5193

Путем Забелинской. Российские спортсмены уезжают в другие страны?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
На XXIII зимних Олимпийских играх российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.
На XXIII зимних Олимпийских играх российские спортсмены выступали под нейтральным флагом. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Исход российских спортсменов, которые рискуют не попасть на Олимпийские игры из-за санкций WADA, становится реальностью. Об этом пока предпочитают не говорить вслух, но это уже происходит.

Игры в тумане

Напомним, 9 декабря 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на четыре года от участия под своим флагом в Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупнейших международных соревнованиях.

Лучшее, на что могут рассчитывать российские спортсмены, — это выступление под нейтральным флагом по индивидуальным приглашениям. Причем получат такой допуск только те, кого специальные комиссии сочтут стопроцентно непричастными к «российской системе допинга». Как это будут определять, по какой системе, непонятно. Напомним, в 2016 году, когда настрой был куда более либеральным по отношению к России, на Олимпиаду в Рио не допустили многих наших звезд. Среди них оказалась даже двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева.

Конечно, есть еще надежда отстоять свои права в Спортивном арбитражном суде, но в перспективы разбирательства верят далеко не все. Ряд спортсменов задумываются о том, чтобы сменить гражданство и тем самым уйти из-под санкций WADA.

Велогонщик Ильнур Закарин, двукратный чемпион России в индивидуальной гонке, заявил, что рассматривает возможность выступления под флагом Кипра, где проживает последние годы.

«У меня была идея сменить гражданство. Это возможно, но я не уверен. Мне придется подумать об этом, — рассказал россиянин в интервью Cycling News. — Хотел бы соревноваться под любым флагом. Если Россию не допустят, но я смогу выступить под нейтральным флагом, это тоже будет очень важно».

У Закарина, бронзового призера одной из самых престижных велогонок, — «Вуэльты» — уже есть за плечами печальный опыт. В 2016 году он оказался в числе тех, кого не пускали на Олимпиаду в Рио. Спортивный арбитражный суд встал на его сторону, но время было упущено: «Мне разрешили за два дня до старта. Когда мне позвонили и сказали об этом, у меня не осталось времени подготовиться и поехать в Рио-де-Жанейро, это было нереально. Это обстоятельство стало болезненным ударом».

Закарин подчеркнул, что сейчас он никак не может находиться под подозрением. «Эта ситуация связана с РУСАДА и российскими органами, — заявил велогонщик Cycling News. — Уже более шести лет я живу за пределами России. Все мои тесты выполняются международными, а не российскими лабораториями».

Отчаяние 30-летнего Ильнура можно понять. Десять лет тому назад он отбывал наказание за допинг. Формально сегодня к нему претензий нет, но в сложившихся условиях ему как россиянину очень трудно будет получить допуск на Игры.

Узбекистан вместо России

Если Закарин еще думает, то его коллега по цеху Ольга Забелинская уже все оформила. В ноябре 2019 года стало известно, что россиянка уладила все формальности и сможет выступать на Олимпиаде в Токио под флагом Узбекистана.

39-летняя спортсменка под флагом России выиграла две бронзы на Играх-2012 в Лондоне, а также серебро Рио-2016. Прорываться на Олимпиаду в Бразилии ей тоже пришлось через суды.

Забелинская проявила железный характер, отстояла свои права, а затем на олимпийской трассе доказала, что не зря рвалась в Рио. А если бы не эта нервотрепка, возможно, стала бы и олимпийской чемпионкой. Опытнейшая велогонщица, которая не хочет завершать карьеру, проявила мудрость и дальновидность, оформив переход под флаг Узбекистана еще летом 2018 года.

Косые взгляды и обвинения в предательстве Забелинская игнорировала. В августе 2018 года в интервью «Матч ТВ» она заявила: «Вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным. Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду. Этот вывод я сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и ОКР... В UCI нет карантина на профессиональных гонках, тех, где не едут национальные сборные. Таким образом, я смогу участвовать во всех стартах, кроме чемпионата мира. С МОК ситуация другая: там есть трехлетний карантин, но он может быть сокращен по соглашению сторон. То есть если ОКР не против моего перехода, то карантин удастся сократить».

Как уже говорилось, все проблемы с карантином мудрая Забелинская сумела решить. И ее участие в Олимпиаде в Токио сомнению не подвергается в отличие от тех, кто остался под российским флагом.

«Не хотелось чувствовать себя клоуном»

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова, считавшаяся одной из самых перспективных в нашей стране, объявила о завершении карьеры по окончании сезона-2017/18. Летом 2019 года стало известно, что Подчуфарова возвращается. Правда, теперь она будет защищать цвета Словении.

«Понятно, что у России есть конфликт с WADA. И неважно, чистый ты спортсмен или нет, ты все равно без прав и не защищен в этой ситуации. Не хотелось чувствовать себя клоуном, на которого все смотрят вокруг, а ты сидишь и разводишь руками», — заявила спортсменка в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

Проблемы Подчуфаровой, откровенно говоря, не ограничивались лишь гражданством. Выйдет ли она вновь на элитный уровень, неизвестно. Но у нее, по крайней мере, есть надежда на то, что она получит шанс на зимних Играх-2022.

У тех биатлонистов, что сегодня в составе сборной России, полная неопределенность. На Олимпиаду в Пхенчхане россиян допустили в настолько урезанном составе, что оказалось невозможным собрать мужскую и женскую команды для участия в эстафетах. Нет никаких гарантий, что в 2022 году ситуация хоть как-то улучшится.

Крик души Ласицкене

Одна из лучших легкоатлеток мира Мария Ласицкене неделю назад опубликовала открытое письмо в адрес руководителей российского спорта: «Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024-м. Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов... Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня. Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его... Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернёт мне потерянное? Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований».

Это письмо — настоящий крик души. Марию можно понять. В своем виде трехкратная чемпионка мира на сегодняшний день безоговорочно лучшая. Ни в каких допинговых скандалах она не замешана. Тем не менее никто не поручится сегодня, что Ласицкене поедет на Игры в Токио. Более того, как писал АиФ.ru, организаторы одного из легкоатлетических турниров, намеченных на начало 2020 года, уже отозвали приглашение, ранее высланное россиянке. Они опасаются, что звезда легкой атлетики вообще потеряет право на выступления.

Осенью 2019 года Ласицкене опубликовала пост в соцсети, который восприняли как намерение сменить спортивное гражданство. Но затем выяснилось, что спортсменка просто хочет перенести все тренировки за рубеж, дабы отсутствием в России повысить свои шансы на допуск.

Букмекеры сейчас принимают ставки на то, будет ли Ласицкене выступать за другую страну или нет. Эксперты прогнозируют, что россиянка останется.

Но если посмотреть на ситуацию трезво, то вариант, избранный Забелинской, выглядит не таким уж авантюрным. Да, трехлетний карантин может закрыть для атлетов возможность выступить на ближайших Играх. Но, во-первых, для тех, кто помоложе, это не столь фатально, зато на следующей Олимпиаде под флагом другой страны спортсмен точно не будет испытывать страха попасть под санкции. А во-вторых, есть шанс договориться и получить право выступать уже на ближайших Играх.

Гадать, сколько российских спортсменов пойдут этой дорогой, нет смысла. Мы очень скоро все увидим.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы