2997

Шахматная страна. Почему СССР стал лидером интеллектуальной игры?

Бойцы гвардейской Таманской дивизии играют в шахматы во время отдыха. 1968 год.
Бойцы гвардейской Таманской дивизии играют в шахматы во время отдыха. 1968 год. / Александр Моклецов / РИА Новости

Почти весь XX век корону главной интеллектуальной игры удерживал у себя Советский Союз. С чем это связано, что дало поколению и почему сейчас мода на такой вид спорта возвращается, рассказала международный гроссмейстер, чемпионка мира по шахматам среди девочек, участница 27 чемпионатов Европы и мира Светлана Чередниченко.

 К истокам

Хронология развития шахмат исчисляется сотнями лет. Еще в царской России шахматы были очень популярны в кругах аристократии. В 1924 года советская власть выдвинула лозунг «Шахматы в массы!».

«Тогда партия искала малобюджетный способ занять досуг граждан и объединить многонациональную страну. Экономическая составляющая радовала власть: чтобы организовать турнир, государству требовалось лишь расставить столики и стулья, а не строить стадионы и футбольные поля. Активно поддерживал шахматное движение в СССР Сталин. Многие исследователи считают, что это объяснялось политическими причинами. Игра помогала объединять многонациональный народ и постепенно повышать статус страны. Именно шахматистам Сталин разрешил выезжать “за железный занавес” для посещения мировых шахматных турниров», — говорит Светлана Чередниченко.

Композитор Сергей Прокофьев. 1905 год.
Композитор Сергей Прокофьев. 1905 год. Фото: РИА Новости

 Модно и престижно

С 1930-х годов шахматы стали активно вводиться в досуг молодежи. Открывались шахматные секции во Дворцах пионеров и Детско-юношеских спортивных школах. Проводились всесоюзные детские и юношеские соревнования.

«Закончив заниматься в классе шахмат, советский школьник возвращался домой, где в родном дворе велись любительские турниры между соседями. В соревнования вовлекались все. Обучаться мастерству было модно и престижно. Во многих фильмах герои увлеченно играли в шахматы в свой обеденный перерыв, на заводе. Невероятно популярны были журналы, посвященные игре: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень», «Бюллетень ЦШК СССР». В любом приличном санатории или доме отдыха устанавливались масштабные шахматные поля с массивными фигурами»,  сообщила Светлана Чередниченко. 

Рабочие Магнитогорского металлургического комбината играют в шахматы. 1937 год.
Рабочие Магнитогорского металлургического комбината играют в шахматы. 1937 год. Фото: РИА Новости/ Владислав Микоша

Путь к звездам

Любой юный шахматист мог стать участником всесоюзного турнира «Белая ладья», который ежегодно проводился среди всех школьников страны. Педагоги отбирали талантливых детей и направляли их в известную школу чемпиона мира Михаила Ботвинника, которая воспитала немало гроссмейстеров.

«Шахматы давали возможность ребенку из простой рабочей семьи на большой успех в жизни. Гроссмейстеры в СССР были уважаемыми и узнаваемыми людьми, могли выезжать за рубеж и получали хорошие гонорары за сеансы одновременной игры. Так, в 1985 году Гарри Каспаров вышел на шахматный поединок с Анатолием Карповым в Москве. Призовой фонд матча составлял 1,6 млн швейцарских франков, из них 880 тысяч получил Каспаров как победитель, а 720 тысяч франков отошли Карпову»,  считает Светлана Чередниченко.

Кризис

Хотя в СССР была хорошо разработана система шахматного образования, масса нюансов ослабила шахматную политику страны.

«Во-первых, пропаганда шахмат в Союзе имела искусственное происхождение, вызванное политическими интересами. Национальности нужно было объединять, и решение было найдено. Но с развалом СССР рухнула как сама цель, так и вся шахматная структура. Лучшие тренеры и шахматисты эмигрировали на запад, распалась система финансирования, шахматные кружки стали платными. Во-вторых, появление интернета и компьютеризация населения уменьшили интерес к игре — вариантов досуга стало больше, как и способов личностного развития»,  предполагает Светлана Чередниченко.

На вопрос, почему шахматы оказались в кризисе, интересно ответил в книге «Давид против Голиафа» советский гроссмейстер Давид Бронштейн: «Потому что они уже изучены. Исчезло ощущение тайны! Это уже не импровизация, не вдохновение, не поиск чего-то неизведанного. Уже никто не ищет “лошадь Пржевальского"”... Сегодня шахматы держатся на прекрасной памяти молодых. Они жалуются, что наше поколение не понимает, как это трудно: переваривать тысячи партий, запоминать массу информации, не сбиться в порядке ходов, воспроизводя на доске 20-ходовый теоретический вариант… Да, я понимаю, какое это огромное напряжение. Но это не имеет ничего общего с теми шахматами, в которые играло моё поколение».

Возвращение

К 2000-м годам кризис удалось преодолеть. У родителей появились деньги, чтобы вкладывать в развитие детей, и, желая защитить их от агрессивных увлечений в период взросления, они стали возвращаться к некогда популярной интеллектуальной игре.

«Один из важных навыков, которые развивают шахматы, — это умение оценивать и анализировать возможности своих действий. Дети, которые умеют играть в шахматы, осознаннее. Они лучше понимают последствия употребления наркотиков, сигарет и других вредных привычек, а значит, больше нацелены на успех в жизни»,  считает Светлана Чередниченко.

Исправление ошибок

В последнее десятилетие в России уже ведется работа по развитию и популяризации шахмат. К весне 2019 года в 18 тысячах учебных заведений страны шахматы ввели в качестве предмета для начальных классов. В марте этого года Министерство спорта РФ утвердило программу развития шахмат на 2021-2024 годы, которая станет определять стратегию и подготовку спортсменов сборной команды страны к международным соревнованиям.

«Чтобы развивать шахматы, нужно создавать шахматные кружки, стимулировать опытных педагогов к обучению детей. Помогло бы и снижение финансовой нагрузки, которая лежит на плечах родителей. Много талантливых детей не добиваются высоких результатов, потому что родители не имеют возможности оплачивать профессиональных тренеров и выезжать на серьезные турниры»,  сказала Светлана Чередниченко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы