aif.ru counter
11707

Сборная обойдется! Почему Шарапова вновь не хочет играть за Россию

Первая ракетка России Мария Шарапова вновь отказывается играть за нашу сборную на Кубке Федерации, но на этот раз у национальной команды есть весомый козырь против строптивой теннисистки.

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. © / www.globallookpress.com

Мария Шарапова удерживает за собой звание первой ракетки России уже на протяжении долгих лет. Она — краса российского тенниса и наша гордость на мировой арене. Мария уже сто раз могла бы сделать себе американское гражданство, ведь живет она именно в Соединенных Штатах, да и английский язык знает не хуже, если даже не лучше родного. Но она приняла принципиальное решение, раз и навсегда сказав: «Я русская!». Теперь она — наша национальная гордость, во всяком случае, в теннисе.

Но в свое время, судя по всему, Мария приняла и другое принципиальное решение – не играть за сборную России по теннису. Формально она жалуется на многочисленные травмы, сложные сезоны, отсутствие отдыха и приводит еще десятки причин, которые «не позволяют» ей выходить на корт и биться под российским флагом.

Фанаты россиянки видят в этом объективные трудности и во всем поддерживают Марию: в конце концов, не она первая и не она последняя, кто отказывался играть за свою сборную, причем не только за российскую.

Однако есть и любители тенниса, которые расположились по другую сторону баррикад и обвиняют Марию в отсутствии патриотизма. Аргументы, которые приводят они, также могут показаться весомыми. Они, например, считают, что самая богатая теннисистка мира, которая сделала из спорта отличный бизнес, не хочет играть за Россию, потому что эти матчи не сулят ей привычных сверхдоходов — играть за сборную «приходится» практически бескорыстно. Также Марию обвиняют в том, что в ее системе ценностей рейтинговые очки даже в малозначительном индивидуальном турнире стоят выше, чем игра за сборную, которая в личном плане теннисистке ничего не дает.

На корт за сборную не выйду

В прошлом сезоне столкнувшись с перспективой не попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, Мария все же дважды приняла участие в игре сборной России в Кубке Федерации. Сначала она помогла нашей команде пробиться в полуфинал, а затем приняла участие в финальной игре, где наша команда, к сожалению, потерпела поражение.

Но вот, начался новый сезон, близятся четвертьфинальные матчи Кубка Федерации, в которых сборная России будет играть против команды Нидерландов. А что Мария? Она вновь не собирается выходить на корт.

«Мне необходимо залечить травму предплечья. Из Мельбурна я полечу в Москву, на встречу Кубка Федерации против Голландии. Там я стану частью сборной России. Но я не думаю, что выйду на корт в «Олимпийском». И вообще вряд ли буду где-то играть до турнира в Индиан-Уэллсе. Все это время я посвящу подготовке к трудному сезону», — заявила Мария на пресс-конференции по окончании проигранного Серене Уильямс четвертьфинального поединка Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Что мы имеем? Снова практически прямой отказ выступать под флагом сборной России, снова в качестве причин называется длинный и сложный сезон, и вновь необходимость залечить какую-то травму предплечья, хотя у девушки было почти два месяца отдыха с того момента, как она приняла участие в своем последнем турнире. А в Австралии Мария на повреждение, вроде как, не жаловалась.

Но зачем в таком случае Марии, которая могла бы замечательно готовиться к сезону и залечивать травму на жарких пляжах Майями, отправляться в холодную и заснеженную Москву?

Воспользоваться сборной

Ответ прост: Марии просто необходимо прибыть в расположение сборной России, чтобы иметь возможность летом 2016 года выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — этот шанс за все расквитаться сСереной Уильямсна глазах миллионов людей россиянка упускать не собирается. А для того, чтобы получить шанс отправиться в Рио, Мария за последние четыре года должна провести за свою национальную команду хотя бы три матча.

И тут мы понимаем, что за четыре года лучшая российская теннисистка практически не играла за сборную. О нуждах своей национальной команды она вспомнила только в последний момент, когда над ней нависла угроза не попасть на Олимпийские игры. Мария очухалась и за прошлый сезон провела два матча в Кубке Федерации. Теперь остается сыграть лишь раз, а до Олимпиады будет лишь одна возможность сделать это — в игре против Голландии в Москве.

Но как Мария собирается одновременно не играть за сборную России и попасть на Олимпиаду? Этим вопросом задается и известный тренер, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

«Если Шарапова хочет участвовать в Олимпиаде, то ей придется сыграть за сборную. Есть регламент Международной федерации тенниса (ITF). Если Мария не хочет играть за сборную, но хочет сыграть на Олимпиаде, то ей придется «бодаться» с ITF. Я не знаю, почему она сделала такое заявление после игры с Уильямс. Возможно, ей и ее менеджерам надо все хорошо обсудить еще раз», — цитирует Шамиля Анвяровича ТАСС.

Оказывается, даже такой матерый теннисный профессионал, как Тарпищев, не до конца знает все юридические тонкости регламента. На самом деле у Марии есть шанс не выходя на корт за сборную России, обеспечить себе необходимую статистику и поехать летом в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что в зачет идет не количество матчей за сборную, проведенных на корте, а встречи, в которых имя Марии находилось хотя бы в заявочном листе.

«Для того чтобы окончательно получить право выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, Мария Шарапова должна быть в заявке на матч Кубка Федерации. При этом ей не обязательно принимать участие в играх, но она должна быть на матче», — цитирует представителя пресс-службы ITF агентство «Р-Спорт».

Теперь картина предстает перед нами в полном объеме: Мария Шарапова летит в Москву, чтобы попасть в заявку сборной России на матч Кубка Федерации и присутствовать на жеребьевке, но на корт выходить не планирует, тем самым без лишних проблем обеспечив себе путевку в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры. Судя по всему, такая схема была согласована с капитаном женской сборной России по теннису Анастасией Мыскиной. Но остается один вопрос: знал ли об этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев? А то как-то некрасиво получается.

Хотя, по большому счету, в играх с таким соперником, как Голландия, сборная России и без Шараповой спокойно обойдется. А раз Мария хочет просто быть в заявке, так это пожалуйста, нам не жалко.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Карабас
    |
    17:46
    27.01.2016
    -1
    +
    -
    А кто сказал, что Шарапова не может иметь своего мнения? Она состоялась как личность. Как реально мировая звезда - в отличие от полков местных.. Не нравится ей, что делают наши политики - вот и держится подальше..
  2. Mixa.
    |
    18:28
    27.01.2016
    0
    +
    -
    Иметь эмериканское гражданство всё авно что надеть ярмо себе на шею на всю оставшуюся жизнь и платить дань дяде Сэму независимо от страны проживания.
  3. Astur
    |
    23:01
    27.01.2016
    -2
    +
    -
    Что бы она раньше не говорила, но стыдно ей за Россию играть, сильно Россия себя в мире дискредитировала, Шарапова просто не хочет попасть под эту дискредитацию.
  4. Геныч
    |
    13:15
    28.01.2016
    0
    +
    -
    Astur: Давно пора вычеркнуть её из списка наших спортсменов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ