383

Поветкин vs Уайт. В прямом эфире РЕН ТВ покажут бокс года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Почём рыбка? 24/03/2021
Александр Поветкин.
Александр Поветкин. РЕН ТВ

В субботу 27 марта телеканал РЕН ТВ сделает роскошный подарок любителям бокса: наш Александр Поветкин сразится с британцем Диллианом Уайтом.

Бой, претендующий на главное сражение в российском боксе 2021 г., пройдёт в крошечном Гибралтаре (его площадь – всего 6,5 кв. км) – заморской территории Великобритании, которую оспаривает Испания.

Первая встреча

Для 32-летнего «Похитителя тел» это будет попытка взять реванш у 41-летнего «Русского витязя». Александр ставит на кон титул временного чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC).

В первом бою, который прошёл в августе прошлого года, Поветкин сразил наповал Уайта на 30-й секунде 5-го раунда. Один из самых красивых нокаутов Александра в его карьере был признан лучшим в 2020 г. по версии WBC. Даром что до боя мало кто верил в победу Поветкина.

Александр – заслуженный мастер спорта РФ, чемпион Олимпийских игр. Родился в Курске. Занимался ушу, рукопашным боем, карате. А в 13 лет посмотрел фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли и увлёкся боксом. Сначала тренировался у отца, потом перешёл к Александру Рогозину. В 16 лет выиграл юношеский чемпионат России, через два года победил в юниорском чемпионате. А в 2000-м поехал бы на Олимпиаду в Сидней, если бы не травма.

Дебют Александра на профессиональном ринге состоялся 11 июня 2005 г. До первого боя с Уайтом он провёл 38 поединков, из которых 35 выиграл, 2 проиграл и один свёл вничью. В 2011–2013 гг. был чемпионом мира по версии WBA. 

2 нокдауна и нокаут

Уайт – бывший кикбоксер, чемпион Европы. Родился на Ямайке, в 12 лет переехал с родителями в Британию. В бокс пришёл ещё в детстве. Профессиональную карьеру начал в мае 2011-го. Сейчас на его счету 29 поединков, из них 27 побед и два поражения. В 2019 г. завоевал временный титул чемпиона мира (WBC World).

В том бою в августе 2020-го, когда впервые встретились Поветкин и Уайт, британец в течение трёх раундов имел преимущест­во. А потом Александр шокировал любителей бокса: после двух нокдаунов мощным левым апперкотом нокаутировал Уайта, в результате чего завоевал временный титул WBC в тяжёлом весе. Британец и его промоутер Эдди Хирн объявили о желании немедленно устроить реванш. Поветкин возражать не стал. Однако обстоятельства оказались сильнее спортсменов.

Александр Поветкин
Александр Поветкин. Фото: РЕН ТВ

Верю – не верю

Их второй бой должен был состояться ещё в ноябре 2020 г. в Лондоне, но Александр попал в больницу с COVID-19 – было 10% поражения лёгких. Уайт не поверил в диагноз соперника, стал обвинять команду Поветкина в нечест­ности. «Не думаю, что у него коронавирус», – заявлял он.

Едва не дошло до международного скандала. команда Александра Поветкина готова была предоставить британцу все документы, подтверждающие заболевание и госпитализацию.

После выздоровления Поветкина была назначена новая дата боя – 30 января, потом ещё одна – 6 марта. Однако тут уже Уайт, тренировавшийся в Испании, не смог вылететь в Британию из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

И вот наконец 27 марта ничего, кажется, не должно помешать Поветкину и Уайту вновь встретиться на ринге.

Если победит «Русский витязь», на карьере «Похитителя тел» можно будет поставить крест. Александр же станет обязательным претендентом на бой с действующим чемпионом мира Тайсоном Фьюри и сможет побороться за этот титул. Если, конечно, не по­слушает своего промоутера и не завершит карьеру.

Словом, зрелище обещает быть захватывающим. Поединок Александра Поветкина и Диллиана Уайта смотрите 27 марта в прямом эфире на телеканале.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы