4074

Провал Джоковича. Лучшего теннисиста мира отстранили за удар в судью

Первый после остановки спортивных соревнований из-за пандемии COVID-19 теннисный турнир «Большого шлема» лишился своего главного фаворита. Серба Новака Джоковича дисквалифицировали за опасные действия в отношении судьи.

«Большой шлем» в особых условиях

Открытый чемпионат США-2020 стартовал 31 августа. Его проведение обставлено целым рядом серьезных ограничений. На турнир не допустили зрителей — на трибунах находятся только игроки, тренеры и персонал. Для игроков и сопровождающих лиц была организована специальная зона — «пузырь», пределы которого участникам соревнований и вспомогательному персоналу запрещено покидать. В противном случае спортсмен будет дисквалифицирован.

Программа US Open серьезно сокращена. В частности, отменены юниорские и ветеранские соревнования, а также турнир в миксте. Кроме того, в 2020 году не проводилась и квалификация.

Далеко не все ведущие теннисисты мира рискнули отправиться в Нью-Йорк. Среди главных «отказников» Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Эшли Барти, Симона Халеп, Бьянка Андрееску и другие.

В мужском одиночном разряде в отсутствие чемпиона-2019 Надаля, а также Федерера главным фаворитом стал серб Новак Джокович.

Обладатель 17 трофеев турниров «Большого шлема» сезон 2020 года начал ударно, выиграв Открытый чемпионат Австралии. Карантинная пауза на настрое Джоковича никак не сказалась, и выступления в США он начал весьма уверенно, подтверждая свой статус фаворита номер один.

Попадание в горло

В четвертом круге сербу предстоял матч против испанца Пабло Карреньо Бусты. Это достаточной сильный теннисист, однако эксперты считали, что больших проблем Джоковичу он не доставит.

В первом сете, однако, шла равная игра, а в одном из моментов первой ракетке мира потребовалась помощь медика. Джокович смог продолжить игру, но при счете 5:5 он проиграл свою подачу.

Расстроенный серб достал из кармана мяч, приготовленный для очередной подачи и, не глядя, отбросил его ракеткой назад. На беду теннисиста, мяч угодил точно в женщину, исполнявшую обязанности линейного арбитра. Та схватилась за горло и упала на корт. Джокович бросился к ней, чтобы помочь и принести извинения. Судью под руки увели с корта, а в это время главный арбитр с коллегами обсуждал санкции в отношении серба.

Когда прозвучало слово «дисквалификация», теннисист явно не поверил своим ушам.

«Удар не настолько серьёзный, чтобы ей нужно было ехать в больницу. И вы собираетесь меня снять в такой ситуации? Моя карьера... „Большой шлем“, центральный корт», — разводил руками Джокович.

Судья остался непреклонен — Джокович дисквалифицирован за неспортивное поведение. 

«Новаку сильно не повезло»

Буста, одержавший, наверное, самую необычную победу в своей карьере, вышел в четвертьфинал.

Что касается Джоковича, то директорат турнира наложил на него дополнительное наказание — штраф в 250 000 долларов и лишение всех рейтинговых очков, заработанных на US Open-2020.

Интересно, что в текущем сезоне серб одержал 26 побед подряд, не проиграв ни одного матча. И эта блестящая серия рухнула из-за одного неосторожного движения.

Мнения коллег Джоковича относительно справедливости наказания разошлись.

Австралийский теннисист Ник Кирьос написал в Twitter: «Если бы я случайно попал в горло, на сколько лет меня бы дисквалифицировали? На 5, 10 или 20».

«Это большое невезение, Новаку сильно не повезло. Решение приняли супервайзеры, и это их работа. Мне больше нечего сказать. Даже не знаю, как это комментировать. Честно говоря, сейчас я нахожусь в небольшом шоке», — цитирует «Чемпионат» немца Александра Зверева.

Ветеран советского и российского тенниса Андрей Чесноков в беседе с «Чемпионатом» поставил под сомнение серьезность травмы женщины-арбитра: «Эту судью можно пригласить во МХАТ, чтобы она там сыграла какую-то роль. Я очень расстроился. Ну, это Америка. При выходе с центрального корта, небось, уже адвокаты стоят, чтобы помочь ей заявить иск против Джоковича. Может, было желание наказать Новака».

«Вся эта ситуация оставила только грусть и чувство пустоты»

Серб стал автором своеобразного «достижения» — он первый теннисист за последние 20 лет, которого дисквалифицировали во время матча турнира «Большого шлема» в одиночном разряде.

Предыдущим был австриец Штефан Кубек, «отличившийся» во время Открытого чемпионата Франции-2000. Теннисист, известный своим темпераментом, в гневе бросил ракетку и угодил в мальчика, подающего мячи.

Джокович был не столь кровожаден, но правила есть правила — спортсмен, отбрасывая лишние мячи, должен смотреть, куда они летят, и избегать попадания в людей. Так что основания для кары у судьи имелись.

Это в конечном итоге признал и сам серб. В Instagram он написал: «Вся эта ситуация оставила только грусть и чувство пустоты. Я поинтересовался, как чувствует себя судья, и, слава Богу, с ней все в порядке. Стыдно, что причинил ей такой стресс, но это было не специально. Так поступать нельзя. Я не буду раскрывать ее имя, так как уважаю конфиденциальность. Что касается дисквалификации, мне нужно разобраться в себе, поработать над разочаровывающими моментами и вынести из этого урок, который поможет мне вырасти как игроку и человеку. Приношу извинения участникам US Open и всем, кто пострадал из-за моего поведения. Очень благодарен своей команде и семье за то, что были моей опорой, и моим фанатам за то, что они всегда со мной. Спасибо всем, мне очень жаль».

Конфуз первой ракетки мира повысил шансы россиян

В какой-то степени зрители, следящие за Открытым чемпионатом США по телевизору, почувствовали себя обманутыми. Одно дело, когда фаворит в спортивной борьбе уступает «темной лошадке», и совсем иное, когда звезда выбывает подобным образом.

Но что случилось, то случилось. Впервые с 2014 года у Открытого чемпионата США будет победитель, до этого ни разу не выигрывавший данный турнир.

Среди претендентов на титул на стадии 4-го круга остаются и два россиянина — Даниил Медведев и Андрей Рублев. Медведеву предстоит поединок с американцем Фрэнсисом Тиафо, Рублев сыграет с итальянцем Маттео Берреттини. В случае победы Даниила и Андрея в Нью-Йорке состоится чисто российский четвертьфинал.

Стоит напомнить, что в 2019 году на US Open Медведев дошел до финала, в котором в драматичном пятисетовом матче уступил великому Надалю.

После вылета Джоковича россиянин, посеянный на турнире под 3-м номером, автоматически становится одним из главных претендентов на победу.

Но развивать эту тему сейчас, наверное, не стоит. Успех на высшем теннисном уровне — материя тонкая, зависящая порой не только от качества игры, но и от простой удачи, которая может отвернуться в любой момент. Пример Новака — тому яркое доказательство.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы