях Швейцарию со счетом 3:1, что позволило им отобраться в финальный турнир 18 лучших. Там наши соотечественники обыграли Хорватию, но уступили Испании, прошли в плей-офф со второго места в группе, в четвертьфинале сенсационно выбили Сербию во главе с Новаком Джоковичем, но в полуфинале были остановлены канадцами.

Благодарность от сербов

Попадание в четверку лучших позволило сборной России получить прямую путевку в финальный турнир следующего розыгрыша, который из-за пандемии коронавируса пришлось ждать два года. И вот теперь ситуация другая — Россия не проигрывает, а побеждает испанцев в группе, и благодаря этому не выбивает Сербию из розыгрыша, а, наоборот, дает шанс попасть в плей-офф в самый последний момент.

Сербская федерация тенниса в социальных сетях, к слову, поблагодарила россиян за принципиальность, позволившую Джоковичу и компании продолжить борьбу. Сербы предоставившийся шанс не упустили, в четвертьфинале со счетом 2:1 одолев команду Казахстана.

Встретиться сербами россияне могут только в финале, до которого еще надо добраться. Пока же отгремела только стадия четвертьфиналов, борьба в которой была весьма упорной.

Немецкое упрямство

Итальянцы, в Турине принимавшие хорватов, проиграли им со счетом 1:2, и тем самым позволили стать реальностью принципиальному соперничеству соседей по бывшей Югославии. Остается только порадоваться за то, что поединок Хорватии и Сербии пройдет в Мадриде, что позволит несколько снизить свойственный данному противостоянию градус политического накала.

В паре Великобритания — Германия немцы буквально вырвали победу. В решающем парном поединке Кевин Кравец и Тим Пуэц на тай-брейке первого сета против Джо Солсбери и Нила Скупски выиграли, отыграв четыре сетбола. Во втором сете дело также дошло до тай-брейка, по ходу которого немцы уступали со счетом 0:5, но умудрились взять семь очков подряд и обеспечить своей команде общую победу.

Нервотрепка от Рублева

Россияне выходили на корт против сборной Швеции, уже зная о том, что в полуфинале предстоит играть с Германией. О проигрыше шведам думать не хотелось — противостоявшие нашим братья Микаэль и Элиас Имеры в элиту мирового тенниса не входят.

Но тем и хорош командный турнир, что здесь индивидуальный рейтинг зачастую не играет роли. Что россияне едва не продемонстрировали на собственном примере.

Матч открыл поединок Андрея Рублева и Элиаса Имера. Россиянин, являющийся 5-й ракеткой мира, изрядно натерпелся в борьбе со 171-м номером мирового рейтинга.

Началось все с того, что в первом сете Рублев быстро проиграл свою подачу. Правда, затем, взяв себя в руки, он уверенно довел сет до победы со счетом 6:2. Во втором отрезке все шло спокойно, но при счете 5:3 в свою пользу Андрей неожиданно «поплыл» и проиграл четыре гейма подряд, отдав сет.

Воодушевленный Имер в третьем сете боролся с Рублевым на равных, заставляя российских болельщиков, следивших за встречей, шарить вокруг себя в поисках валидола. Дело дошло до тай-брейка, но тут Андрей, к счастью, взял себя в руки, выиграв со счетом 7:3.

«Сегодня я не знаю, как умудрился проиграть второй сет. Сам по своей глупости расслабился. Подавал на матч, ошибался с мячей, с которых невозможно ошибиться. В итоге сам вернул его в игру», — приводит Sports.ru слова Рублева.

Медведев играет без сюпризов

Брат Элиаса Имера, Микаэль, стоит в рейтинге выше родственника, да и в целом считается более талантливым спортсменом. Насмотревшись на подвиги Элиаса в матче с Рублевым, Микаэль вышел на корт с явным желанием доставить максимум неприятностей Даниилу Медведеву.

То, что Микаэль Имер парень талантливый, он действительно доказал. Но Медведев сегодня находится на таком уровне, что для победы над ним необходима еще и удача. А она, видимо, не была на стороне шведа в этот день. Россиянин в обоих сетах делал ровно столько, сколько необходимо для успеха — 6:4, 6:4.

Противостояние со шведами легким не назовешь, но при этом сборная России оказалась единственной из команд, победивших в четвертьфиналах, кому хватило двух поединков. Парную встречу проводить не потребовалось, поскольку в плей-офф при счете 2:0 в ней нет практического смысла.

Таким образом, россияне повторили свой результат 2019 года и вновь избавили себя от необходимости проходить через сито квалификации в следующем розыгрыше.

3 декабря первый финалист определится в матче Сербия — Хорватия, а днем позже Россия сразится с Германией. Новый обладатель Кубка Дэвиса определится в Мадриде 5 декабря.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы