5201

Сделаем это «по-быстрому». Карякина и Карлсена рассудит тай-брейк

Чемпион проявил осторожность

Основная часть матча за звание чемпиона мира по шахматам между его нынешним обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным завершилась вничью — 6:6.

12-я партия, в которой белыми играл Карлсен, получилась самой короткой в матче. В ураганном, по меркам классических шахмат, темпе соперники разменивали фигуры на доске, и через 37 минут после начала, сделав всего 30 ходов (по регламенту матча, это минимальное количество ходов, при котором можно соглашаться на ничью), заключили мир. В итоге десятая ничья подвела черту под основной частью матча — 6:6.

Надо сказать, что любители шахматам, в первую очередь поклонники Магнуса Карлсена, испытали разочарование. Их кумир, вроде бы перехвативший инициативу в последних партиях, проявил в 12-й партии предельную осторожность, не продемонстрировав присущих ему попыток выжать победу практически из ничего. Что до Карякина, то с учетом того, что он играл черными, ничейный результат его вполне устроил.

Карякин опроверг прогнозы

Если подводить итог основной части матча, то надо признать, что прогнозы большинства экспертов не оправдались — Магнус Карлсен не добился легкой и уверенной победы. Карякин оказался не просто крепким орешком, он создал настоящие проблемы для чемпиона.

После поражения в 8-й партии Карлсен был на краю пропасти. В 9-й Карякин получил преимущество, и едва не добился второй победы подряд, в случае которой его вряд ли бы уже что-то спасло.

Однако россиянин свой шанс не использовал, Карлсен ожил, в своем стиле добился успеха в 10-й партии, и многие вновь заговорили о том, что чемпион выиграет в концовке основной части поединка.

Этого, однако, не произошло. Обжегшись, Карлсен свел риск до минимума, что в итоге и привело к ничейному исходу.

Тай-брейк — «дополнительное время и серия пенальти»

В прошлом существовало правило, при котором ничья в матче за первенство мира означала, что чемпион сохраняет свое звание. Ныне другие времена, и победитель должен быть определен обязательно, для чего и введен тай-брейк.

Шахматный тай-брейк — это, если говорить футбольным языком, дополнительное время вместе с серией пенальти.

Для начала соперникам предстоит провести 4 партии в так называемый «рапид», или «быстрые» шахматы. Согласно регламенту, каждому из соперников отводится по 25 минут на партию плюс 10 секунд на каждый сделанный ход.

Если и здесь победитель выявлен не будет, начнется «серия пенальти» — матчи из двух партий в блиц с контролем 5 минут плюс 3 секунды на каждый ход. Как только одному из соперников удастся взять верх в таком блиц-матче, дальнейшая борьба прекращается. Если 5 блиц-матчей из двух партий не выявит победителя, настанет время «армагеддона». Играющий белыми получит 5 минут на партию против 4 минут у играющего черными, но при этом ничья будет считаться победой черных. Таким образом, «армагеддон» в любом случае выявит победителя.

Норвежец рассчитывает повторить опыт Ананда

Правда, вероятность, что дело дойдет до этого, крайне невысока. Скорее всего, победитель будет выявлен раньше. В 2012 году в матче за звание чемпиона мира между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом судьба шахматной короны решилась в «рапиде». Ананд выиграл одну партию, три свел вничью, и, одержав победу в микроматче со счетом 2,5:1,5, сохранил за собой звание чемпиона мира.

С учетом того, с какой легкостью, Карлсен пошел на ничью в 12-й партии, он уверен в том, что на тай-брейке у него будет перевес.

Действительно, норвежец является лидером мирового рейтинга не только в классических шахматах, но и блице с «рапидом», где он также носит звание чемпиона мира.

Тут, правда, нужно оговориться — в «быстрых» шахматах чемпионом мира в свое время был и Карякин. В личных встречах в «рапиде» между соперниками ничья — каждый одержал по три победы, а еще в двух случаях была зафиксирована ничья.

Да, в блице Карлсен имеет ощутимый перевес над Карякиным (8:3 при одной ничьей). Но, во-первых, до него еще должно дойти дело, а во-вторых, перед началом классической части матча тоже было много прогнозов насчет преимущества чемпиона. Чем дело обернулось в итоге, мы знаем.

Кто получит подарок в день рождения Карлсена?

Тай-брейк состоится 30 ноября, в день, когда Магнус Карлсен отметит свое 26-летие. Сам чемпион считает это хорошим знаком для себя. Впрочем, вряд ли в данном случае Сергея Карякина волнует то, что считает его оппонент. Россиянин уже доказал, что роль статиста на фоне блистательного норвежца его совершенно не устраивает. Его стойкость уже сыграла на руку российским шахматам — в последние недели интерес к ним впервые за несколько лет значительно вырос.

Согласно жеребьевке, первую партию в «быстрые» шахматы Сергей Карякин сыграет белыми.

И последнее. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого можно назвать шахматным «крестным отцом» Магнуса Карлсена, в интервью норвежскому телевидению назвал действующего чемпиона «великим», в то время как Карякин, по его мнению, является просто «хорошим игроком». У Сергея Карякина есть возможность доказать бывшему соотечественнику, что он глубоко неправ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы